Datenschutz

Datenschutzhinweise

für Nutzer des Online-Shops der Samsung Electronics GmbH

gemäß Art. 13 / 14 Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“)

1. Allgemeines und Anwendungsbereich

Samsung Electronics GmbH ("SEG" oder „Wir") respektiert den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. In diesem Datenschutzhinweis möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir erheben und wie wir diese Daten verwenden und weitergeben, wenn Sie sich mit Ihrem Samsung Account in unserem Online Shop anmelden und/oder Bestellungen über den Online Shop tätigen. Darüber hinaus informieren wir Sie am Ende unseres datenschutzrechtlichen Hinweises über die Rechte, die Sie als Betroffener im Sinne des Datenschutzrechts haben.

Bitte beachten Sie, dass Samsung möglicherweise weitere Daten über Sie verarbeitet, sofern Sie in weiteren Geschäftsbeziehungen zu uns stehen, z.B. als Nutzer unseres Kundendiensts, als Lieferant oder Mitarbeiter. Für eine etwaige Verarbeitung weiterer Daten in anderen Zusammenhängen als der Nutzung des Online Shops erhalten Sie separate Informationen.

Bitte beachten Sie weiterhin, dass Ihnen auf unserer Webseite auch Services und Dienste der Samsung Electronics Co. Ltd. und der Samsung Electronics (UK) Limited zur Verfügung stehen. Verantwortlicher für die Erhebung und -verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist in diesen Fällen nicht die SEG, sondern die Samsung Electronics Co. Ltd. und die Samsung Electronics (UK) Limited. Die Datenerhebung und -verarbeitung erfolgt auf Grundlage der Globalen Datenschutzrichtlinie der Samsung Electronics Co., Ltd. und Samsung Electronics (UK) Limited, auf die Sie bei Inanspruchnahme und Nutzung der jeweiligen Services und Dienste hingewiesen werden.

Sollten Sie Fragen zu diesem Datenschutzhinweis haben, wenden Sie sich bitte an unseren Europäischen Datenschutzbeauftragten unter dataprotection@samsung.com oder an unseren lokalen Datenschutzkoordinator unter dataprotection.seg@samsung.com.

2. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher ist die:

Samsung Electronics GmbH
Samsung House
Am Kronberger Hang 6
65824 Schwalbach / Ts.
Deutschland

E-Mail: dataprotection.seg@samsung.com

3. Wie erreiche ich den Datenschutzbeauftragten?
An wen kann ich mich wenden?

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

EU Datenschutzbeauftragter Samsung Electronics
Samsung Electronics (UK) Limited
Samsung House
1000 Hillswood Drive
Chertsey, Surrey KT16 0PS
United Kingdom

E-Mail: dataprotection@samsung.com

4. Welche Daten verarbeitet Samsung zu welchem Zweck?

Wir erfassen, speichern und verarbeiten die nachfolgend aufgeführten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten:

Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen:

- Personenstammdaten: Name, Vorname, Anrede, Adresse, Telefonnummern (Festnetz und/oder Mobil) und E-Mail-Adresse;
- die zu Ihrem Samsung Account gespeicherte E-Mail-Adresse, wenn Sie sich mit Ihrem Samsung Account anmelden;
- gegebenenfalls von der Adresse abweichende Liefer- und/oder Rechnungsadresse(n) und zugehörige Telefonnummern;
- Zahlungsart und ggf. Kreditkarteninformationen sowie Informationen zur Bankverbindung (IBAN);
- Steuernummer (bei Geschäftskunden);
- für Ansprechpartner bei Geschäftskunden: Firma des Arbeitgebers, dienstliche Adressen und dienstliche Kontaktdaten (Telefonnummern und E-Mail-Adresse);
- Mitteilungen und Kommunikation zu den getätigten Einkäufen (Widerrufe, Reklamationen, Korrespondenz mit unserem Kundendienst);
- Gerätetyp und IMEI-Nummer Ihres Altgeräts, sofern Sie die Trade-In Option zum Ankauf eines Altgeräts nutzen.

Informationen über Ihre Nutzung des Online Shops:

- Details Ihres Einkaufs (Bestellnummer und Zeitpunkt der Bestellung, Details zu den gekauften Gegenständen, IMEI-Nummer, Seriennummer, SIM-Kartennummer sowie Mobilfunkvertragsnummer (beim Kauf eines Mobilfunkvertrages), Versicherungsnummer (beim Abschluss einer Mobile Care Versicherung); Bezahlstatus
- IP-Adresse und andere Informationen über das Gerät, mit dem Sie auf den Online Shop zugreifen (Gerätetyp, Gerätenummer (z.B. IMEI), Seriennummern oder Modellcode und Browsereinstellungen),
- Darüber hinaus verwenden wir Cookies, um die Nutzung bestimmter Funktionen unseres Online Shops zu ermöglichen sowie weitere Informationen über Ihre Nutzung des Online Shops, einschließlich der Art und Weise, wie Sie die angebotenen Inhalte nutzen und ob Sie Artikel in Ihren Warenkorb gelegt haben, zu erfassen. Nähere Informationen zur Nutzung von Cookies auf Samsung Webseiten sowie dazu, wie Sie das Setzen von Cookies über Ihre Browsereinstellungen oder über das Samsung Cookie Management Tool verhindern können, finden Sie
hier.

Informationen, die wir von Dritten erhalten:

- Liefernummer und -status
- Über Drittpartner, auf deren Seiten wir Werbung schalten, können wir zudem Cookie-Informationen über Ihre Online-Aktivitäten auf diesen Webseiten erhalten. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen und Cookie Policies der entsprechenden Webseiten.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu den nachfolgend genannten Zwecken:


- zum Vertragsabschluss, zur Bearbeitung und zum Versand Ihrer Bestellung einschl. ggf. der Vermittlung eines Mobilfunkvertrages bzw. Versicherungsvertrages sowie zur Zahlungsabwicklung;
- für den Kundendienst, die Reklamationsbearbeitung und zur Beantwortung Ihrer Anfragen;
- zu buchhalterischen Zwecken;
- um Ihnen Ihre Kundenkaufhistorie bereitzustellen;
- zu statistischen Zwecken, namentlich zur Analyse unseres Marktes, unserer Kunden und Verbesserung des Angebots und der Servicequalität;
- um maßgeschneiderte Inhalte und personalisierte Dienste anzubieten, die auf Ihren bisherigen Aktivitäten in unserem Online Shop basieren;
- um maßgeschneiderte Werbung, Promotionen und Angebote auf unserer Webseite, Webseiten Dritter und Online-Plattformen (z.B. eine Social-Media-Site) anzubieten, wenn wir der Meinung sind, dass Sie daran interessiert sind;
- um Sie nach Ihrer Meinung zu unseren Produkten und Dienstleistungen zu fragen und gegebenenfalls Kundenbefragungen durchzuführen, sofern Sie uns hierzu eine gesonderte Einwilligung erteilt haben;
- zum Schutz der Rechte, des Eigentums oder der Sicherheit von Samsung oder eines unserer jeweiligen verbundenen Unternehmen, unserer Geschäftspartner oder Kunden; und
- um Ihnen Werbung und Informationsmaterial zukommen zu lassen, sofern Sie uns hierzu eine gesonderte Einwilligung erteilt haben.

5. Auf welcher Rechtsgrundlage werden meine Daten verarbeitet?

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die DSGVO und das Bundesdatenschutzgesetz (nachfolgend „BDSG“), insbesondere:

- Art. 6 I b. DSGVO, soweit die Verarbeitung für die Erbringung unserer vertraglich geschuldeten Leistungen und Beantwortung Ihrer Anfragen erforderlich ist.
- Art. 6 I c. DSGVO, der die Verarbeitung zum Zweck der Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen erlaubt. So verarbeiten wir Ihre Daten beispielsweise zur Erfüllung unserer steuer- und handelsrechtlichen Pflichten.
- Art. 6 I f. DSGVO, der die Verarbeitung für Wahrung berechtigter Interessen von Samsung gestattet, soweit kein überwiegendes, schutzwürdiges Interesse des Betroffenen der Verarbeitung entgegensteht.
- Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten für Werbezwecke, den Versand von Newslettern und Umfragen nur aufgrund Ihrer gemäß Art. 6 I a. DSGVO erteilten Einwilligung verarbeitet. In solchen Fällen werden wir Ihre Einwilligung vorab und – soweit nicht wegen der besonderen Umstände eine andere Form angemessen ist – schriftlich einholen und den Zweck der Datenverarbeitung in Textform erläutern. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, indem Sie sich an die im Einwilligungsdokument genannte Kontaktadresse oder an die in Ziffer 2. und 3. angegebenen Adressen wenden.

6. An wen werden meine Daten weitergegeben?

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind ausschließlich solche Mitarbeiter des Unternehmens, die diese Informationen für die Erfüllung ihrer Aufgaben oder zur Beantwortung Ihrer spezifischen Anfragen benötigen (need-to-know-Prinzip).

Auch unsere Gruppenunternehmen sowie von uns eingesetzte und ausgewählte Dienstleister, Erfüllungsgehilfen und Partner (z.B. Logistikunternehmen, Call Center, IT-Dienstleister, Wirtschaftsprüfer, Service- und Vertriebspartner, Zahlungsdienstleister etc.) können zu diesen Zwecken Daten erhalten.

Wir stellen Ihnen zudem Produkte und Services zur Verfügung, die von Dritten über unseren Online Shop angeboten werden (z.B. Finanzierungen, Mobilfunkverträge, Versicherungen, Trade-in-Optionen einschl. Upgrade-Programme). Bei solchen Transaktionen informieren wir Sie darüber, dass ein dritter Partner beteiligt ist. Zur Erfüllung des von Ihnen in unserem Online Shop geschlossenen Vertrages geben wir Informationen im Zusammenhang mit diesen Transaktionen an den entsprechenden Anbieter bzw. Partner weiter. Diese Geschäftspartner erheben Ihre personenbezogenen Daten als Verantwortliche Stellen, die eigene Datenschutzrichtlinien haben, in denen festgelegt ist, wie sie Ihre personenbezogenen Daten verwenden.

Schließlich geben wir Informationen an andere Parteien weiter, wie etwa Gerichte, Anwälte oder Behörden, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben oder zum Schutz unserer Rechte erforderlich ist.

7. Werden meine Daten an Empfänger außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (=Drittland) oder eine internationale Organisation übermittelt und – wenn ja – wie werden sie geschützt?

Samsung ist Teil einer globalen Organisation und nutzt Dienstleister bzw. arbeitet mit Partnern in verschiedenen Ländern zusammen. Dazu gehören neben den Ländern des Europäischen Wirtschaftsraums auch Drittstaaten, namentlich Südkorea, die Vereinigten Staaten von Amerika, Brasilien, Australien, die Philippinen und Indien. Sofern wir Ihre Informationen in sonstige Drittstaaten übertragen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren.

Für Datentransfers in Drittstaaten ergreifen wir stets in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen angemessene Maßnahmen, um sicherzustellen, dass Ihre persönlichen Daten gemäß dem Europäischen Datenschutzniveau geschützt bleiben. Zu diesen Maßnahmen gehört die Verwendung von Standardvertragsklauseln, um Daten bei der Übertragung außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums zu schützen. Falls Sie weitere Informationen oder eine Kopie der vertraglichen Vereinbarungen benötigen, wenden Sie sich bitte an www.samsung.com/request-desk.

8. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern personenbezogene Daten nur solange, wie dies zur Erreichung der vorstehend geschilderten Zwecke erforderlich ist und löschen Ihre Daten, sofern sie nicht mehr benötigt werden und keine Aufbewahrungspflichten (z.B. aus dem Handels- oder Steuerrecht) oder berechtigten Beweisinteressen entgegenstehen.

Wenn Sie uns zur Löschung Ihrer Daten auffordern, kommen wir dieser Aufforderung insoweit nach, als gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder berechtigte Beweisinteressen der Löschung nicht entgegenstehen. In letzterem Fall werden die betreffenden Daten für die weitere Verarbeitung gesperrt und nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen bzw. gesetzlichen Verjährungsfristen endgültig gelöscht.

9. Welche Rechte habe ich?

Es stehen Ihnen bestimmte Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten zu, die im Folgenden kurz zusammengefasst werden:

Recht auf Information – Sie haben gemäß Art. 13 und 14 DSGVO das Recht auf Informationen darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, und über Ihre Rechte; aus diesem Grund stellen wir Ihnen diesen Datenschutzhinweis zur Verfügung.

Recht auf Auskunft – Gemäß Art. 15 DSGVO sind Sie berechtigt, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sowie die Verarbeitungszwecke, Herkunft und mögliche Empfänger der Daten und die Dauer der Verarbeitung etc. zu verlangen.

Recht auf Berichtigung – soweit unsere Aufzeichnungen Informationen über Sie beinhalten, die ungenau oder unvollständig sind, sind Sie gemäß Art. 16 DSGVO berechtigt, von uns eine Richtigstellung oder Vervollständigung zu verlangen.

Recht auf Vergessenwerden / Recht auf Löschung –Zudem haben Sie nach Art. 17 DSGVO das Recht, Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten löschen zu lassen. Dies gilt etwa dann, wenn wir diese nicht mehr für den Verarbeitungszweck benötigen oder Sie Ihre Einwilligung in die Verarbeitung widerrufen haben und wir keine gesetzliche Verpflichtung oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse zur weiteren Speicherung der Daten haben.

Recht zur Einschränkung der Datenverarbeitung – Sie sind nach Art. 18 DSGVO unter den dort geschilderten Voraussetzungen berechtigt, die Einschränkungen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Übertragbarkeit der Daten in maschinenlesbarer Form (=Datenportabilität) – Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie von uns die Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten, Sie betreffenden personenbezogenen Daten in maschinenlesbarer Form an Sie oder einen Dritten verlangen, soweit deren Verarbeitung bei uns mithilfe automatisierter Verfahren und auf der Grundlage Ihrer Einwilligung bzw. im Rahmen der Erfüllung eines Vertrags erfolgt.

Widerspruchsrecht – Darüber hinaus stehen Ihnen die Widerspruchsrechte nach Art. 21 DSGVO zu. Nähere Informationen hierzu finden Sie am Ende dieser Information.

Recht, Einspruch gegen automatisierte Entscheidungsfindung zu erheben – Schließlich sind Sie gemäß Art. 22 berechtigt, sich gegen auf der Grundlage automatisierter Datenverarbeitung getroffene Entscheidungen einschließlich Profilerstellung zu wehren, wenn eine solche Entscheidung für Sie rechtliche oder sonstige bedeutende Konsequenzen hätte, es sei denn, Sie haben einer solchen Entscheidungsfindung ausdrücklich zugestimmt oder diese ist im Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich.

Anfragen auf Auskunft über die über Sie bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, ihre Berichtigung, Löschung oder Übertragung richten Sie bitte an die unter obigen Ziffer 1 und 2 genannten Kontaktadressen. Bitte beachten Sie, dass sämtliche Informationen und Auskünfte, die wir Ihnen erteilen, klar, transparent und leicht verständlich sein müssen.

Beschwerderecht – Schließlich sind Sie berechtigt, eine Beschwerde über unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an unsere Aufsichtsbehörden, den Hessischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden, Tel.: 0611 1408 0, www.datenschutz.hessen.de zu richten.
Wir würden es jedoch begrüßen, wenn Sie Ihre Fragen oder Beschwerden zuerst an uns richten, um uns Gelegenheit zu geben, etwaige Probleme zu beheben.

10. Muss ich meine Daten bereitstellen? Was passiert, wenn ich meine Daten nicht offenbaren will?

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung unserer damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind.
Sofern Sie uns die entsprechenden Informationen nicht zu Verfügung stellen möchten, ist eine Durchführung des Vertrages oder die Erbringung der gewünschten Leistung nicht möglich.

11. Werden meine Daten für automatisierte Entscheidungen oder zur Profilerstellung verwendet?

Nein

Widerspruchsrecht nach Art 21 DSGVO

        1. Widerspruch aus einzelfallbezogenen Gründen

Nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die weitere Verarbeitung nachweisen, welche Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen.

        2. Widerspruch gegen Direktwerbung

Nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO haben Sie das Recht, der Nutzung Ihrer Daten zu Zwecken der Direktwerbung und des Profilings für Werbezwecke jederzeit zu widersprechen. Im Falle Ihres Widerspruches werden wir Ihre Daten nicht mehr für Werbezwecke verwenden.

Ein Widerspruch ist formfrei möglich und kann unter www.samsung.com/request-desk gestellt oder an die in Ziffern 2. und 3. genannte Adresse gerichtet werden.