Quelles sont les fonctionnalités d’accessibilité de mon téléviseur Samsung ?

Téléviseur Samsung affichant des fleurs sur un fond rose

Rendre notre technologie toujours plus accessible est l’une des principales préoccupations de Samsung. Les fonctionnalités d’accessibilité ont été conçues pour que tout le monde puisse avoir accès à nos produits, quels qu’ils soient, et en profiter pleinement.

Remarque : Les fonctionnalités disponibles peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel et elles apparaissent en caractères gras sur votre smart TV.

Raccourcis d'accessibilité

Les raccourcis d'accessibilité facilitent l'accès aux fonctions d'accessibilité. Vous pouvez accéder à ces derniers de la façon suivante : maintenez le bouton « Mute/Silence », ou la touche « Volume », de votre télécommande universelle enfoncé.

Voici les principales fonctions d’accessibilité :

• Paramètres de guide local : le téléviseur décrira verbalement les options de menu et annoncera le canal et le volume du téléviseur lorsqu'il sera modifié.
  • Paramètres de description : fournit une audiodescription des scènes vidéo. Cette fonctionnalité est uniquement disponible avec les émissions qui fournissent ce service.
  • Contraste élevé : affiche les menus avec un fond noir opaque et une police blanche.
  • Échelle de gris : change les couleurs de l'écran en noir et blanc, pour faciliter la lecture en cas de problèmes de vue.
  • Inversion des couleurs : inverse les couleurs du texte et de l'arrière-plan.
  • Agrandir : zoome la taille du texte à l'écran pour une lecture plus facile.
  • Apprentissage relatif à la télécommande TV : active une explication verbale pour chaque bouton de la télécommande et sa fonction lorsqu'il est enfoncé.
  • Apprendre un écran de menu : enclenche une explication verbale des menus et des fonctions à l'écran.
  • Paramètres de sous-titre : permet de regarder les chaînes de diffusion et certaines applications avec des sous-titres codés.
  • Sortie audio multiple : allume les haut-parleurs du téléviseur et les écouteurs Bluetooth pour que vous puissiez entendre le son des deux appareils à la fois. Vous pouvez également régler le casque sur un volume plus élevé. Cette fonction peut ne pas être disponible selon votre région ou votre modèle de téléviseur.

Remarque : Il est possible que les menus de raccourcis ne s'affichent pas sur certains modèles et dans certaines zones géographiques.

Comment améliorer l’expérience sonore d’une personne malentendante

Présentation en vidéo des différentes options d’accessibilité des téléviseurs Samsung par une personne malentendante Présentation en vidéo des différentes options d’accessibilité des téléviseurs Samsung par une personne malentendante

Les sous-titres ne seront affichés que dans les applications ou les émissions qui prennent en charge les sous-titres. Vous pouvez configurer les options de sous-titre détaillées comme la langue, la synchronisation, la taille et la couleur.

1 Depuis l'écran d'accueil, utilisez le pavé directionnel de la télécommande du téléviseur et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Sélectionnez « Général et confidentialité », puis « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Paramètres de sous-titres », puis activez les sous-titres. Sélectionnez-le à nouveau pour les désactiver.

Il existe également quatre options dans ce menu : le mode de sous-titre pour les personnes malentendantes, la langue des sous-titres et, enfin, la langue principale et secondaire des sous-titres.

Le son à sorties multiples peut s’avérer très utile pour les spectateurs malentendants qui utilisent des technologies auditives. Lorsque cette fonction est active, vous pouvez définir le volume de vos périphériques Bluetooth de façon à ce qu'il soit plus fort que celui des haut-parleurs de votre téléviseur.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Son à sorties multiples », choisissiez l'appareil que vous souhaitez connecter puis appuyez sur « Connexion ».

Remarque : Vous pouvez connecter un maximum de 2 appareils Bluetooth en même temps.

Le mode Zoom de la langue des signes reconnaît et agrandit automatiquement la zone dédiée à la langue des signes pour les personnes malentendantes. Vous pouvez préciser la zone dédiée à la langue des signes et en régler l’agrandissement.

Les utilisateurs malvoyants peuvent également utiliser cette fonction pour zoomer sur une zone donnée de l’écran du téléviseur.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Zoom pour la langue des signes » pour activer la fonction.

Comment améliorer l’expérience visuelle d’une personne malvoyante

Présentation en vidéo des différentes options d’accessibilité des téléviseurs Samsung par une personne malvoyante Présentation en vidéo des différentes options d’accessibilité des téléviseurs Samsung par une personne malvoyante

Permet d'afficher tous les menus sur un fond noir opaque et dans une police blanche, afin d'offrir un contraste optimal.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Contraste élevé » pour l'activer et modifier le menu, ou sélectionnez-le à nouveau pour rétablir le menu dans son aspect d'origine.

Zoomez sur l'écran pour agrandir l'image ou le texte. Vous pouvez régler le niveau de zoom ou déplacer la zone de zoom en suivant les instructions affichées.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Agrandissement » pour activer la fonction.

Vous pouvez également activer le grossissement à partir de n'importe quel écran. Pour cela, appuyez sur le bouton d'accueil de la télécommande et maintenez enfoncés les boutons Retour et 123 en même temps pour contrôler l'écran de grossissement.

Remarque : Vous pouvez contrôler le niveau de grossissement, déplacer la zone de grossissement ou revenir à l'état initial en utilisant les 3 icônes disponibles dans le coin supérieur droit de l'écran.

Vous pouvez agrandir les éléments importants du menu comme le nom des programmes.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Faire un zoom sur le menu et le texte » pour agrandir la police ou sélectionnez-la à nouveau pour remettre le texte du menu à sa taille d'origine.

Les personnes malvoyantes peuvent activer les guides vocaux de description des options de menu. Cette fonction est opérante sur tous les écrans du téléviseur et, lorsqu'elle est activée, elle vous indique verbalement quels sont les réglages actuels du téléviseur et fournit verbalement des informations sur l'émission que vous regardez. Par exemple, le volume sélectionné et la chaîne actuelle sont indiqués, ainsi que des informations relatives à l'émission. Elle lit également les informations de programme de l'écran Guide.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Paramètres du guide vocal », puis activez cette fonction.

Vous pouvez également régler des paramètres supplémentaires comme le volume, la vitesse du guide vocal et le son.

L’assistant vocal vous permet de naviguer sur votre téléviseur en utilisant votre voix. Au lieu d’utiliser votre télécommande, il vous suffit de parler à votre TV pour la contrôler et lire votre contenu préféré.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Paramètres de l'assistant vocal », puis activez cette fonction.

Remarque : Les téléviseurs intelligents Samsung vous donnent le choix entre Bixby, Alexa et l’Assistant Google.

Vous pouvez activer un audio-guide pour profiter d'une description audio des scènes vidéo si vous êtes malvoyant. Cette fonction n'est disponible que pour les diffusions offrant ce service.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Description audio » pour l'activer et sélectionnez-la à nouveau pour la désactiver.

Ces deux options peuvent aider à rendre le téléviseur plus facile à voir si vous avez certaines déficiences visuelles.

• Échelle de gris : vous pouvez inverser les couleurs du texte et de l'arrière-plan du téléviseur pour en faciliter la lecture. Pour l'activer, sélectionnez « Paramètres » puis « Tous les paramètres », rendez-vous dans « Général et confidentialité » puis « Accessibilité », et enfin, sélectionnez « Échelle de gris ». Sélectionnez-le à nouveau pour le désactiver.
  • Inversion des couleurs : vous pouvez inverser les couleurs du texte et de l'arrière-plan du téléviseur pour en faciliter la lecture. Pour activer cette fonction, sélectionnez « Paramètres » puis « Tous les paramètres », rendez-vous dans « Général et confidentialité » puis « Accessibilité », et enfin, sélectionnez « Inversion des couleurs ». Sélectionnez-le à nouveau pour le désactiver.

Remarque : Si ces deux fonctions sont activées, certains menus d’Accessibilité ne sont pas disponibles. Ces deux fonctions peuvent ne pas être prises en charge suivant le modèle et la région.

Cette fonction permet d'augmenter le contraste et la luminosité de l'écran tout en accentuant les contours des images et des formes, afin que vous puissiez regarder tous vos contenus préférés avec plus de netteté.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Relumino Mode Paramètres » puis « Relumino Mode » pour activer la fonction.

Il est possible de régler l’intensité du mode entre Faible, Moyen ou Élevé pour ajuster le contraste, la luminosité et les contours des formes à l'écran. Vous pouvez également modifier la couleur des contours.

Vous pouvez utiliser la fonction « Apprendre un écran de menu » pour obtenir des conseils supplémentaires pour tous les éléments du menu. Celle-ci décrit la disposition et les fonctions de chaque menu pour vous permettre de naviguer aisément dans votre téléviseur si vous êtes malvoyant.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Apprendre un écran de menu » pour utiliser la fonction.

Une fois activée, la fonction « Apprentissage relatif à la télécommande TV » permet aux personnes malvoyantes d’obtenir une explication verbale pour chaque bouton de la télécommande et sa fonction lorsqu'il est enfoncé.

1 Entrez dans le menu de votre TV et sélectionnez « Paramètres », puis « Tous les paramètres ».
2 Allez dans « Général et confidentialité » puis dans « Accessibilité ».
3 Sélectionnez « Apprentissage relatif à la télécommande TV » pour utiliser la fonction.

Pour découvrir de façon plus détaillée comment accéder aux fonctionnalités d’accessibilité mentionnées dans ce guide, n’hésitez pas à utiliser notre simulateur de téléviseurs Samsung (disponible pour les modèles QLED, OLED, UHD et The Frame).

Simulateur interactif TV

Simulateur interactif TV

Découvrez toutes les fonctionnalités de votre téléviseur pour en tirer le meilleur partie en visionnant notre simulateur.