Was ist NFC und wie nutze ich die NFC Funktion?

Person, die mobiles Bezahlen verwendet

Möchtest du unterwegs kein Bargeld mitnehmen? Kein Problem. Die NFC-Technologie auf deinem Galaxy Smartphone ermöglicht unter anderem kontaktloses Bezahlen. Halte dein Handy hierzu einfach an ein kompatibles Lesegerät.

NFC, oder 'Near Field Communication', steht für Nahfeld-Kommunikation und bietet eine Palette von Anwendungen, die deinen Alltag einfacher gestalten können. Neben dem kontaktlosen Bezahlen ermöglicht NFC auch, digitale Inhalte auszutauschen und kompatible Geräte zu verbinden.

Die Reichweite von NFC ist kurz, nur wenige Zentimeter und es nutzt RFID-Technologie, um den drahtlosen Datenaustausch zwischen zwei Geräten zu ermöglichen. Du musst die Geräte einfach nahe aneinander halten, um eine Verbindungen herzustellen.

In diese FAQ findest du Informationen rund um NFC und Tipps, wie du vorgehst, sollte NFC einmal nicht richtig funktionieren.

Hör doch mal rein

NFC kurz erklärt

00: 00
CC
NFC steht für Near Field Communication und bedeutet "Nahfeldkommunikation". Über NFC kann dein kompatibles Smartphone Daten mit anderen NFC-fähigen Geräten in der Nähe drahtlos austauschen. Wenn dein Smartphone oder deine Smartwatch NFC unterstützt, kannst du damit sicher und kontaktlos bezahlen. Du brauchst: Einen Bezahldienst wie zum Beispiel Google Pay oder Samsung Pay und die aktivierte NFC-Funktion.
Voice-File zum Thema "NFC kurz erklärt" Voice-File zum Thema "NFC kurz erklärt"

Was kannst du mit NFC machen?

Hast du schon mal von NFC gehört und dich gefragt, was du damit machen kannst? Die Technologie ermöglicht es deinem Galaxy Smartphone, drahtlos auf kurze Distanzen mit anderen NFC-fähigen Geräten zu kommunizieren. Es gibt viele coole Dinge, die du mit NFC machen kannst!

Zum Beispiel kannst du mit NFC kontaktlos bezahlen, indem du einfach dein Smartphone an das Bezahlterminal hältst. Du musst kein Bargeld oder deine Kreditkarte herausnehmen - es ist super praktisch und schnell!

Aber das ist noch nicht alles. Du kannst auch NFC-Tags verwenden, um dein Smartphone automatisch bestimmte Aktionen ausführen zu lassen, wenn du es an den Tag hältst. Du könntest zum Beispiel einen NFC-Tag in deinem Auto platzieren, der dein Smartphone automatisch mit dem Bluetooth-System deines Autos verbindet und deine Lieblingsmusik abspielt.

Einige öffentliche Verkehrsmittel bieten Apps mit einem NFC-Service für dein Smartphone an. Halte im Bus oder Bahn dein Handy einfach an das Lesegerät, um einzuchecken oder auszuchecken.

Du kannst mit anderen NFC-fähigen Geräten auch Daten teilen. Zum Beispiel kannst du ein Foto auf deinem Smartphone haben und es einfach an jemand anderen weitergeben, indem du dein Smartphone an sein NFC-fähiges Gerät hältst.

So aktivierst du NFC auf dem Galaxy Smartphone

Über die Schnell-Einstellungen deines Handys aktivierst du NFC ganz einfach. So funktioniert es:

"" ""

1. Wische vom oberen Display-Rand mit zwei Fingern nach unten, um die Schnell-Einstellungsleiste aufzurufen.

"" ""

2. Suche in den Einstellungen nach dem NFC-Symbol oder wische nach links, um dir weitere Schaltflächen anzeigen zu lassen.

"" ""

3. Tippe auf das NFC-Symbol, um die Funktion ein- oder auszuschalten.

"" ""

4. Findest du das NFC-Symbol nicht, tippe auf das Plus-Symbol. Suche das Symbol unter Verfügbare Schaltflächen. Halte es getippt und ziehe es dann an die gewünschte Position.

Wusstest du schon?

Du kannst alle Schaltflächen in der Schnell-Einstellungsleiste untereinander verschieben. Halte sie einfach getippt und bewege sie an die gewünschte Position. So greifst du auf deine wichtigen Funktionen immer besonders schnell zu.

Du hast auch die Möglichkeit, Einstellungen für kontaktlose Zahlungen zu ändern. Öffne hierzu die NFC-Einstellungen, indem du das NFC- Symbol in den Schnell-Einstellungen getippt hältst. Tippe dann auf Kontaktlose Zahlungen. Wähle deinen bevorzugten mobilen Zahlungsdienst aus. Folge gegebenenfalls den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung von Samsung Pay, Google Pay oder anderen Diensten abzuschließen.

Möchtest du mit deinem Handy bezahlen, prüfe zunächst, ob NFC aktiviert ist. Halte dein Handy dann an den NFC-Tag des anderen Geräts, zum Beispiel an das EC-Kartengerät des Verkäufers.

Samsung Pay wird genutzt Samsung Pay wird genutzt

Alles rund um Samsung Pay

Informationen zum kontaktlosen Bezahldienst findest du in der FAQ
Noch Fragen zu Samsung Pay?

Mit dem mobilen Bezahldienst Samsung Pay und der NFC-Funktion deines Galaxy Smartphones kannst du fast überall bezahlen, wo kontaktlose Zahlungsmöglichkeiten angeboten werden.

Bezahlen mit Smartwatch

Bezahlen mit Smartwatch

Vergiss das Portemonnaie: So richtest du Samsung Pay auf deiner Galaxy Watch ein und zahlst kontaktlos, schnell und sicher.

Sicherheit der NFC Funktion

NFC ermöglicht es deinem Galaxy Smartphone, auf kurze Distanz mit anderen NFC-fähigen Geräten zu kommunizieren. Das ist super praktisch, um kontaktlos zu bezahlen oder um Daten zu teilen.

Allerdings solltest du wissen, dass NFC auch ein potenzielles Sicherheitsrisiko darstellen kann. Wenn jemand in deiner Nähe ein NFC-fähiges Gerät hat, könnte er deine Daten ohne dein Wissen abfangen oder auf dein Gerät zugreifen.

Aber keine Sorge, es gibt einfache Schritte, die du ergreifen kannst, um deine Sicherheit zu erhöhen. Zum Beispiel solltest du dein NFC ausschalten, wenn du es nicht aktiv verwendest. Das schont zudem auch deinen Akku. Zahlst du kontaktlos, achte darauf, dass du dein Smartphone in der Nähe des Bezahlterminals hältst und es nicht unbeaufsichtigt lässt.

Indem du ein paar einfache Vorsichtsmaßnahmen triffst, kannst du sicherstellen, dass NFC deine Sicherheit nicht beeinträchtigt. Also mach dir keine Sorgen und nutze die Vorteile dieser praktischen Technologie!

Solltest du NFC ausschalten?

Es gibt ein paar Gründe, warum du darüber nachdenken solltest, NFC auszuschalten. Zum einen kann NFC ein potenzielles Sicherheitsrisiko darstellen, wenn es von jemand anderem missbraucht wird. NFC verbraucht zudem Strom. Wenn du es nicht benötigst, könnte es sinnvoll sein, die Funktion auszuschalten. Das schont die Akkulaufzeit deines Galaxy Smartphones.

Funktioniert das Bezahlen oder der Datenaustausch bei eingeschalteter NFC-Funktion einmal nicht, schaltet NFC bei deinem Handy aus und wieder ein. Meistens funktioniert alles dann wieder reibungslos. Beachte zusätzlich die hier genannten Tipps.

Überprüfe die App, die als Standard für Zahlungen festgelegt ist

Die vordefinierte App für Zahlungen auf deinem Handy wird verwendet, um Einkäufe an Kassen zu bezahlen. Funktioniert die NFC-Zahlung nicht einwandfrei, prüfe einmal die hierfür voreingestellte App.

NFC und kontaktlose Zahlungen NFC und kontaktlose Zahlungen

1. Wähle Einstellungen > Verbindungen > NFC und kontaktlose Zahlungen.

Kontaktlose Zahlungsoption Kontaktlose Zahlungsoption

2. Tippe auf Kontaktlose Zahlungen und wähle dann deine bevorzugte Zahlungs-App aus.

Entferne einmal alle Cover und Hüllen von Drittanbietern

Manche Abdeckungen und Cover, wie beispielsweise magnetische Hüllen zur Aufbewahrung von Kreditkarten und Ausweisen, können Einfluss auf die NFC-Antenne haben. Treten Probleme beim Bezahlen auf, ist es ratsam, diese Hüllen einmal testweise zu entfernen und die Zahlung dann erneut zu versuchen.

Halte dein Galaxy Smartphone beim Bezahlen richtig

Nutzt du die NFC-Funktionen, achte darauf, dein Handy in der richtigen Position an das Lesegerät zu halten. Auch die Entfernung zur NFC-Antenne des Zahlungsterminals darf nicht zu groß sein, sonst kann es zu Fehlern oder Abbrüchen kommen. Halte dein Gerät daher möglichst ruhig unmittelbar vor das Lesegerät. So stellst du sicher, dass die Datenübertragung und der Informationsaustausch zuverlässig ablaufen.

Wenn du die Lage der NFC-Antenne und die richtige Geräteplatzierung überprüfen möchtest, findest du unter Einstellungen > Verbindungen > NFC und kontaktlose Zahlungen eine Anleitung.

Hinweise:

• Die Verwendung von NFC kann vorübergehend eingeschränkt sein, falls du ein LED-Cover nutzt. Das bedeutet, dass du bei Verwendung der Lichtsteuerung keine NFC-Tags lesen, schreiben oder Daten zwischen NFC-Geräten austauschen kannst.
  • Möchtest du mit deinem Galaxy Smartphone kontaktlos mit NFC bezahlen, muss mindestens ein kompatibler Bezahldienst dafür eingerichtet sein.
  • Die gezeigten Abbildungen und Menüs sind modellabhängig und können variieren.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!