Comment installer ou supprimer des applications de mon téléviseur QLED

Grâce aux applications, vous pouvez accéder depuis votre télévision à encore plus de contenus : actualités, séries, sport, météo, jeux…

Vous pouvez télécharger et supprimer toutes les applications que vous souhaitez sur votre téléviseur QLED, via Smart Hub.

Pour cela, assurez-vous auparavant que :

Ensuite, suivez les étapes décrites ci-dessous pour :

• Ajouter une application sur votre smart TV.

• Gérer une application : la déplacer, en limiter l’accès, etc.

• Supprimer une application de votre smart TV.

• Résoudre d’éventuels problèmes tels qu’une application qui ne s’ouvre pas ou une application impossible à télécharger sur votre smart TV.

Remarque : Les étapes peuvent sensiblement varier d’un modèle à l’autre. Si votre smart TV est un modèle de 2013, vous pouvez consultez notre page dédiée.

Remarque : Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner une option, puis appuyez sur le bouton de sélection (au centre) pour confirmer votre choix.

Installer une application

1 Allumez votre téléviseur puis appuyez sur le bouton Smart Hub (icône Maison) de votre télécommande.
Appuyez sur Smart Hub
2 Sélectionnez « Apps ».
Sélectionnez Apps
3

Puis l’icône de Recherche.

Appuyez sur Recherche
4 Écrivez le nom de l’application que vous souhaitez installer (par exemple Netflix).
Écrivez le nom de l’app
5 Sélectionnez l’application, appuyez sur le bouton de sélection pour que l’application soit téléchargée.
6 Pour la lancer, sélectionnez « Ouvrir ».
7

Pour sortir de cette application, appuyez sur le bouton Retour.

Remarque : Pour revenir à la page d’accueil, appuyez plusieurs fois sur le bouton de Retour

Gérer ou supprimer une application

Si vous souhaitez déplacer une application, en bloquer l’accès ou encore la supprimer, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans « Apps » puis « Paramètres ».
Allez dans Paramètres
2 Sélectionnez l’application concernée.
3 Choisissez dans le Menu ce que vous souhaitez faire :
  • Supprimer.
  • Ajouter à la page d’accueil.
  • Verrouiller ou déverrouiller l’application.
  • Déplacer.
  • Réinstaller.
  • Afficher les infos.

Si vous souhaitez supprimer l’application, appuyez sur « Supprimer ».

Sélectionnez l’application puis appuyez sur Supprimer

Remarque : Vous ne pouvez pas supprimer les applications standards.

Résoudre les éventuels problèmes liés au fonctionnement des applications sur votre smart TV

Si vous ne parvenez pas à télécharger une application sur votre smart TV ou si vous n’arrivez pas à ouvrir une application déjà installée, vous trouverez ci-dessous plusieurs solutions qui pourront vous aider à résoudre ces dysfonctionnements.

Effectuer un reset électrique de votre téléviseur

Avec le temps, votre télévision peut manquer d’espace de mémoire ou une charge électrique résiduelle peut s’accumuler à l’intérieur et entraîner de légers dysfonctionnements : image figée, application qui ne s’ouvre pas, temps d’allumage prolongé, etc.

Le simple fait d’éteindre et de redémarrer votre appareil peut régler le problème. Cette méthode de redémarrage à froid – ou reset électrique – peut se réaliser de deux manières :

Avec la télécommande Samsung :

1 Appuyez longuement sur le bouton d’alimentation de votre télécommande.
2 La télévision s’éteint et se rallume.
3

La télévision a été réinitialisée, le problème ne devrait plus apparaître.

Cette opération dure environ 5 secondes.

Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt de la télécommande pendant 5 secondes pour un reset électrique

Avec la prise murale :

1 Éteignez votre téléviseur.
2 Débranchez le câble de la prise murale.
3 Patientez 30 secondes et rebranchez le câble.
4 Allumez de nouveau votre télévision en utilisant votre télécommande.
Éteindre et débrancher mon téléviseur Samsung pour résoudre un dysfonctionnement temporaire

Remarque : Si d’autres appareils sont raccordés au même dispositif (routeur par exemple), laissez-leur le temps de redémarrer et de se connecter entre eux avant de tester à nouveau votre téléviseur.

Tester la connexion Internet de votre TV

Vous pouvez également vérifier que la connexion Internet de votre télévision est stable.

Pour cela, allez dans Paramètres > Général > Réseau > État du réseau.

Vérifier la connexion Internet de mon téléviseur Samsung dans État du réseau

S’il existe un problème de connexion, celui-ci est indiqué par une croix rouge.
Suivez les instructions indiquées dans le message d’erreur pour régler ce dysfonctionnement.

Vous pouvez aussi essayer de résoudre les problèmes de connexion Internet de votre télévision en consultant les solutions proposées dans notre FAQ dédiée.

Vérifier que votre Smart TV est associée à votre compte Samsung

Vous devez associer un compte Samsung à votre Smart TV pour pouvoir télécharger des applications.

Pour vérifier si c’est bien le cas, allez dans Paramètres > Général > Gestionnaire système > Compte Samsung.

Vérifier que la TV Samsung est associée à un compte Samsung

Si aucun compte n’est associé à votre Smart TV, appuyez sur « Connexion » si vous disposez déjà d’un compte ou sur « Créer un compte » si vous n’avez pas de compte existant.

Ajouter un compte Samsung à ma smart TV
Vérifier que le logiciel du téléviseur est à jour

Pour vérifier si le logiciel de votre téléviseur est à jour, allez dans Paramètres > Assistance > Mise à jour du logiciel > Mise à jour maintenant.

Mettre à jour le logiciel de ma télévision Samsung

Une fenêtre de vérification s’ouvre et vous indique si une nouvelle mise à jour est disponible.

Pour en savoir plus, consultez nos pages dédiées pour mettre à jour le logiciel de votre TV via Internet ou via clé USB.

Libérer de l’espace de stockage

Si vous ne parvenez pas à télécharger une nouvelle application sur votre Smart TV, il se peut que la mémoire interne de votre télévision soit insuffisante.

Dans ce cas, un message d’erreur apparaît pour vous en informer.

Message d'erreur si la smart TV ne dispose pas d'espace de stockage suffisant pour télécharger une application

Vous avez alors deux possibilités :

1 Supprimer une autre application pour libérer de l’espace.

Dans ce cas, appuyez sur « Supprimer l’application » dans le message d’erreur.

Sélectionnez la ou les applications que vous souhaitez supprimer.

Confirmez votre choix en appuyant sur « Supprimer ».

2 Installer l’application sur un périphérique USB.

Si ce n’est déjà fait, connectez le périphérique USB de votre choix à l’un des ports USB de votre téléviseur ou au boîtier OneConnect pour pouvoir enregistrer l’application sur ce périphérique USB.

Remarque : Vous aurez accès à cette application uniquement si le périphérique USB sur lequel elle est enregistrée est branché sur votre télévision.

Contacter votre fournisseur de service

Certains aspects du fonctionnement des applications ne dépendent pas de votre télévision.

Ainsi, si l’une des applications de votre Smart TV ne fonctionne pas correctement mais que vous avez vérifié tous les éléments précédemment cités, consultez le site Internet du prestataire.

De même, la langue d’une application et celle de votre télévision peuvent être différentes. La disponibilité d’une langue pour une application dépend du fournisseur de service.

Réinitialiser Smart Hub

Si vous rencontrez des difficultés récurrentes avec les applications de votre télévision et que les solutions proposées n’ont pas permis de les résoudre, il vous est possible de réinitialiser Smart Hub.

Remarque : La réinitialisation de Smart Hub entraîne la suppression de l’ensemble des applications téléchargées.

Pour cela, allez dans Paramètres > Assistance > Diagnostic automatique > Réinitialiser Smart Hub.

Réinitialiser Smart Hub sur la TV Samsung

Un code PIN vous sera demandé.

Si vous avez configuré vous-même un code PIN pour votre téléviseur, indiquez-le.

Sinon, par défaut, il s’agit de 0000 ou 1111.

Suivez les instructions à l’écran pour terminer la réinitialisation.

Toutes nos FAQs Toutes nos FAQs

Toutes nos FAQs

Retrouvez l’essentiel de nos FAQs, infos et astuces
pour savoir comment utiliser
votre télévision Samsung en toute circonstance.

Communauté Samsung Communauté Samsung

Communauté Samsung

Rejoignez la Communauté Samsung
pour trouver les dernières astuces et solutions
sur les différents produits et poser vos questions.