Come gestire le applicazioni nei telefoni Galaxy

Gli smartphone Galaxy ti permettono di scaricare, gestire e disinstallare/cancellare le applicazioni facilmente e in qualsiasi momento.

A seconda del dispositivo in uso, le app potrebbero richiedere differenti accorgimenti. Alcune applicazioni, infatti, necessitano requisiti minimi per poter essere utilizzate. Le app “più pensanti”, ad esempio, richiedono un sistema operativo attualizzato per poter funzionare correttamente, inoltre, l’installazione di alcune applicazioni potrebbe essere interdetta ai dispositivi più vecchi e alcune app dipendono strettamente da una scheda SIM attiva, come WhatsApp.

Per poter scaricare applicazioni gratuite o a pagamento da Play Store sarà necessario, innanzitutto, configurare un account Google, oppure accedere a un account Samsung se si desidera utilizzare Galaxy Apps.

Attenzione: Puoi seguire i passi indicati con qualunque dispositivo Galaxy, anche se le icone e l’aspetto delle schermate potrebbero differire leggermente a seconda del modello, del sistema operativo o della configurazione del telefono che stai utilizzando.

Zwischen Startbildschirm und App-Bildschirm wechseln

Passare dalla Home alla schermata delle applicazioniClicca per Ingrandire

Puoi accedere alla schermata delle Applicazioni trascinando la Home verso l’alto o verso il basso. Lo stesso per tornare alla schermata iniziale quando stai visualizzando le app.

Schermata Home Note9 Android9

Questo metodo è impostato per default nei dispositivi più nuovi; telefoni più vecchi potrebbero avere il pulsante Applicazioni visibile nella Home (“Appl.” nei dispositivi con versione del S.O. antecedente a Android 9.0). In questo caso, clicca l’icona per accedere alla schermata.

Aggiungere il pulsante Applicazioni

Se desideri utilizzare questo secondo metodo d’accesso, ma il pulsante Applicazioni non è visibile nella schermata iniziale, puoi facilmente aggiungerlo:

1 Tieni premuta un’area vuota della schermata Home fino a visualizzare la riduzione delle schermate, poi clicca "Impostazioni Home".
Impostazioni Home Note9 Android9

In alternativa, accedi alla schermata Apllicazioni e clicca l’icona Più opzioni (tre puntini) nel campo di ricerca. Poi seleziona “Impostazioni schermata Home” nella finestra pop-up.

2 Attivando l’opzione “Pulsante Applicazioni”, il tasto verrà aggiunto alla schermata.

A partire da Android 9.0, questa opzione appare sotto forma di cursore, dovrai semplicemente trascinarlo verso destra per attivarlo.

Attivazione pulsante app Note9 Android9

Nei sistemi operativi antecedenti, invece, “Pulsante applicazioni” è una sezione del menù: accedi con un clic, poi spunta “Mostra pulsante App” e clicca “Applica”.

3 Il tasto verrà aggiunto alla Home nella barra delle applicazioni preferite.
Pulsante app Note9 Android9
Scaricare applicazioniClicca per Ingrandire

Per scaricare un’applicazione sul tuo Galaxy, segui gli step:

1 Dalla Home, accedi alla schermata Applicazioni.
2 Accedi a “Play Store” o “Galaxy Apps”. In questo esempio, è stato utilizzato Play Store, ma i passi da seguire si adattano anche a Galaxy Apps.

Attenzione: Ricorda che Galaxy Apps è posizionato per default nella cartella “Samsung” del tuo dispositivo.

3 Digita il nome dell’app che vuoi scaricare e selezionala dalla lista dei suggerimenti.
Barra ricerca Play Store
4 Clicca “Installa” (o l’icona di download se stai utilizzando Galaxy Apps).

Installazione app Play Store
5 Clicca “Apri” in questa schermata o accedi all’applicazione scaricata cliccando l’icona della stessa nella schermata Applicazioni.
Aprire app Play Store
Aggiungi app alla HomeClicca per Ingrandire

Puoi aggiungere le applicazioni che usi di frequente alla schermata Home per accedervi più facilmente:

1 Visualizza la schermata Applicazioni.
2 Tieni premuta l’icona dell’app che vuoi aggiungere.
3 Nella finestra pop-up, clicca "Aggiungi a Home".
Aggiunta app a home Note9 Android9

Se desideri eliminare un’applicazione aggiunta, segui gli stessi passi, ma partendo dalla schermata Home e clicca “Elimina da Home” nella finestra pop-up.

Attenzione: Quando elimini un’applicazione dalla Home stai eliminando solo il collegamento a essa. L’applicazione rimarrà accessibile dalla schermata Applicazioni.

Organizzare le app e creare cartelleClicca per Ingrandire

Puoi aggruppare le applicazioni in cartelle per tenere la schermata Home perfettamente organizzata, ad esempio, creando gruppi tematici o secondo l’uso.

Se desideri cambiare la posizione di un’app, tanto nella schermata generale, come all’interno di una cartella, devi semplicemente tenere premuta e trascinare l’icona, poi rilasciarla nella posizione desiderata.

Per creare una cartella:

1 Accedi alla schermata Applicazioni.
2 Tieni pulsata un’applicazione, trascinala e rilasciala sopra l’icona di una seconda applicazione che vuoi inserire nella stessa cartella.

Attenzione: La cornice della cartella apparirà nel momento in cui l’app che stai trascinando si trova sopra l’icona dell’altra applicazione, nella posizione ottimale per essere rilasciata.

Rinominare cartella Galaxy Note9
3 Al rilasciare l’app, si aprirà la schermata della nuova cartella appena creata con le due applicazioni.
4 Fai clic su “Inserite il nome cartella” e digita il titolo che vuoi darle.
Creare cartella Galaxy Android 9

In alternativa, puoi creare una cartella seguendo questo percorso alternativo (solo sistema operativo Android 8.0 o successivi):

1 Tieni premuta l’icona dell’app fino a visualizzare la finestra pop-up.
2 Clicca "Seleziona elementi".
Creare cartella Galaxy Android 9
3 Spunta le app che vuoi raggruppare in una stessa cartella e clicca “Crea cartella”.
Aggiungere app cartella Galaxy

Aggiungere applicazioni a una cartella esistente

Per aggiungere più applicazioni a una cartella, clicca “Aggiungi applicazioni” nella schermata della cartella.

Aggiungere app cartella Galaxy

In alternativa, nella schermata delle applicazioni, tieni premuta l’icona dell’app da aggiungere e rilasciala su quella della cartella stessa.

Eliminare una cartella

Se desideri eliminare una cartella, tieni premuta l’icona e seleziona “Elimina cartella” nella finestra pop-up.

Attenzione: Quando elimini una cartella, non stai eliminando completamente le applicazioni in essa contenute. La cartella verrà rimossa, ma le app saranno comunque accessibili nella schermata Applicazioni.

Disinstallare o disabilitare applicazioniClicca per Ingrandire

Per disinstallare un’applicazione scaricata, tieni premuta l’icona e seleziona “Disinstalla” dalla finestra pop-up. Poi clicca “Ok” per confermare.

Disinstallare/disattivare app cartella Galaxy

Alcune applicazioni non possono essere disinstallate completamente dal dispositivo, in questo caso, tieni premuta l’icona e seleziona “Disattiva” dalla finestra pop-up.

Grazie per il tuo feedback

Non trovi quello che stai cercando? Siamo qui per aiutarti.

Online

Samsung Community

Benvenuti nella Samsung Community dove potrete esplorare l'universo Samsung attraverso le esperienze di tutti.

Twitter - @supportosamsung

Diventa follower per ottenere in tempo reale supporto dal nostro team di esperti dedicato e condividi con gli altri utenti soluzioni e idee.