Wie funktioniert die Ersteinrichtung bei meinem QLED TV?

Sie haben den Samsung QLED TV neu gekauft oder möchten Ihn nach dem Zurücksetzen auf Werkseinstellungen neu einrichten? In dieser FAQ wird Ihnen gezeigt, wie Sie Ihren Samsung QLED TV in Betrieb nehmen können.

Ein Hinweis für Sie: Zur Verwendung einzelner Funktionen muss der Fernseher mit dem Internet und einem Samsung-Konto verbunden sein.

Schalten Sie Ihren Fernseher durch Drücken der An/Aus-Taste auf der Samsung Smart Remote ein.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Einschalten des Fernsehers über An/Aus-Taste auf Samsung Fernbedienung

Möchten Sie Ihren Fernseher ohne die Smart Remote einschalten, finden Sie einen An/Aus-Schalter auf der Vorderseite des Fernsehers hinter dem Samsung-Logo.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Einschalten des Fernsehers über An/Aus-Taste Vorderseite Smart TV

Sollten sich der Fernseher und die Smart Remote nun nicht automatisch verbinden, richten Sie die Smart Remote auf den eingeschalteten Fernseher und halten Sie die Zurück- und die Wiedergabe-Taste gleichzeitig mindestens 3 Sekunden lang gedrückt.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Zurück- und Wiedergabe Taste auf Samsung Fernbedienung drücken.

Mit den Navigationsfeld-Tasten der Samsung Smart Remote navigieren Sie zum gewünschten Menüpunkt. Drücken Sie anschließend die Eingabe-Taste, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Eingabe Taste auf Samsung Fernbedienung drücken.

Nach dem ersten Einschalten des Fernsehers erscheint das Ersteinrichtungsmenü automatisch. Folgen Sie den Schritten, um Ihren Fernseher zu konfigurieren. Wählen Sie die gewünschte Menüsprache aus, in diesem Beispiel Deutsch, indem Sie Willkommen! bestätigen.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Einrichtungsmenü Smart TV, Willkommen bestätigen

Als nächstes wählen Sie das Land aus, in dem Sie sich befinden. Wählen Sie in diesem Beispiel Deutschland.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Einrichtungsmenü Smart TV, Deutschland auswählen

Sie erhalten eine Übersicht, welche Anschlüsse der Fernseher bereits als belegt erkannt hat. Im Einzelfall werden Sie aufgefordert, die externen Geräte zur genaueren Identifizierung einmal einzuschalten. Wählen Sie anschließend Weiter.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Einfache TV- Einrichtung, Weiter drücken

Wurde ein Fernsehsignal erkannt, legen Sie jetzt die Art des TV-Empfangs und den Sendertyp fest. Der Sendersuchlauf wird am Ende der Ersteinrichtung automatisch durchgeführt. Wählen Sie Weiter, um fortzufahren.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Satelliten Signal erkannt, Weiter drücken

Wählen Sie Ihr drahtloses Netzwerk aus. Falls Ihr drahtloses Netzwerk ein Passwort benötigt, werden Sie aufgefordert, dies nach der Auswahl Ihres Netzwerks einzugeben. Der Verbindungsaufbau erfolgt, sobald Sie mit Fertig bestätigen.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Drahtlose Verbindung, Fertig drücken

Lesen Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien zur Nutzung des Smart TV. Um diesen zuzustimmen, markieren Sie das Kontrollkästchen bei „Ich stimme allem zu.“ und wählen Sie anschließend OK.

Ein Hinweis für Sie: Möchten Sie einzelnen Diensten nicht zustimmen, entfernen Sie die Markierungen in den jeweiligen Kontrollkästchen, indem Sie diese einmal anwählen.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Geschäftsbestimmungen und Datenschutzbestimmungen zustimmen

Für die Verwendung aller Smart TV-Dienste ist die Anmeldung mit einem Samsung-Konto erforderlich. Wählen Sie hierfür Anmelden. Möchten Sie diesen Schritt überspringen, wählen Sie wie in diesem Beispiel "Überspringen".

Ein Hinweis für Sie: Sollten Sie kein Samsung-Konto besitzen, können Sie sich ein Konto erstellen. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der FAQ „Wie erstelle ich mit meinem QLED TV ein Samsung Konto?“.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Samsung Konto anmelden, Überspringen drücken

Die Standorterkennung wird verwendet, um Ihren Netzbetreiber zu ermitteln und die Ersteinrichtung schneller abzuschließen. Geben Sie daher Ihre Postleitzahl ein und wählen Sie anschließend Fert.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Postleitzahl eingeben, Fertig drücken

Wählen Sie nun Ihren Netzbetreiber.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Netzbetreiber einrichten

Legen Sie nun fest, ob die Uhrzeit automatisch erkannt oder manuell eingegeben werden soll.
Wählen Sie in diesem Beispiel Auto.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, automatische Uhrzeiterkennung einstellen

Ihr Fernseher identifiziert nun erneut bereits angeschlossene Geräte. Zeitgleich wird ein Sendersuchlauf durchgeführt. Im Anschluss wird Ihnen eine Übersicht der gefundenen Sender angezeigt. Wählen Sie Weiter, um fortzufahren.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Identifizierung abgeschlossen, Weiter drücken

Im nächsten Schritt wird Ihnen eine Zusammenfassung der TV-Einrichtung angezeigt. Wählen Sie Weiter.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Zusammenfassung der TV-Einrichtungen, Weiter drücken

Sie haben die nun die Möglichkeit, neben den bereits vorinstallierten Apps weitere zum Smart Hub hinzuzufügen. Navigieren Sie zu den gewünschten Apps und markieren Sie diese nacheinander, indem Sie die Eingabe-Taste drücken. Wählen Sie Fertig, nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Smart Hub einrichten, Weiter drücken

Um die Smart Remote zu testen, schieben Sie die Lautstärke-Taste und die Sender-Taste jeweils einmal nach oben oder unten. Nach erfolgreichem Test wählen Sie Weiter.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, Test der Fernbedienung, Weiter drücken

Wählen Sie „Mit dem Fernsehen beginnen“, um die Ersteinrichtung abzuschließen.

Samsung QLED TV, Ersteinrichtung, "Mit dem Fernsehen beginnen" drücken

Sollten Sie weitere Fragen zu Grundfunktionen, Einstellungen oder Verbindungsmöglichkeiten haben, schauen Sie sich exemplarisch den Samsung Smart Simulator für den Flat QLED TV Q9F an. Lernen Sie dank der interaktiven Anleitung dessen Funktionen schnell und unkompliziert kennen.

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen zu Smartphones, Tablets und Wearables sowie zu TV- und Audio-Geräten.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Mo bis Fr: 08:00 – 18:00 Uhr
Sa: 09:00 – 17:00 Uhr

Wichtig: Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 09:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und lassen Sie technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts von unseren Samsung Technikern direkt bei Ihnen zu Hause lösen.