Como efetuar uma reposição de fábrica no dispositivo móvel?

Uma reposição de fábrica irá eliminar todas as informações pessoais, modificações e dados do seu dispositivo, retrocedendo às definições iniciais do seu aparelho. Entre os motivos mais comuns para realizar uma reposição de fábrica, está a necessidade de resolver problemas persistentes do software ou garantir que todos os dados pessoais são eliminados antes de entregar o dispositivo a outra pessoa. Existem três formas de realizar uma reposição de fábrica: através das Definições, com a ajuda dos botões do dispositivo ou recorrendo ao serviço Find My Mobile.

Observação: A maioria dos dispositivos Android estão protegidos com a Factory Reset Protection. Esta funcionalidade foi desenvolvida pela Google para evitar que o seu telefone seja redefinido sem a sua autorização. Se pretende entregar o seu dispositivo a outra pessoa, após repor as definições, certifique-se primeiro de remover a sua conta Google do dispositivo. Para mais informações, siga os passos em Google Device Protection.

Uma reposição de fábrica eliminará permanentemente os seguintes dados do seu telemóvel:

• Informações pessoais
  • Definições Personalizadas
  • Aplicações da Play Store
  • Mensagens
  • Contactos
  • Fotografias

Desta forma, antes de repor as definições de fábrica, é recomendável que faça, em primeiro lugar, uma cópia de segurança dos seus dados.

Como fazer uma cópia de segurança dos dados do dispositivo Galaxy

Observação: Todos as aplicações pagas poderão ser instaladas novamente através do login na sua Conta Google.

A maioria dos dispositivos Android está protegida com a funcionalidade Factory Reset Protection (FRP) da Google. Se o seu dispositivo for redefinido através dos botões, ser-lhe-á solicitado que insira a sua palavra-chave da conta Google para poder aceder. Esta funcionalidade foi desenhada, por exemplo, para que num caso de perda ou roubo o dispositivo não possa ser utilizado.

Se desejar remover esta proteção, siga as instruções abaixo para remover a sua conta  Google do dispositivo antes de começar a reposição de fábrica.

Se desejar remover a FRP, mas o seu dispositivo estiver bloqueado, poderá enviá-lo, juntamente com o comprovativo da compra, a um Centro de Assistência Técnica da Samsung autorizado.

Observação: Os seguintes passos devem ser tidos em conta se o seu dispositivo tiver o Android Nougat, Oreo, Pie ou 10. Se tiver uma versão Android mais antiga, poderá ser necessário seguir os passos abaixo em alternativa:

• Aplicações > Definições > Cloud e contas > Contas
  • Aplicações > Definições > Contas > Google
1 Entre nas “Definições” e toque em “Contas e cópia de Segurança”.
Toque em Contas e cópia de segurança dos dados no menu Definições.
2 Toque em “Contas”.
Toque em Contas.
3 Selecione a sua conta Google. Quando esta aparecer, toque no ícone Mais opções (três pontos).
Toque na sua Conta Google.
4 Toque em “Remover conta” e confirme esta opção.
Como remover a Conta Google.
5 Siga todas as instruções que aparecem no ecrã para poder remover a conta Google.

A localização exata da opção de reposição de fábrica nas suas definições é ligeiramente diferente dependendo do modelo e do sistema operativo do seu dispositivo.

Observação: Os seguintes passos devem ser tidos em conta se o seu dispositivo tiver o Android Nougat, Oreo, Pie ou 10. Se tiver uma versão Android mais antiga, poderá ser necessário seguir os passos abaixo em alternativa:

• Aplicações > Definições > Cópia de segurança e repor dispositivo> Repor Dispositivo.
  • Aplicações > Definições > Privacidade > Reposição de fábrica.
1 Deslize para baixo no topo do ecrã para aceder às suas aplicações e toque em “Definições”.
Ícone das Definições.
2 Toque em “Gestão Geral”.
O menu de Gestão Geral foi selecionado.
3 Toque em “Repor”.
 A opção Repor foi selecionada no menu Definições.
4 Selecione “Repor dispositivo”.
A opção Repor Dispositivo foi selecionada.
5 Toque em “Repor”.
A opção Repor foi selecionada.

O serviço Find My Mobile permite-lhe localizar, bloquear e eliminar remotamente os dados do seu dispositivo, entre outras opções. Para repor as definições de fábrica com o Find My Mobile, siga os seguintes passos:

• Para usar a Bixby, o seu dispositivo deve estar ligado a uma rede Wi-Fi ou a uma rede móvel.
  • O seu dispositivo deve também estar ligado à sua conta Samsung.
  • As definições de controlo remoto e desbloqueio remoto devem ser habilitadas.
1

Entre em Find My Mobile.

Find my Mobile.
2 Inicie sessão na sua conta Samsung.
Página de login do Find My Mobile.
3 No lado esquerdo do ecrã, vai ver todos os dispositivos conectados à sua conta Samsung. Selecione o dispositivo desejado para repor as definições de fábrica.
4 Clique em “Eliminar dados”.
A opção de eliminar todos os dados remotamente foi selecionada em Find My Mobile.
5 Pode ser solicitada a verificação da sua identidade. Neste caso, uma caixa pop-up aparecerá a pedir que insira o código de verificação que foi enviado para o seu telemóvel ou tablet Samsung. Insira o código e clique em “Verificar”. Assim que a sua identidade for confirmada, clique novamente em “Eliminar dados” para continuar.

Observação: Se não receber um código, terá a opção de verificar por outro meio. Clique em “Verificar por SMS”; ou “Verificar com código da cópia de segurança”. Se desejar usar outro dispositivo Galaxy para verificar a sua identidade, clique em “Verificar com SMS” e depois em “Verificar com outro dispositivo”.

6 Uma caixa pop-up aparecerá a solicitar a confirmação de que realmente deseja eliminar os dados do seu dispositivo. Clique em “Apagar” para confirmar.
Confirme se deseja apagar os dados em Find My Mobile
7 Outra mensagem pop-up irá aparecerá a pedir para que confirme a palavra-chave da sua conta Samsung. Digite a palavra-chave e clique em "Seguinte”.
8 O dispositivo voltará a apresentar as definições de fábrica e deixará de poder controlá-lo remotamente.
Confirmação de que o dispositivo foi reposto com as definições de fábrica.

Se o seu dispositivo estiver bloqueado, pode realizar uma reposição de fábrica com a ajuda dos botões.

Observação: A maioria dos dispositivos Android possui medidas de segurança para impedir que sejam redefinidos no caso de serem roubados. Uma destas medidas de segurança é chamada de Google Device Protection. Isto significa que, se tiver uma conta Google, ao ser redefinido o telemóvel, ser-lhe-ão solicitadas as informações da sua conta. Recorde o seu email e palavra-chave antes de repor as definições. Estes dados serão os mesmos da Play Store. Se o dispositivo está bloqueado e não se lembra dos dados da sua conta Google, tem as seguintes opções:

1. Se se recordar do seu email, mas não se lembrar da palavra-chave, recupere-a. Em seguida, use a nova palavra-chave para desbloquear o dispositivo Galaxy. Pode ser necessário esperar pelo menos 24h para que a nova palavra-chave seja ativada.
  2. Se não se lembrar de nenhum dado da sua conta Google, pode enviar o seu dispositivo, juntamente com o comprovativo da compra, para um Centro de Assistência Técnica Samsung autorizado.
1 Desligue o dispositivo. Se este estiver bloqueado, para desligá-lo será pedido que insira o seu PIN, palavra-chave ou padrão. Se não se recordar do seu PIN, palavra-chave ou padrão, o dispositivo só será desligado quando ficar sem bateria.
2 Abra o menu de recuperação através dos botões do seu dispositivo. A combinação necessária de botões para abrir este menu difere consoante o modelo do dispositivo.

Se o seu dispositivo tiver um botão inicial físico (S6 ou S7, por exemplo), pressione sem soltar os botões Aumentar volume, Home e Ligar em simultâneo.

Quando sentir o dispositivo vibrar, solte o botão Ligar. Quando o seu dispositivo voltar a vibrar, irá aparecer um menu e, nesse momento, poderá soltar os restantes botões.

Reposição de fábrica através dos botões do dispositivo.

Se o seu dispositivo não tiver um botão Home físico, mas tiver um botão Ligar e outro de Desligar (S8, S9, S10 / S10 +, por exemplo), pressione o botão Aumentar volume , Bixby e Ligar simultaneamente até que o dispositivo vibre e o logótipo da Samsung apareça. Depois, poderá então soltar todos os botões.

Reposição de fábrica no Galaxy S10

Se o seu dispositivo não tiver um botão Home e um botão Ligar em separado ( Note10, Fold e Z Flip, por exemplo), pressione simultaneamente o botão Aumentar o volume e o botão Ligar/Home até que o dispositivo vibre e o logótipo da Samsung apareça. Depois, poderá então soltar todos os botões.

Reposição de fábrica no Galaxy Note10.
3 Depois do menu de recuperação ser iniciado, use os botões Aumentar volume e Diminuir volume para selecionar “Eliminar todos os dados do utilizador”, “Apagar dados/Repor Dispositivo” e, em seguida, pressione o botão Ligar para selecionar.
4 Use os botões Aumentar volume e Diminuir volume para confirmar a sua seleção. Dependendo do modelo do produto, pode ser necessário selecionar “Sim” – “Sim, apagar todos os dados do utilizador” ou “Repor do dispositivo”. Pressione o botão Ligar para selecionar.
5 Serão repostas as definições de fábrica. Depois de concluído, verá a mensagem de confirmação na parte inferior do ecrã. Pressione a opção Ligar para selecionar “Reiniciar o dispositivo”.

Observação: Pode levar alguns minutos até que o seu dispositivo seja redefinido. Aguarde até que o smartphone seja reiniciado. O aparelho irá reiniciar automaticamente assim que estiver pronto. Nesse momento, ser-lhe-á solicitado que siga os passos necessários para definir o dispositivo como se fosse a primeira vez que estivesse a ser usado.

6 Depois do dispositivo ser reiniciado, pode ser necessário inserir a palavra-chave da sua conta Google. Insira os dados para aceder.

Se puder usar o ecrã do tablet, pode repor as definições de fábrica através dos seguintes passos no menu das definições. Na realidade, os passos são os mesmos para smartphones e tablets. Se o seu dispositivo estiver bloqueado, pode realizar uma reposição de fábrica através dos botões do dispositivo.

1 Desligue o dispositivo. Se este estiver bloqueado, para desligá-lo será pedido que insira o seu PIN, palavra-chave ou padrão. Se não se recordar do seu PIN, palavra-chave ou padrão, o dispositivo só será desligado quando ficar sem bateria.
2 Pressione simultaneamente e sem soltar os botões Aumentar volume, Ligar e Home.

Observação: Se seu dispositivo não tiver o botão Home, mantenha pressionados os botões Aumentar o volume e Ligar em alternativa.

Pressione simultaneamente e sem soltar os botões Aumentar volume, Ligar e Home.
3 Quando o menu do ecrã aparecer, solte os botões.
Quando o menu do ecrã aparecer, solte os botões.
4 Prima o botão Diminuir volume até que apareça a opção Apagar dados/Repor Dispositivo.
Prima o botão Diminuir volume até que apareça a opção Apagar dados/Repor Dispositivo.
5 Pressione o botão Ligar para poder selecionar.
Pressione o botão Ligar para poder selecionar.
6 Prima, posteriormente, o botão Diminuir Volume até apareça a opção “Sim”.
Prima, posteriormente, o botão Diminuir Volume até apareça a opção Sim.
7 Pressione o botão o Ligar para poder selecionar.
Prima o botão Ligar.

Se verificar algum problema com qualquer telemóvel, tablet ou wearable Samsung, pode entrar em contacto com a Samsung através da aplicação Samsung Members. Isto vai permitir-nos analisar o seu problema com mais detalhe. Os seus dados vão ser tratados de forma anónima e serão apenas mantidos durante o tempo necessário para resolver a sua questão.

Saiba mais sobre como enviar um relatório de erro em Como usar a aplicação Samsung Members.