Cosa fare quando il tuo Galaxy non risponde ai comandi (si blocca/si freeza) mentre lo usi

Se lo schermo si blocca o il dispositivo smette di rispondere mentre lo utilizzi, puoi eseguire il riavvio forzato tenendo premuti contemporaneamente il tasto Laterale e il tasto Volume giù. Se il problema persiste e non riesci ancora a utilizzare il dispositivo, visita uno dei nostri centri assistenza presenti qui oppure contatta il numero verde.

Prima di effettuare i passaggi indicati di seguito, controlla che il software del tuo dispositivo e le app corrispondenti siano aggiornati all’ultima versione. Per aggiornare il software del tuo dispositivo mobile segui questi passaggi:

Passaggio 1: vai su Impostazioni > Aggiornamenti software.

Passaggio 2: premi Scarica e installa.

Passaggio 3: segui le istruzioni sullo schermo.

Libera Memoria e Memoria archiviazione

Il dispositivo potrebbe bloccarsi o smettere di rispondere a causa di Memoria e Memoria archiviazione insufficienti. In tal caso, prova i passaggi qui sotto.

Innanzitutto, verifica la Memoria e la Memoria archiviazione del tuo dispositivo.

Passaggio 1. Vai a Impostazioni, poi seleziona Assistenza dispositivo.
  Passaggio 2.
Verifica lo spazio di archiviazione residuo selezionando Spazio di archiviazione e la memoria selezionando Memoria.

Verifica lo spazio di archiviazione e la memoria residui

Se lo spazio sul tuo dispositivo è insufficiente, puoi svuotare la cache ottimizzando il dispositivo. L’ottimizzazione chiude le applicazioni in esecuzione in background, gestisce l’utilizzo anomalo della batteria e ricerca applicazioni bloccate e malware. Segui i passaggi qui sotto per ottimizzare il tuo dispositivo.

Attenzione: Se il dispositivo supporta una scheda SD di memoria espandibile, rimuovere la scheda SD.

Se dopo il riavvio il dispositivo funziona normalmente, si consiglia di eseguire tutti i controlli indicati sotto per Ottimizzare il dispositivo ed evitre blocchi o rallentamenti in futuro.

Assistenza dispositivo e batteria  Assistenza dispositivo e batteria

Passaggio 1. Vai a Impostazioni e seleziona Assistenza dispositivo e batteria.

Ottimizza adesso Assistenza dispositivo  Ottimizza adesso Assistenza dispositivo

Passaggio 2. Tocca Ottimizza adesso.

Tocca Fatto per terminare l’ottimizzazione Tocca Fatto per terminare l’ottimizzazione

Passaggio 3. Dopo l’ottimizzazione, tocca Fatto per terminare.

Se il dispositivo smette di rispondere, potrebbe essere dovuto ad applicazioni di terze parti. Innanzitutto, attiva la Modalità provvisoria/sicura per verificare se il tuo dispositivo smette di rispondere: se attivi questa modalità, tutte le applicazioni di terze parti verranno disattivate. Se il tuo dispositivo non si blocca in Modalità provvisoria/sicura, significa che la causa dei problemi riscontrati è un’applicazione di terze parti.

Per avviare il telefono in Modalità provvisoria/sicura, segui uno dei due metodi qui sotto:

Metodo 1

Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale  Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale

Passaggio 1. Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale.

Seleziona Spegni Seleziona Spegni

Passaggio 2. Seleziona Spegni.

Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale  Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale

Passaggio 3. Quando lo schermo è spento, premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale contemporaneamente.

Rilascia il tasto Laterale tenendo premuto il tasto Volume giù  Rilascia il tasto Laterale tenendo premuto il tasto Volume giù

Passaggio 4. Quando il logo Samsung appare sullo schermo, rilascia il tasto Laterale, tenendo premuto il tasto Volume giù.

Aggiorna in Modalità provvisoria  Aggiorna in Modalità provvisoria

Passaggio 5. Quando Modalità provvisoria appare nell’angolo in basso a sinistra dello schermo, rilascia il tasto.

Metodo 2

1 Tieni premuto il tasto di accensione al lato del dispositivo (oppure il tasto di accensione e il tasto volume giù a seconda del tuo dispositivo)
schermo con tasti di accensione selezionati
2 Tocca e tieni premuto Spegni per qualche secondo.
schermo con tasto spegni selezionato
3 Tocca Modalità sicura
schermata con modalità sicura

Se il tuo dispositivo ha smesso di rispondere recentemente, individua le ultime applicazioni che hai scaricato e rimuovile in Modalità provvisoria. Segui i passaggi qui sotto.

Applicazioni Applicazioni

Passaggio 1. Vai a Impostazioni e seleziona Applicazioni.

Individua le applicazioni recenti o sconosciute  Individua le applicazioni recenti o sconosciute

Passaggio 2. Individua eventuali applicazioni scaricate recentemente o non riconosciute.

Disinstalla applicazione  Disinstalla applicazione

Passaggio 3. Seleziona Disinstalla.

Tocca OK per disinstallare  Tocca OK per disinstallare

Passaggio 4. Tocca OK.

Puoi passare dalla Modalità provvisoria alla modalità normale seguendo i passaggi qui sotto.

Passaggio 1.  Premi e tieni premuto il tasto Laterale.
Passaggio 2.
Seleziona Riavvia.

Passa dalla Modalità provvisoria alla modalità normale

Se lo schermo continua a bloccarsi o continui a riscontrare problemi con il dispositivo, puoi provare con Ripristina dati di fabbrica. Ripristina dati di fabbrica ripristinerà le impostazioni originali del dispositivo ed eliminerà completamente tutti i tuoi dati.

Gestione generale Gestione generale

Passaggio 1. Vai a Impostazioni e seleziona Gestione generale.

Seleziona Ripristina  Seleziona Ripristina

Passaggio 2. Seleziona Ripristina.

Seleziona Ripristina dati di fabbrica  Seleziona Ripristina dati di fabbrica

Passaggio 3. Seleziona Ripristina dati di fabbrica.

Ripristina telefono  Ripristina telefono

Passaggio 4. Tocca Ripristina.

Elimina tutto e Ripristina dati di fabbrica  Elimina tutto e Ripristina dati di fabbrica

Passaggio 5. Tocca Elimina tutto.

Digita la password per confermare  Digita la password per confermare

Passaggio 6. Digita la tua password e segui le istruzioni sullo schermo.

Nota:

• Prima di eseguire Ripristina dati di fabbrica, assicurati di aver effettuato il backup dei dati sul tuo dispositivo. I dati eliminati con Ripristina dati di fabbrica non possono essere recuperati.

Nota:

• Se hai seguito i passaggi elencati qui sopra, ma il problema persiste, il dispositivo potrebbe essere danneggiato fisicamente. Consulta la Centri Assistenza per informazioni a riguardo.
  • Gli screenshot e i menu del dispositivo possono variare in base al modello e alla versione del software del dispositivo.
  • La posizione dei tasti Volume e Laterale può variare in base al modello del dispositivo.

Non riesci ancora a risolvere il problema?

Se il problema persiste, contatta il Centro Assistenza Samsung

Come usare l’app Samsung Members

Se riscontri difficoltà con il tuo smartphone, tablet o wearable Samsung, puoi inviarci una domanda dall’app Samsung Members. Scopri di più su come inviare le segnalazioni di errori.