Que faire si ma TV ne s’allume plus ?

Votre téléviseur n’affiche plus rien, vous vous trouvez face à un écran noir ? Voici quelques astuces qui pourront certainement vous aider.

La télévision ne s’allume pas

Remarque : Sur les modèles qui sont équipés d’un boîtier One Connect (Q7, Q9 2018 ou The Frame), les vérifications concernant l’alimentation électrique se font sur le boîtier et non sur l’écran.

Vérifiez l’interrupteur

Certains téléviseurs possèdent un interrupteur qui coupe l’alimentation, en plus du bouton de mise en veille.

Appuyez sur le bouton « Marche/Arrêt » situé à l’arrière, ou sur le côté de l’appareil, selon les modèles.

Bouton marche arrêt

Ou en utilisant le pavé tactile situé sous le voyant de veille.

Pavé tactile sous le voyant

Ce dernier, vous permettra d’éteindre ou d’allumer votre téléviseur ainsi que de naviguer sur votre TV.

Utiliser le pavé tactile

Remarque : Ce bouton se trouve derrière l’écran, juste derrière le voyant de veille, pour les modèles plus récents ou sur le devant pour les plus anciens.

Vérifiez la prise secteur

Débranchez le téléviseur de la prise secteur et testez le fonctionnement celle-ci en y branchant un autre appareil électrique. Veillez à retirer ou ne pas utiliser de multiprises.

Prise électrique

Il est également conseillé d’essayer de brancher votre téléviseur sur une autre prise électrique et de raccorder directement le câble d'alimentation du téléviseur à cette autre prise (sans utiliser de multiprises).

Vérifiez les connexions

Si vous rencontrez des problèmes lors de la mise sous tension de votre téléviseur, vous pouvez effectuer ces vérifications avant de contacter un centre de service.

Vérifiez que le cordon d'alimentation du téléviseur est connecté correctement à chaque extrémité et que la télécommande fonctionne normalement.

Assurez-vous que le câble d'antenne ou le câble du téléviseur sont tous deux correctement connectés.

Si vous disposez d'un décodeur câble ou satellite, vérifiez s'il est branché et sous tension.

Faites une réinitialisation électrique

Un téléviseur possède un microprocesseur et un logiciel qui peuvent momentanément cesser de fonctionner (comme un ordinateur).

Pour effectuer une réinitialisation électrique, attendez deux minutes après l'avoir débranché du secteur, puis rebranchez-le.

Appuyez, pendant 10 secondes sur le bouton « Marche/Arrêt », ou « Power », du téléviseur pour effectuer un reset électrique. Cela vous permettra de vérifier que le problème ne vient pas de la télécommande.

Vérifiez le voyant lumineux

Vérifiez que le voyant de veille, situé sur la partie inférieure de votre téléviseur, est allumé. Si c’est le cas, cela veut dire que votre TV est sous tension. En revanche, si aucune lumière n’apparaît il est probable que votre appareil ne reçoive pas de courant.

Voyant lumineux

Carte mère

Il se peut également que la carte mère soit défectueuse. Dans ce cas, n’essayez pas de la remplacer par vous-même et contactez directement l’Assistance de Samsung.

Remarque : Si votre TV est encore sous garantie, vous ne serez pas débités des frais de déplacement et de réparation.

Si aucun de ces conseils n’a permis de résoudre le problème, n’hésitez pas à contacter notre service client.