Come usare il pannello delle notifiche dei telefoni Samsung

Il pannello delle notifiche dei telefoni Galaxy si è evoluto ed è cambiato molto negli anni, perfezionando e migliorando costantemente la sua usabilità.

Ma cosa ti permette realmente di fare?

Come dice il nome stesso: ricevere le notifiche.

Qui potrai leggere, cancellare o posticipare tutte le notifiche ricevute dal tuo telefono, siano esse esterne, come quelle dalle app, o importanti aggiornamenti come gli update del sistema operativo.

GIF apertura pannello notifiche

Il pannello permette anche l’accesso rapido alle app e alle funzionalità del telefono.

Le possibilità sono moltissime, differenti a seconda del modello, e si sono progressivamente ampliate: dall’attivazione rapida del Wi-Fi e del risparmio energetico, fino alle funzionalità avanzate come la registrazione schermo, Bixby Routines e la Modalità bambino.

Immagine icone pannello notifiche

A seconda del modello di smartphone, hai a disposizione anche altre utilissime icone:

Simboli del pannello notifiche
  1. Tasto Trova (Lente d’ingrandimento): per cercare risultati fra le app e le funzionalità del telefono.
  2. Tasto Impostazioni: consente l’accesso alla sezione delle impostazioni del telefono.
  3. Tasto Più opzioni (tre puntini): consente alcune funzionalità avanzate come cambiare l’ordine delle icone nel pannello delle notifiche, modificare la griglia (e il layout) del pannello, modificare la barra di stato o contattare Samsung.
  4. Multimedia: per accedere ai controlli di musica e video.
  5. Dispositivi: per controllare i dispositivi che hai connesso allo smartphone e SmartThings.

Attenzione: Alcune delle funzionalità indicate sono presenti solo nei modelli più recenti e potrebbero non essere disponibili nel telefono che stai usando.

Come aprire e chiudere il pannello delle notifiche

Ecco i gesti per aprire il pannello delle notifiche:

Trascinando l’estremità superiore della schermata verso il basso con un dito mentre lo schermo è sbloccato, visualizzerai solo la barra delle impostazioni rapide. Puoi poi trascinarlo nuovamente verso il basso per aprirlo completamente.

Se lo schermo è bloccato, il gesto aprirà il pannello completamente.

Opzioni rapide pannello notifiche

Trascinando l’estremità superiore della schermata verso il basso usando due dita, il pannello si aprirà completamente con un solo gesto.

Pannello notifiche completamente aperto

Quando il pannello è completamente aperto, trascinalo da destra a sinistra per visualizzare la seconda finestra.

Il pannello può essere aperto e chiuso ripetendo gli stessi gesti sul lettore delle impronte digitali, a patto che non si tratti di un modello con lettore integrato allo schermo come Galaxy S10 o Note10.

Per attivare la funzionalità:

1 Accedi a “Impostazioni” > “Funzioni avanzate”.
2 Scorri il menù fino all'opzione “Movimenti e gesti” > "Gesti sensore impronte" e attiva il cursore spostandolo verso destra.
3 Sposta il dito sul sensore per aprire e chiudere comodamente il pannello quando hai il telefono in mano.
Sensore digitale nella parte posteriore del telefono

Trascina nuovamente il pannello verso l’alto o clicca l’icona Indietro (freccia) di fianco al tasto Home.

Chiudere il pannello usando il tasto Indietro

Cambiare le app visibili nel pannello delle notifiche

Le opzioni di personalizzazione del pannello delle notifiche si sono affinate con ogni nuovo modello.

A seconda di quanto agggiornato sia il tuo telefono, potrai:

• Cambiare il layout o la griglia).
  • Cambiare l’ordine dei pulsanti.
  • Personalizzare la barra di stato.
  • Aggiungere la barra della luminosità dello schermo.

Puoi accedere alle opzioni disponibili sul tuo dispositivo cliccando l’icona dei tre puntini e selezionando il comando desiderato.

1 Apri il pannello delle notifiche.
2

Clicca l’icona dei tre puntini.

3 Seleziona “Ordine pulsanti”.
4 Tieni premute e trascina le icone. Nei dispositivi con Android 9 e 10, puoi rilasciare l’app nella posizione desiderata della prima o della seconda pagina, proprio come sposteresti le app della schermata. Con Android 7, tieni premute e rilascia le app nel canvas bianco, disponendole nell’ordine desiderato.

Attenzione: Nei dispositivi Samsung più datati, il pulsante Più opzioni (tre puntini) si chiama “Modifica”.