Que faire si la télécommande de mon téléviseur ne fonctionne plus ?

Vous pouvez parfois rencontrer des difficultés à utiliser la télécommande de votre TV.

Outre les dommages physiques (chocs, saletés) qui peuvent affecter le fonctionnement d’une télécommande, certains problèmes techniques peuvent être réglés simplement. Ces solutions sont décrites ci-dessous.

Les télécommandes Samsung
Changer les piles

Pensez tout d’abord à vérifier l’état d’usure des piles.

Pour accéder au compartiment des piles, il vous suffit en général d’appuyer sur le bouton arrière de la télécommande et de faire glisser la coque.

Insérez des piles neuves ou entièrement rechargées, en faisant attention au sens des bornes (borne positive et borne négative).

Piles de la télécommande
Réinitialiser votre télécommande

Vous pouvez également réinitialiser votre télécommande :

1 Pour cela, vous devez d’abord retirer les piles.

La plupart du temps, il vous suffit d’appuyer sur le bouton arrière de la télécommande et de faire glisser la coque.

2 Une fois les piles retirées, appuyez sur le bouton On/Off de la télécommande pendant au moins 20 secondes.
3 Réinsérez les piles.
4 Eteignez et rallumez votre TV.
Appairer votre télécommande

L’appairage est le terme utilisé pour désigner la connexion entre deux appareils – dans ce cas, entre la TV et la télécommande.

La méthode d’appairage diffère légèrement d’un modèle à l’autre.

En général, il suffit de suivre les étapes suivantes :

1 Pointez la télécommande vers la TV.
2 Appuyez simultanément sur deux boutons pendant au moins 3 secondes – ces deux touches varient selon le modèle :

• touches « Lecture/Pause » et « Précédent » pour une smart-remote
  • touches « Exit » et « Extra »
  • touches « Exit » et « Guide »
Appairer la télécommande Smart Remote
3 Une notification apparaît sur l’écran de votre TV lorsqu’elle est connectée avec la télécommande.

Remarque : Si c’est la première fois que vous utilisez votre TV, l’appairage avec la télécommande devrait se réaliser automatiquement. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez connecter les deux manuellement.

Vérifier le capteur infrarouge de votre télécommande

Votre TV et votre télécommande communiquent par signaux infrarouges.

1 Veillez donc tout d’abord à ce qu’aucun objet ne se trouve entre votre TV et la télécommande.
2 Des équipements électroniques peuvent également perturber le signal infrarouge de votre télécommande. Si vous avez des appareils proches de votre TV, tels que des lumières ou une radio, essayez de les éloigner de votre TV.
3 Vous pouvez aussi vérifier que le capteur infrarouge de votre télécommande fonctionne en utilisant un appareil photo numérique (celui de votre smartphone, par exemple).
Tester le signal infrarouge de la télécommande

Ouvrez l'appareil photo de votre smartphone ou tout autre appareil photo numérique. Dirigez la télécommande vers l'objectif de l'appareil. Appuyez sur une touche de la télécommande puis regardez l'écran de votre appareil photo. Vous devriez être en mesure de voir si votre télécommande émet un signal infrarouge.

Si votre télécommande n’émet aucun signal et que vous avez déjà effectué les autres vérifications – notamment l’état d’usure des piles - nous vous conseillons de prendre contact avec votre revendeur ou centre de réparation agréé Samsung.

Si le signal fonctionne, il se peut que le problème vienne de votre TV.

Vérifier que le problème ne vient pas de votre TV

Le problème que vous rencontrez peut également venir de votre TV.

Eteignez votre TV, débranchez-la de la prise de courant. Attendez une trentaine de secondes avant de la rebrancher et de la rallumer.

Vous pouvez également réinitialiser les paramètres de la TV :

1 Appuyez sur la touche « Accueil/Home » de votre télécommande pour ouvrir la barre de navigation.
2 Allez dans « Paramètres ».
3 Sélectionnez « Général » puis « Réinitialiser » pour réinstaller les paramètres par défaut.

Remarque : Les étapes peuvent varier d’un modèle à l’autre.

Si aucune des solutions proposées n’a fonctionné pour vous, nous vous conseillons de contacter votre revendeur ou un des centres agréés Samsung pour faire réparer ou remplacer votre télécommande.

Si votre télécommande n’est plus sous garantie, vous devrez probablement acheter une nouvelle télécommande.

Les télécommandes Samsung ne sont pas vendues sur Samsung Shop, la boutique en ligne de Samsung. Il est possible d’en acheter sur les sites marchands ou dans toute enseigne dédiée à l’audiovisuel.

En attendant d’avoir résolu votre problème, si vous disposez de l’application SmartThings, vous pouvez utliser votre smartphone comme télécommande pour votre TV.

Vous pouvez télécharger l’application SmartThings sur votre smartphone depuis Google Play ou depuis Apple Store. Votre smartphone reconnaît automatiquement votre TV : validez l’appareil pour la connecter à votre smartphone.

Découvrez comment utiliser votre smartphone et SmartThings avec votre TV.

Remarque : L’application SmartThings est optimisée pour les smartphones Samsung. Si vous utilisez un smartphone d’une autre marque, il se peut que certaines fonctions soient limitées.