Que faire si mon téléviseur ne détecte pas les périphériques branchés en HDMI ?

Le HDMI (« Interface Multimédia Haute définition ») est une norme qui permet de transmettre des flux de données d’excellente qualité sonore et visuelle.

Le HDMI permet de relier une source (PC portable, console de jeux, lecteur Blu-ray, etc.) à un dispositif compatible (par exemple, votre téléviseur). Pour cela, le matériel requis est le suivant : un téléviseur, une source avec prise HDMI (si vos appareils n’en sont pas équipés, il faudra utiliser un adaptateur) et, bien sûr, un câble HDMI.

Câble HDMI branché à la TV

Connecter votre source au téléviseur avec un câble HDMICliquez pour Agrandir

Pour connecter un dispositif (source) à votre TV, faites ainsi :

1 Branchez le câble à la source et à votre téléviseur puis allumez les deux dispositifs.
2

Prenez la télécommande de votre TV, allez dans le « Menu » (icône Maison) puis dans « Sources ». Votre téléviseur recherchera automatiquement le périphérique.

Recherche du périphérique
3 Une fois détecté, votre téléviseur vous confirmera la connexion.
Connexion confirmée
4 Enfin, vous pouvez maintenant voir s’afficher le menu de votre source, ici le bureau de votre PC, sur votre téléviseur.
Bureau du PC visible sur la TV

Par ailleurs, les téléviseurs Samsung disposent d’un guide de connexion qui pourra vous être très utile. Pour le consulter, entrez dans « Source » puis sélectionnez « Guide de connexion ».

Autodiagnostic du câble HDMI sur votre TVCliquez pour Agrandir

Il est possible de tester le câble HDMI dans le menu de votre téléviseur Samsung pour savoir si ce dernier fonctionne correctement.

Seuls les modèles commercialisés à partir de 2019 sont compatibles avec cette nouvelle fonction. Il faudra mettre à jour votre téléviseur pour la faire apparaisse (version 1312.2 et supérieure).

Ce test est disponible uniquement sur les sources HDMI fournissant une image au téléviseur.

Remarque : Ce test est valable uniquement si la TV est connectée directement à un décodeur/lecteur Blu-ray/PC/etc. via HDMI et non pas à un Home cinéma/barre de son/disque dur, etc.

Cette fonction est optimisée pour une longueur de câble de 1,5-2 mètres. Si le câble est d’une autre longueur, le résultat peut être faussé.

Prérequis :

• Avoir un périphérique externe connecté à l’un des ports HDMI.
  • Lors du test, sélectionner la source HDMI correspondante au périphérique HDMI connecté.

Pour effectuer le test, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans « Paramètres » puis dans « Assistance ».
Allez dans Assistance
2 Sélectionnez « Diagnostic automatique ».
Sélectionnez diagnostic automatique
3 Puis « Information de signal ».
Confirmez avec Information de signal
4 Et « Test du câble HDMI ».
Testez le câble
5 Enfin, sélectionnez « Lancer test ».
Lancez le test

Il ne vous reste plus qu’à attendre le résultat du test.

Le test est en cours
Le résultat s’affiche

Si à la fin du test le résultat s’avère négatif, la source ou le câble pourraient être défectueux.

Si le câble est défectueux, remplacez-le par un câble HDMI certifié High Speed.

Vous pouvez également rétablir les paramètres d’usine de votre TV en suivant les étapes suivantes :

1 Allez dans « Paramètres », puis entrez dans « Assistance » et sélectionnez « Diagnostic automatique ».
2 Enfin, « Réinitialiser » puis introduisez le code PIN.
Saisir le PIN
Comment vérifier ou modifier les réglages HDMI sur votre PC Windows 10Cliquez pour Agrandir

Vous pouvez également configurer les paramètres HDMI sur votre PC. Pour cet exemple, nous utiliserons le système Windows 10. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1

Cliquez sur l’icône Paramètres de votre ordinateur.

Cliquer sur l’icône Paramètres
2 Puis sur « Système ».
Puis sur Système
3

Sur la gauche de l’écran, sélectionnez « Affichage » puis allez vers le bas jusqu’à la section Plusieurs affichages et dans l’onglet Écrans multiples, sélectionnez « Étendre ces affichages ».

Sélectionnez Étendre ces affichages

Ainsi, vous aurez les deux écrans disponibles tant sur votre téléviseur que sur votre PC.

Remarque : Pour configurer le son, il suffit de cliquer sur « Son » juste sous « Affichage », sur la gauche de l’écran de votre PC.

Si toutes ces manipulations n’ont pas résolu le problème, n’hésitez pas à contacter notre service client.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.