Mon téléphone ne capte plus le réseau

À l’ère de la téléphonie mobile et de la communication, recevoir et/ou passer des appels, capter un réseau mobile (3G, 4G et 5G) ou se connecter au Wi-Fi sont des gestes quotidiens devenus automatiques.

Avant d’entreprendre une quelconque démarche, éteignez et rallumez votre appareil. Cette astuce peut s’avérer utile.

Il se peut également que vous ne soyez pas sous couverture réseau (l’icône à côté de celui de la batterie n’affiche aucune barre verticale foncée) et vous devrez soit attendre que la connexion au réseau soit établie soit vous déplacer.

Pas de couverture réseau

Les problèmes de réseau peuvent être provoqués par :

Carte SIMCliquez pour Agrandir

Il existe un moyen simple et sûr de savoir si votre carte est inopérante. Insérez une carte SIM d’un autre opérateur dans le plateau de votre smartphone et si vous captez le réseau mobile cela veut dire que le problème provient de votre propre carte et vous devrez donc contacter votre fournisseur.

Cartes SIM
Paramètres de connexionCliquez pour Agrandir

Votre smartphone connaît peut-être des dysfonctionnements dus à une option activée involontairement bloquant l’accès au réseau. Pour cela, vous devrez lancer « Paramètres » sur votre smartphone puis :

1 Allez dans « Connexions » et assurez-vous que le « Mode Hors ligne » est désactivé.
Le mode hors ligne est désactivé
2 Ouvrez « À propos du téléphone », sélectionnez « État » puis « État de la carte SIM » pour vérifier que votre opérateur est bien sélectionné.
Votre opérateur apparaît

Remarque : Si votre opérateur n’apparaît pas cela veut dire que vous n’avez pas de connexion au réseau.

Réseau indisponible
Mise à jour logicielleCliquez pour Agrandir

Il est possible que, lors de la mise à jour logicielle, votre téléphone se soit déconnecté du réseau. Dans ce cas, il est conseillé d’effectuer une recherche manuelle de votre réseau. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres », allez dans « Connexions », sélectionnez « Réseaux mobiles » puis « Opérateurs réseau ».
Ouvrez opérateurs réseau
2 Une fois dans cette section, appuyez sur « Sélectionner manuellement ».
Appuyez sur sélectionner manuellement
3 Une liste d’opérateur s’affichera et vous devrez sélectionner celui auquel vous souhaitez vous connecter.
Connectez-vous à un opérateur

Remarque : Beaucoup d’utilisateurs se plaignent qu’ils n’ont pas de connexion lorsqu’ils voyagent à l’étranger. Dans ce cas, il vous suffit d’activer la fonction « Données en itinérance » mais n’oubliez pas que cela peut entraîner des frais supplémentaires.

Activez données en itinérance
Connexion Wi-FiCliquez pour Agrandir

Si vous souhaitez connecter votre dispositif au réseau sans fil, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres », entrez dans « Connexions » et faites glisser le bouton vers la droite pour activer « Wi-Fi ».
Activez wifi
2 Une fois activé, appuyez sur « Wi-Fi » et une liste des réseaux disponibles apparaîtra.
Appuyez sur wifi

Remarque : Si vous êtes déjà connecté à un réseau, ce dernier sera également indiqué.

3 Enfin, sélectionnez le réseau auquel vous souhaitez vous connecter, saisissez le mot de passe puis confirmez en appuyant sur « Connexion ».
Confirmez avec Connexion

Si le réseau auquel vous souhaitez vous connectez n’est toujours pas visible, il faudra le rechercher manuellement. Pour cela, faites ainsi :

1 Lancez « Paramètres », entrez dans « Connexions » et faites glisser le bouton vers la droite pour activer « Wi-Fi ».
2 Appuyez sur « Ajouter un réseau ».
Appuyez sur ajouter un réseau
3 Écrivez le nom exact de ce dernier puis validez avec « Enregistrer ».
Validez avec enregistrer
4 Si vous choisissez un niveau de sécurité, par exemple « WEP » et non « Aucun » qui est celui qui apparaît par défaut, seul le mot de passe vous sera demandé.
Choisissez un niveau de sécurité
5 Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi configurer les « Paramètres avancés ». Ces paramètres dépendent de votre routeur. Si vous ne les connaissez pas, nous vous conseillons de maintenir les paramètres par défaut (Proxy = Aucun, Paramètres IP = DHCP).
Configurez les options avancées

Si ces manipulations n’ont pas fonctionné, n’hésitez pas à nous contacter.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Du lundi au vendredi, de 9h à 20h
& 24h/24 7j/7 pour les produits mobiles.

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.