Que faire si la télécommande de mon téléviseur ne fonctionne plus ?

Les causes de dysfonctionnement les plus courantes sont : l’endommagement de la télécommande, l’usure des piles, l’appairage ou un souci au niveau capteur à infrarouge de la télécommande ou du téléviseur.

Ci-dessous, vous trouverez quelques conseils qui pourraient résoudre le problème.

TélécommandeCliquez pour Agrandir

Il se peut que votre télécommande soit abîmée car elle a subi un choc (chute ou aplatissement). Dans ce cas, vous devrez en acheter une nouvelle sans oublier de vous procurer également une housse de protection contre les chocs.

PilesCliquez pour Agrandir

Il se peut que les piles soient usées. Dans ce cas, insérez des piles neuves ou entièrement rechargées dans le logement de la télécommande en prenant garde à ce que les bornes soient dans le bon sens (faire correspondre la borne positive et négative).

Éteindre et rallumerCliquez pour Agrandir

Retirez les piles de la télécommande pendant au moins 20 secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation de cette dernière (sans piles). Finalement, replacez les piles à leur endroit et éteignez et rallumez le téléviseur.

AppairageCliquez pour Agrandir

La méthode d'appairage diffère légèrement selon la télécommande que vous utilisez. En général, il s'agit d'appuyer simultanément sur deux boutons pendant trois secondes ou plus.

Appuyez sur la touche « Play/Pause » ou « Extra » et sur celle de « Retour » pendant une dizaine de secondes pour que la notification d'appairage apparaisse sur votre téléviseur.

Vérifier la télécommande et le capteur infrarougeCliquez pour Agrandir

Avant tout, veillez à ce que rien ne bloque le capteur à infrarouge (IR) de votre TV, puis vérifiez que ce même IR de votre télécommande fonctionne. Pour cela, vous pouvez vous aider d’un appareil photo numérique (celui de votre smartphone, par exemple).

Mettez l'appareil sous tension et dirigez la télécommande vers l'objectif de l'appareil. Appuyez sur une touche de la télécommande, puis vérifiez l'image sur l'écran de votre appareil photo. Vous devriez être en mesure de voir que votre télécommande émet un signal infrarouge.

Si toutes ces manipulations n’ont pas résolu le problème, n’hésitez pas à contacter notre service client.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Au tarif national en vigueur
& 24/7 pour les produits mobiles