Cómo solucionar problemas cuando tu dispositivo no detecta una tarjeta SD

Last Update date : 2024-04-11

Dependiendo del modelo del dispositivo, es posible que puedas ampliar la capacidad de almacenamiento del dispositivo al insertar una tarjeta SD. Si el dispositivo no reconoce la tarjeta SD o muestra el aviso ‘No se puede escribir en la tarjeta SD’, consulta la guía siguiente para solucionar el problema.

Antes de probar las recomendaciones a continuación, asegúrate de verificar que el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas estén actualizados con la última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, sigue los siguientes pasos:

Paso 1. Ve a Conf. Actualización de software.

Paso 2. Selecciona Descargar e instalar.

Paso 3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Inspecciona la tarjeta SD

En primer lugar, saca la tarjeta SD del dispositivo e inspecciónala para ver si está dañada.

Inserta la herramienta de expulsión para expulsar la bandeja de la tarjeta Inserta la herramienta de expulsión para expulsar la bandeja de la tarjeta

Paso 1. Apaga tu dispositivo e inserta una herramienta de expulsión en el pequeño orificio junto a la ranura de la bandeja de la tarjeta SD para expulsar la bandeja de la tarjeta.

Inspecciona la tarjeta SD y vuelve a insertarla Inspecciona la tarjeta SD y vuelve a insertarla

Paso 2. Inspecciona la tarjeta SD para ver si está dañada. Si hay residuos o polvo en la tarjeta SD, utiliza un paño suave para limpiar la superficie antes de volver a insertarla.

Aunque la tarjeta SD no tenga ningún daño visible, es posible que tenga problemas. Si tienes otros dispositivos cerca, prueba la tarjeta SD para asegurarte de que funciona.

Intenta forzar el reinicio del dispositivo. El reinicio puede resolver el problema de que el dispositivo no reconozca la tarjeta SD.

Mantén presionada la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral para apagar el dispositivo Mantén presionada la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral para apagar el dispositivo

Paso 1. Apaga tu dispositivo manteniendo pulsada la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral al mismo tiempo y luego selecciona Apagar.

Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral

Paso 2. Después de que la pantalla se apague, mantén pulsadas la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral al mismo tiempo.

Suelta las teclas cuando aparezca el logotipo de Samsung Suelta las teclas cuando aparezca el logotipo de Samsung

Paso 3. Una vez que aparezca el logotipo de Samsung en la pantalla, suelta las teclas.

Nota:

• Tus datos y archivos se conservarán aunque fuerces el reinicio del dispositivo.

La tarjeta SD puede haberse dañado debido a una aplicación de terceros en tu dispositivo. Para comprobar si este es el caso, intenta acceder a la tarjeta SD en Modo seguro, con todas las aplicaciones de terceros desactivadas. Si se reconoce la tarjeta SD en modo seguro, puedes probar eliminar las aplicaciones que hayas descargado recientemente, que no reconozcas o que parezcan maliciosas.

Cambia al Modo seguro siguiendo los pasos a continuación.

Mantén presionada la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral para apagar el dispositivo Mantén presionada la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral para apagar el dispositivo

Paso 1. Apaga tu dispositivo manteniendo pulsada la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral al mismo tiempo y luego selecciona Apagar.

Selecciona Apagar Selecciona Apagar

Paso 2. Selecciona Apagar.

Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral Mantén pulsadas la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral

Paso 3. Después de que la pantalla se apague, mantén pulsadas la Tecla para bajar el volumen y la Tecla lateral al mismo tiempo.

Suelta la tecla lateral mientras mantienes presionada la tecla para bajar el volumen. Suelta la tecla lateral mientras mantienes presionada la tecla para bajar el volumen.

Paso 4. Cuando aparezca el logotipo de Samsung en la pantalla, suelta la Tecla lateral mientras mantienes presionada la Tecla para bajar el volumen.

Intenta actualizar en Modo seguro Intenta actualizar en Modo seguro

Paso 5. Cuando aparezca Modo seguro en la esquina inferior izquierda de la pantalla, suelta la tecla.

Sigue los pasos a continuación para eliminar una aplicación en Modo seguro.

Ajustes de las aplicaciones Ajustes de las aplicaciones

Paso 1. Ingresa a Ajustes y selecciona Aplicaciones.

Identifica las aplicaciones desconocidas o maliciosas Identifica las aplicaciones desconocidas o maliciosas

Paso 2. Identifica las aplicaciones que no reconoces, o que crees que sean maliciosas.

Desinstala la aplicación Desinstala la aplicación

Paso 3. Selecciona Desinstalar.

Toca Aceptar Toca Aceptar

Paso 4. Toca Aceptar.

Pasa del Modo seguro al modo normal siguiendo los pasos a continuación.

Paso 1. Mantén pulsadas la Tecla para bajar volumen y la Tecla lateral al mismo tiempo.
Paso 2. Selecciona Reiniciar.

Cambia de Modo seguro a modo normal

Puedes intentar resolver el error de reconocimiento de la tarjeta SD al formatear la tarjeta SD. Para evitar perder los datos, asegúrate de hacer un respaldo antes de formatearla. Para formatear la tarjeta SD, sigue los pasos a continuación.

Nota:

• El formateo borrará cualquier contenido existente en la tarjeta SD y no podrá ser restaurado.
Ajustes de la batería y del cuidado del dispositivo Ajustes de la batería y del cuidado del dispositivo

Paso 1. Ingresa a Ajustes y selecciona Cuidado batería y dispositivo.

Selecciona Almacenamiento Selecciona Almacenamiento

Paso 2. Selecciona Almacenamiento.

Toca Más y selecciona Avanzado Toca Más y selecciona Avanzado

Paso 3. Toca Más y selecciona Avanzado.

Selecciona Ajustes de la tarjeta SD Selecciona Ajustes de la tarjeta SD

Paso 4. Selecciona Tarjeta de memoria.

Toca Formatear Toca Formatear

Paso 5. Toca Formatear y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para formatear la tarjeta SD.

Puedes optimizar y proteger el dispositivo con Protección del dispositivo. Puedes evitar los errores de reconocimiento de la tarjeta SD inducidos por el software malicioso en el futuro.

Batería y cuidado del dispositivo  Batería y cuidado del dispositivo

Paso 1. Ingresa a Ajustes y selecciona Cuidado batería y dispositivo.

Protección del dispositivo Protección del dispositivo

Paso 2. Selecciona Protección del dispositivo.

Escanear teléfono Escanear teléfono

Paso 3. Toca Analizar teléfono.

Nota:

• La ubicación de las teclas de volumen y laterales puede variar según el modelo del dispositivo.
  • No todos los modelos de teléfono admiten el uso de tarjetas SD.
  • Si seguiste los pasos indicados anteriormente pero el problema persiste, es posible que el dispositivo esté dañado físicamente. Comunícate con el Centro de Soporte para obtener información relevante.
  • Es posible que las pantallas del dispositivo y los menús varíen en función del modelo del dispositivo y la versión del software.

Cómo usar la aplicación Samsung Members

Si tienes dificultades con tus dispositivos móviles, tablets o wearables de Samsung, puedes enviarnos una consulta a través de la aplicación Samsung Members. Conoce más sobre cómo enviar un informe de error.