Comment puis-je faire une capture d’écran avec mon smartphone ou ma tablette ?

Découvrez le Galaxy AI

Découvrez le Galaxy AI

Le S24+ et le S24. Les évolutions que vous attendiez.

Pour réaliser une capture d'écran sur un smartphone, la méthode la plus courante consiste à appuyer simultanément sur les boutons "Marche/Arrêt" et "Volume bas (-)". Toutefois, la position de ces boutons et la procédure peuvent varier selon le modèle et les paramètres. Suivez les instructions adaptées à votre smartphone.

Une fois la capture d’écran effectuée, elle sera automatiquement enregistrée dans la Galerie. Vous pouvez alors la déplacer d’un album à l’autre et/ou la partager.

Vous trouverez ci-dessous les différentes manières d’effectuer une copie d’écran et, le cas échéant, de l’éditer.

Remarques :

• Certaines applications, telles que les applications bancaires, empêchent la prise de captures d'écran pour des raisons de sécurité. Vous recevrez un message vous en informant.
  • En mode de navigation privée, il est impossible d'effectuer une capture d'écran en raison de la politique de sécurité.
  • Si la capture d'écran est prise depuis un moteur de recherche et que vous souhaitez y faire figuer l'URL, vous devrez balayer l'écran vers le haut pour que l'URL apparaisse. En effet, si vous balayez l'écran vers le bas, la barre de recherche n'apparaîtra plus.
Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ? Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ?

1) Touche Marche/Arrêt et bouton d'accueil

Appuyez et maintenez enfoncés simultanément la touche Marche/Arrêt et le bouton d’accueil.

2) Balayer pour capturer

Faites glisser le côté de votre main sur l’écran de droite à gauche ou vice versa.

Pour activer cette fonction, rendez-vous dans :

• Paramètres
  • Fonctions avancées
  • Mouvements et gestes
  • Activez Balayer pour capturer

3) Touches Marche/Arrêt et volume bas

Appuyez simultanément sur les touches Marche/Arrêt et volume bas et maintenez-les enfoncées.

4) Modifier les captures d'écran

Utilisez la barre d'outils de capture d'écran pour :

• Recadrer
  • Écrire ou dessiner
  • Ajouter des tags
  • Partager la capture d'écran

Pour activer la barre d'outils, rendez-vous dans :

• Paramètres
  • Fonctions avancées
  • Captures d'écran et enregistreur d'écran
  • Activez Barre d'outils de capture d’écran

5) Enregistreur d'écran

Ouvrez le volet des raccourcis

Sélectionnez Enreg. d'écran

Choisissez l'option de son

Appuyez sur Démarrer l'enregistrement

Utilisez la barre d’outils de l'enregistreur d'écran pour :

• Écrire ou dessiner sur l'écran
  • Superposer une vidéo en mode selfie
1 Choisissez ce que vous souhaitez sauvegarder puis appuyez simultanément sur les boutons « Marche/Arrêt » et « Volume bas ».
  • Sur les Samsung Galaxy Note :
Aperçu des boutons permettant d'effectuer une capture d'écran sur un Samsung Galaxy Note

Remarques :

• Sur le Galaxy S7, et modèles postérieurs, le Galaxy Note9, et modèles antérieurs, et la gamme des Galaxy Tab S, le bouton « Marche/Arrêt » se trouve à droite de l’appareil.
  • Sur le Galaxy Note10, le bouton « Marche/Arrêt » se trouve sous le bouton « Volume moins ».
  • Sur les autres appareils Samsung Galaxy :
Aperçu des boutons permettant d'effectuer une capture d'écran sur un Samsung Galaxy

Remarque : Il s'agit des touches « Marche/Arrêt », et « Accueil » sur les modèles plus anciens.

2 Un flash et le son d’une photo indiqueront que la capture a été réussie et un aperçu de cette dernière glissera vers le haut de l’écran.

Sur certains modèles de smartphones et tablettes Samsung, vous pouvez réaliser des captures d’écran en balayant l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de votre main. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Allez dans Fonctions avancées.
Sélection du menu Fonctions avancées sur un smartphone Samsung
3 Sélectionnez ensuite Mouvements et gestes.
Sélection de Mouvements et gestes sur un smartphone Samsung
4 Activez Balayer pour capturer en faisant glisser le bouton vers la droite.
Activation de l'option Balayer pour capturer sur un smartphone Samsung
5 Balayez l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de votre main pour réaliser une capture d’écran avec un mouvement de la main.
Balayage de l'écran d'un smartphone Samsung pour effectuer une capture d'écran
6 Un flash et le son d’une photo indiqueront que la capture a été réussie et un aperçu de cette dernière apparaîtra en bas de l’écran.

Remarque : Selon la version Android de votre appareil, les étapes à suivre pour faire des captures d’écran peuvent varier. Il peut s'agir de Paramètres > Fonctions avancées > Balayer pour capturer ou Paramètres > Fonctions avancés > Mouvements et gestes > Balayer pour capturer.

La fonction Capture d'écran continue vous permet de sauvegarder des pages entières en toute simplicité plutôt que d'en faire plusieurs captures d'écran. Voici comment l'utiliser :

1 Faites une capture d’écran.
2 Appuyez sur l’icône Continuer la capture le nombre de fois nécessaires pour sauvegarder toute la page ou la partie qui vous intéresse.
Sélection du bouton Continuer la capture sur un smartphone Samsung
3 L’écran défilera automatiquement et, ci-dessous, vous pouvez observer le résultat final.
Aperçu d'une capture d'écran continue avec un smartphone Samsung

Vous pouvez également réaliser des captures d’écran en utilisant le stylet de votre appareil, si ce dernier en a un. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

1 Retirez le S Pen de son emplacement pour accéder aux différentes commandes. Touchez ensuite Capture avec la pointe du stylet.
Sélection du mode capture du Air Command pour effectuer une capture d'écran Samsung
2 Une capture d’écran se fait automatiquement, puis une barre d’outils apparaît au bas de l’écran. Si vous souhaitez dessiner ou écrire sur votre capture d'écran, sélectionnez l’option écriture sur la gauche.
Aperçu d'une capture d'écran réalisée avec un S Pen sur un smartphone Samsung.
3 Sélectionnez ensuite une des icônes qui s’affichent à l’écran.
Aperçu des icônes permettant d'écrire sur la capture d'écran Samsung
4 Vous pouvez alors dessiner ou écrire sur votre catpure d'écran.
Exemple d'écriture sur une capture d'écran Samsung
5 Enfin, choisissez de la partager ou de la télécharger en appuyant sut l’icône correspondante.

Remarque : Vous pouvez également réduire la taille de l’image en posant la pointe du stylet sur les angles de l’image et en les faisant glisser.

Cette fonction vous permet de sauvegarder des informations sur l’écran mais avant tout il faut l’activer :

1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Puis dans le menu Écran.
Sélection du menu Écran d'un smartphone Samsung
3 Appuyez ensuite sur Volets latéraux.
Sélection de Volets latéraux pour effectuer une capture d'écran Samsung
4 Activez cette option en faisant glisser le bouton vers la droite.
Activation des Volets latéraux pour effectuer une capture d'écran Samsung
5 Activez également Sélection intelligente.
Activation de la Sélection intelligente pour effectuer une capture d'écran Samsung
6 Allez dans l’écran que vous souhaitez capturer puis ouvrez le volet qui se trouve sur la droite de l’écran.
Ouvertur du volet qui se trouve sur la droite de l’écran pour effectuer une capture d'écran Samsung
7 Sélectionnez l’une des quatre options que vous souhaitez pour capturer une zone de l’écran en tant qu’image ou que fichier animé.
Sélection des options de capture d'écran Samsung
8

Si vous choisissez Rectangle ou Ovale, vous devrez confirmer en appuyant sur Terminé.

Confirmation d'une capture d'écran Samsung
9 Enfin, sélectionnez l'option de votre choix.
Aperçu des options de partage d'une capture d'écran Samsung

Remarque : Il se peut que vous deviez glisser plus d'une fois si vous avez activé plus d'un volet latéral.

Si vous avez configuré Bixby Voice ou l’Assistant Google, vous pouvez faire une capture d'écran avec une simple message vocal : « Bonjour Bixby, prends une capture d'écran ».

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).