Comment utiliser la fonction HDMI ARC sur une Smart TV Samsung

Le câble HDMI est utilisé à la fois pour le son et la vidéo. Les home cinéma comme les lecteurs en sont équipés. Pour profiter d’un son optimal, vous pouvez utiliser ce câble pour diriger le son de votre Smart TV vers votre home cinéma. L'ARC (Audio Return Channel) est une fonction propre à ces câbles haute vitesse qui permet également de renvoyer le son vers l’émetteur.

La fonction HDMI ARC

La plupart des téléviseurs Samsung prennent en charge la fonction HDMI Audio Return Channel. Elle permet de réduire le nombre de câbles à connecter entre votre téléviseur et une barre de son ou un home cinéma. Le son peut aussi bien être dirigé vers que depuis les enceintes, ce qui améliore à la fois la qualité sonore et le signal.

Ainsi, il n'est pas nécessaire de connecter un deuxième câble optique/audio à une enceinte compatible avec la fonction HDMI ARC. Pour ce faire, veillez à utiliser un câble HDMI 1.4 ou supérieur. Cette fonction n’est utilisable que via le port spécifique du téléviseur ou le boîtier One Connect et les enceintes externes doivent être compatibles. Vous devrez peut-être modifier les réglages des enceintes externes pour activer les commandes HDMI ARC.

Caractéristique de la fonction HDMI ARC

Formats audio supportés par la fonction HDMI ARC :

• PCM (2 canaux)
  • Dolby Digital (jusqu’à 5.1 canaux)
  • DTS Digital Surround (jusqu’à 5.1 canaux)

Remarque: le DTS n’est disponible que sur les modèles sortis avant 2018.

Connecter un câble HDMI

Suivez les étapes ci-dessous pour connecter votre Smart TV à votre enceinte :

Étape 1. Utilisez un câble HDMI compatible.
Étape 2. Connectez ce câble au port HDMI IN (ARC) du téléviseur.
Étape 3. Puis au port de sortie HDMI OUT (TV-ARC) de l’enceinte que vous souhaitez raccorder.
Étape 4. Allumez les enceintes.
Étape 5. Le son du téléviseur sera diffusé par vos enceintes.

Connexion du câble HDMI

La fonction Anynet+ (HDMI CEC) des barre de son Samsung et home cinéma est activée en usine. Si vous utilisez un autre appareil Samsung, vous devez vous assurer que la fonction Anynet+ (HDMI-CEC) est activée sur votre Smart TV.

• Pour les séries Smart TV T/Q, R/Q, N/Q et M/Q (depuis 2017)

Accueil > Réglages > Général > Gestion des appareils externes > Anynet+ (HDMI CEC)

• Pour la série Smart TV K (2016)

Accueil > Réglages > Système > Réglages experts > Anynet+ (HDMI-CEC)

• Pour les Smart TV série J ou antérieurs (2015)

Menu > Système > Anynet+ (HDMI-CEC)

Remarque:

• La fonction Anynet+ (HDMI-CEC) doit être activée sur la Smart TV pour pouvoir utiliser la fonction eARC.
  • Si vous utilisez un câble non autorisé, une erreur peut se produire.
  • Le port HDMI ARC est situé à l’arrière du téléviseur ou du boîtier One Connect.
  • La plupart des boîtiers One Connect possèdent un port HDMI-ARC (il s’agit généralement du troisième port HDMI).

Questions fréquentes sur la connexion HDMI

En cas de dysfonctionnement de la fonction ARC/eARC, débranchez tous les appareils connectés au téléviseur (STB, appareils OTT, etc.), puis essayez à nouveau de l’utiliser. Il est possible que certains appareils ne soient pas conformes aux spécifications HDMI, ce qui peut entraîner des dysfonctionnements. Si le problème persiste, effectuez les vérifications suivantes.

CEC, pour Consumer Electronic Control désigne une norme permettant de transmettre des commandes de contrôle entre les périphériques compatibles qui sont connectés avec un câble HDMI. Il est ainsi possible de piloter différents appareils depuis la même télécommande ou encore d'éteindre l'ensemble des appareils (lecteur blu-rayhome cinémaTV LCD, etc.) à partir d'une seule touche.

Si la fonction n'est pas déjà automatiquement activée, vous devrez activer les protocoles HDMI-CEC dans les réglages de votre téléviseur. Les téléviseurs Samsung utilisent le protocole HDMI-CEC Anynet+.

Pour activer Anynet+, suivez les étapes suivantes :

Étape 1. Appuyez sur la touche HOME de votre télécommande Samsung, puis sélectionnez Réglages.

Menu Réglages dans la page d’accueil

Étape 2. Dans le menu Réglages, choisissez Général, puis sélectionnez le Gestionnaire de périphériques externes.

Gestionnaire de périphériques externes général

Étape 3. Accédez à Anynet+ (HDMI-CEC) puis appuyez sur la touche Entrée de votre télécommande pour activer la fonction Anynet+.

Anynet HDMA-CEC

Si vous utilisez une barre de son ou un home cinéma d'une autre marque, vérifiez si la fonction HDMI CEC ou ARC est activée. Sélectionnez ensuite la source d’entrée HDMI ARC sur votre enceinte.

Selon la série, effectuez ces réglages sur votre Smart TV pour le son soit diffusé par votre enceinte :

• Smart TV depuis 2017 (séries T/Q, R/Q, N/Q et M/Q)

Ouvrez Accueil > Réglages > Son > Sortie audio. Sélectionnez Récepteur (HDMI) dans la liste.

• Smart TV depuis 2016 (série K)

Ouvrez Accueil > Réglages > Son > Réglages des enceintes. Sélectionnez Récepteur (HDMI) dans la liste.

• Smart TV depuis 2015 (série J)

Ouvrez Menu > Son > Liste des enceintes. Sélectionnez Récepteur (HDMI) dans la liste.

• Smart TV de 2013 à 2014 (séries F/H)

Ouvrez Menu > Son > Réglages des enceintes. Réglez la sortie audio du téléviseur sur le récepteur.

• Smart TV de 2011 à 2012 (séries D/E)

Ouvrez Menu > Système > Anynet+ (HDMI-CEC) Réglez la fonction Récepteur sur On (Activé).

Si votre téléviseur n’émet aucun son ou si le son s’entrecoupe et qu'un appareil est connecté avec un câble HDMI, il est probable que le câble soit de mauvaise qualité. Étant donné qu’il n’est pas toujours facile ou commode de le remplacer par un autre de meilleure qualité, les modèles de Smart TV Samsung disposent d'un réglage permettant d’adapter la façon dont le téléviseur traduit le signal HDMI et d’améliorer la compatibilité avec le câble.

Accédez au Menu > Assistance > Autodiagnostic > Informations sur le signal > Historique du signal > Niveau de délai HDMI et sélectionnez l’une de ces options.
Disponible à partir du modèle 2020 : Menu > Assistance > Entretien de l'appareil > Autodiagnostic > Informations sur le signal > Historique du signal > Niveau de latence HDMI :

• Basique : réglage par défaut pour un fonctionnement normal.
  • Lent 1 : ajoute une légère latence avant de déterminer que le câble HDMI n’envoie pas de signal.
  • Lent 2 : ajoute une latence importante.

En sélectionnant Lent 1 ou Lent 2, vous améliorerez la qualité du signal d’un câble HDMI médiocre, mais cette latence sera effective quelle que soit la source.

Si vous connectez le câble HDMI ARC à une barre de son, que tous les réglages sont corrects mais qu'aucun son n’est audible, vous pouvez également la réinitialiser en suivant les étapes ci-dessous.

Étape 1. Éteignez le téléviseur et la barre de son (mise en veille).
Étape 2. Appuyez sur les touches Volume (+) et (-) de la télécommande et maintenez-les enfoncées pendant plus de 5 secondes jusqu’à ce que le texte INIT s’affiche.
Étape 3. Allumez le téléviseur et la barre de son.
Étape 4. Appuyez sur la touche Home de la télécommande du téléviseur. Sélectionnez Réglages et remplacez la sortie audio par Barre de son.
Étape 5. Une notification TV ARC apparaît sur l’affichage avant, puis le son du téléviseur sera envoyé vers la barre de son.

Remarque: Les captures d’écran et le menu de l’appareil ne sont que des illustrations en anglais ; ils sont également disponibles dans la langue de votre pays.

Simulateur interactif TV

Simulateur interactif TV

Découvrez toutes les fonctionnalités de votre téléviseur pour en tirer le meilleur partie en visionnant notre simulateur.