Was kann Bixby

Bixby ist ein smarter Assistent, der dir in vielen Alltagssituationen helfen kann. Bixby lernt deine Vorlieben im Laufe der Zeit und unterstützt dich dabei, Dinge schneller zu erledigen oder dich in manchen Situationen schnell zurechtzufinden.

Wenn du Bixby mitteilst, welche Aktion ausgeführt werden soll, werden die entsprechenden Funktionen gestartet oder die angeforderten Informationen angezeigt. Halte beispielsweise die Bixby-Taste gedrückt und frage: "Wie wird das Wetter heute?". Die aktuellen Informationen zum Wetter erscheinen daraufhin auf dem Bildschirm.

Wir zeigen dir, wie du Bixby aktivierst und geben dir einige Informationen dazu, wie Bixby dir helfen kann.

Startest du Bixby zum ersten Mal, wird die Bixby Intro-Seite angezeigt. Du hast nun die Möglichkeit, die Sprache auszuwählen, die mit Bixby verwendet werden soll. Melde dich gemäß den Anweisungen auf dem Bildschirm bei deinem Samsung Account an und stimme den Nutzungsbedingungen zu.

1. Halte die Funktionstaste gedrückt.

2. Wähle die Sprache aus, die mit Bixby verwendet werden soll.

3. Tippe auf Starten und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Galaxy Smartphone Bixby aktivieren

Verfügbare Bixby-Sprachen

• Chinesisch, Englisch (UK), Englisch (US), Französisch, Deutsch, Italienisch, Koreanisch, Spanisch, Portugiesisch

Falls du Bixby nicht über die Einschalt- beziehungsweise über die Funktionstaste starten möchtest, hast du die Möglichkeit, die Tastenbelegung für Bixby zu ändern.

Tippe in den Einstellungen auf Erweiterte Funktionen und anschließend auf Funktionstaste. Nun kannst du deine gewünschte Tastenbelegung wählen, mit der du Bixby aufrufen möchtest. Tippe beispielsweise unter Zweimal drücken auf Bixby, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Bixby alternative Tastenbelegung

Hast du Drücken und halten der Funktionstaste mit dem Starten von Bixby belegt, wird die Option Ausschalten-Menü deaktiviert. Du kannst das Ausschalten-Menü deines Galaxy Smartphones alternativ über das QuickPanel aufrufen oder du hältst die Leiser- sowie die Funktionstaste gleichzeitig gedrückt. Die dritte Möglichkeit ist, ganz einfach Bixby zu sagen: "Schalte das Telefon aus!".

Hilfe-Video: Alarm einstellen mit Bixby

Schnell und praktisch. Probiere es aus.

Bixby Schnellbefehle Bixby Schnellbefehle

Wie nutze ich Bixby?

Wenn du Bixby mitteilst, was du möchtest, startet Bixby die entsprechenden Funktionen oder zeigt die von dir angeforderten Informationen an. Du kannst ein Gespräch mit Bixby beginnen, indem du "Hi, Bixby" sagst.

Registriere deine Stimme, damit Bixby auf deine Stimme reagiert, wenn du "Hi, Bixby" sagst.

1. Starte die Bixby-App und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

2. Tippe auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad).

3. Tippe anschließend auf Sprachaktivierung.

4. Tippe bei Mit 'Hi, Bixby' aktivieren auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

5. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung abzuschließen. Jetzt kannst du "Hi, Bixby" sagen, um ein Gespräch zu beginnen.

Galaxy Smartphone Sprachsteuerung aktivieren

Hinweis: Das Sprachaktivierungswort, das du aufgenommen hast, wird sicher auf dem Server gespeichert, also musst du das Sprachaktivierungswort nicht erneut aufnehmen, wenn du dich auf einem anderen Gerät bei Bixby registrierst. Allerdings wird diese Übernahme des Sprachaktivierungswortes nur auf Geräten derselben Art unterstützt.

Verwenden der Bixby-Taste

Um mit Bixby zu sprechen, halte die Funktionstaste gedrückt oder sage Hi, Bixby!, falls du die Sprachsteuerung eingerichtet hast.

Während Bixby zuhört, kannst du nach oben wischen oder auf das Symbol am unteren Bildschirmrand tippen, um Bixby zu öffnen.

Um bei älteren Modellen wie dem Galaxy S10 zu vermeiden, dass du Bixby aus Versehen durch einfaches Drücken der Bixby-Taste aktivierst, gibt es einen einfachen Tipp.

Öffne Bixby und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol links oben. Gehe in die Einstellungen > Bixby-Taste und wähle "Zweimal drücken für Bixby".

Bixbys Stimme ändern

Öffne dazu Bixby, tippe oben links auf das Weitere Optionen-Symbol und anschließend auf Einstellungen > Sprache und Stimme. Wähle dann unter Sprache Deutsch aus. Unter Sprechstil kannst du sogar zwischen verschiedenen Stimmen wählen.

Verfügbare Bixby-Sprachen

• Chinesisch, Englisch (UK), Englisch (US), Französisch, Deutsch, Italienisch, Koreanisch, Spanisch, Portugiesisch

Text in Bixby eingeben

Tippe auf das Tastatursymbol neben der Bixby-Schaltfläche, um mit Bixby zu "schreiben", anstatt zu sprechen. Während der Kommunikation antwortet Bixby dir dann auch per Text anstelle von Sprachrückmeldungen.

Galaxy Smartphone Bixby mit Text steuern

Bixby lernt dazu

Wische auf Bixbys Antwortbildschirm nach unten, um genau zu sehen, was Bixby gehört hat und wie Bixby das, was du gesagt hast, interpretiert. Schaue dir die Ergebnisse an, die dadurch erzielt wurden. Wenn Bixby deine Anfrage nicht richtig interpretiert hat, kannst du Änderungen vornehmen und Bixby so helfen, dich besser zu verstehen.

Verwende Bixby über den Sperrbildschirm

Du kannst mit Bixby sprechen, auch wenn dein Telefon gesperrt ist. Bixby kann in diesem Fall einfache Anfragen, wie einen Anruf tätigen oder das Wetter überprüfen, ausführen.

Verwende Bixby zum Diktieren

Lass Bixby für dich tippen. Der smarte Sprachassistent kann deine Rede in Nachrichten oder Notizen in Text umwandeln. Wird die Tastatur auf dem Bildschirm angezeigt, kannst du die Funktionstaste einfach gedrückt halten und normal sprechen, um das zu diktieren, was du eingeben möchtest – ohne deine Daumen zu strapazieren.

Galaxy Smartphone Bixby-Diktierfunktion

Verwenden von Schnellbefehlen

Vereinfache das Sprechen mit Bixby, indem du Schnellbefehle verwendest. Du kannst einfache Wörter oder Ausdrücke verwenden, um lange Befehle und sogar eine Reihe von Befehlen zu personalisieren.

Soll beispielsweise bei deiner Ankunft zu Hause WLAN und Bluetooth eingeschaltet und Musik wiedergegeben werden, kannst du diese Befehle durch das Wort „Zuhause“ ersetzen.

Galaxy Smartphone Beispiel für Schnellbefehle

So verwendest du die Schnellbefehle:

1. Starte die Bixby-App und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

2. Tippe auf Schnellbefehle.

3. Wähle in der Registerkarte "Empfohlen" einen voreingestellten Schnellbefehl aus oder tippe oben auf das Plus-Symbol, um eigene Schnellbefehle zu erstellen.

4. Definiere ein Wort oder einen Ausdruck, der später die Befehlskette auslöst und lege fest, welche Befehle ausgeführt werden.

Galaxy Smartphone Schnellbefehle nutzen

In diesem Beispiel bewirkt der Ausdruck "Im Auto", dass Bixby Bluetooth einschaltet und dafür WLAN ausschaltet sowie, dass zusätzlich die Playlist "Pendler" abgespielt wird.

Hinweise:

• Um Bixby verwenden zu können, muss dein Gerät mit einem WLAN oder einem Mobilfunknetz verbunden sein.
  • Um Bixby nutzen zu können, musst du mit deinem Samsung Account angemeldet sein.
  • Bixby ist nur in einigen Sprachen verfügbar und bestimmte Funktionen sind regional unterschiedlich.
  • Geräte- und Menü-Screenshots können, je nach Gerätemodell und Softwareversion, variieren.

Erlebe mit Bixby Vision neue Möglichkeiten

Bixby Vision bietet zahlreiche Funktionen, die auf Bilderkennung basieren. Bixby Vision ist in deinem Galaxy Smartphone integriert und macht es dir leichter, mehr über die Welt um dich herum zu erfahren. Tippe auf das Bixby Vision-Symbol in der Kamera- oder Galerie-App, um mit einer Berührung des Fingers zu suchen, einzukaufen und zu übersetzen. Bixby Vision bietet auch Eingabehilfen zur Unterstützung von Sehbehinderten.

Bixby Vision kann z. B. QR Codes scannen oder Info zu erkannten Objektbildern liefern.

Siehst du etwas, das du kaufen möchtest? Öffne die Kamera-App, tippe auf MEHR und anschließend auf Bixby Vision. Wähle unter den verfügbaren Modi SHOPPING. Fotografiere das Produkt und Bixby Vision zeigt dir Bewertungen und Preise, damit du eine fundierte Kaufentscheidung treffen kannst.

Von kleinen Etiketten bis zu großen Schildern – wähle den Modus ÜBERSETZEN und Bixby Vision übersetzt ganz einfach Texte unterschiedlicher Länge und Größe.

Erfahre mehr über die Verwendungsmöglichkeiten von Bixby Vision in unserer FAQ Wie aktiviere und verwende ich Bixby Vision?

Mit festen Routinen Zeit und Aufwand sparen

Bixby lernt deine Verhaltensmuster und kann eine automatisierte Aufgabenroutine empfehlen, damit du weniger Zeit für die Erledigung derselben Aufgaben aufwenden musst. Wenn du Bixby Routines verwenden möchtest, aktivierte die Funktion ganz einfach in den Einstellungen unter Erweiterte Funktionen > Bixby Routines.

Wie verwende ich Bixby Routinen?

Wie verwende ich Bixby Routinen?

Erstelle beispielsweise eine „Gute Nacht“-Routine und lege eine Uhrzeit fest, zu der der Nachtmodus oder der Blaufilter aktiviert und der Ton deines Smartphones stummgeschaltet wird.

Bixby kann nicht komplett deaktiviert werden, denn die Funktion ist ein fester Bestandteil aller mit Bixby kompatiblen Galaxy Geräte. Du hast allerdings, die Möglichkeit dein Bixby-Konto zu löschen.

Nach dem Löschen deines Bixby Kontos hast du keinen Zugriff mehr auf Bixby.

1. Öffne Bixby, tippe auf das Weitere Optionen-Symbol, anschließend auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad), um die Einstellungen zu öffnen und dann auf Datenschutz.

Bixby Options Menü

2. Tippe auf Bixby verlassen, anschließend nochmal auf Bixby verlassen und dann auf OK.

Bixby Konto löschen

Gib dein Samsung Account Passwort ein, um die Löschung deines Bixby Kontos zu bestätigen. Dein Bixby Konto wurde erfolgreich gelöscht. Die Funktion steht dir nun nicht mehr zur Verfügung.

Bixby Konto löschen erfolgreich

Hinweis: Eine weitere Möglichkeit, dein Bixby-Konto zu löschen, ist der Weg über das Samsung Datenschutz-Portal https://privacy.samsung.com/ > Meine Daten > Daten löschen. Melde dich mit deinem Samsung Account an und wähle anschließend Bixby Voice.