Was kann Bixby?

Samsungs smarter Assistent Bixby versteht auch Deutsch.

Bixby ist ein smarter Assistent für Galaxy Smartphones, der eine Benutzeroberfläche umfasst, mit der du dein Gerät noch bequemer nutzen kannst. Selfies machen, Musik abspielen, texten, suchen, finden und vieles mehr ist möglich.

Teilst du Bixby mit, welche Aktion ausgeführt werden soll, werden die entsprechenden Funktionen gestartet oder die angeforderten Informationen angezeigt. Halte beispielsweise die Bixby-Taste gedrückt und sage: "Wie wird das Wetter heute?". Die aktuellen Informationen zum Wetter erscheinen auf dem Bildschirm.

Bixby kann dir mit den folgenden Hauptfunktionen bei der Erledigung täglicher Aufgaben helfen:

Bixby Home

Dies ist die Hauptseite von Bixby und bietet Ihnen eine gebündelte Übersicht durch die Verwendung mehrerer Funktionen aus verschiedenen Apps. Je nachdem, welche Dienste du nutzt und wie du die Karten anordnest, sieht Bixby Home anders aus.

Bixby Home zeigt eine Übersicht der verwendeten Apps und Funktionen.

Du rufst Bixby Home auf, indem du auf dem Startbildschirm nach rechts wischst. Dir werden auf einzelnen Registerkarten verschiedene Informationen angezeigt, beispielsweise anstehende Termine, Fotos von heute und das Wetter.

Je häufiger du Bixby verwendest, desto besser lernt es dich kennen. Durch die Suche nach Mustern bei der Nutzung von Apps neben Zeit und Standort, kann Bixby erkennen, wonach du möglicherweise suchst. Bixby hilft dir auf diese Weise, deine Aufgaben schneller zu erledigen. Einzelnen Karten im Feed können nach deinen Bedürfnissen angepasst werden. Möchtest du eine Karte ausblenden, wische sie einfach nach rechts.

Hinweis: Um eine Karte wieder einzublenden, tippe auf die drei Punkte und anschließend auf Karten. Aus der Liste kannst du wählen, über welche Dienste du informiert werden möchtest.

Bixby Voice

Mit dem Sprachassistenten Bixby Voice können Befehle per Spracherkennung ausgeführt werden. Es gibt vier Wege, um mit Bixby zu sprechen:

• Bixby-Taste: Halte die Bixby-Taste deines Galaxy Mobilgerätes gedrückt.
  • Sprachaktivierung: Sage „Hi Bixby“, um die Spracherkennung zu aktivieren.
  • Bixby Symbol: Ist Bixby bereits aktiviert, tippe auf das Bixby-Symbol in der unteren linken Ecke.
  • Tastatur: Möchtest du nicht mit Bixby sprechen, tippe auf das Tastatur-Symbol in der unteren linken Ecke. Bixby antwortet auf dem Bildschirm, anstatt laut zu sprechen.

Schaue dir auch unser Hilfe-Video zum Thema Bixby Voice an.

Die deutsche Bixby-Version wird nach und nach für Mobilgeräte mit dem Betriebssystem Android 9 (Pie) oder höher zur Verfügung stehen. Dazu zählen das Samsung Galaxy Note 9 und Note 8, Galaxy S9 und S9+ sowie Galaxy S8 und S8+. Bei der neuen Galaxy S10-Reihe ist der Sprachassistent bereits vorinstalliert.

Mit Bixby kannst du dich ganz einfach verständigen. Bixby kann jetzt deutsch und versteht auch Zusammenhänge. Wir haben einige Beispiele von Sprachbefehlen zusammengestellt:

Vier Bixby Sprachbefehle als Beispiel.

Hinweis: Eine detaillierte Liste mit möglichen Sprachbefehlen rufst du auf, indem du Bixby fragst: „Was kann Bixby tun?“.

Bixby Schnellbefehle

Du kannst deine eigenen Sprachbefehle für Bixby anstelle der Standardbefehle erstellen. Der Vorteil dabei ist, dass mit den Schnellbefehlen mehrere Aktionen gleichzeitig ausgeführt werden können. Beispielsweise kannst du „Samsung Internet öffnen“ durch „Internet“ ersetzen.

1.    Drücke die Bixby-Taste, um zur Hauptseite zu gelangen.
2.    Tippe auf die drei Punkte rechts oben und anschließend auf Schnellbefehle.
3.    Tippe auf das Plus-Symbol, um einen individuellen Sprachbefehl zu definieren.
4.    Gebe den Satz ein, der zukünftig deinen neuen Sprachbefehl aktivieren soll.

Jetzt kannst du festlegen, was Bixby machen soll. Es gibt drei Wege, um Befehle hinzuzufügen. Entweder wählst du einen Befehl aus einer Liste aus, sagst Bixby einen Befehl oder tippst ihn ein.

Schaue dir hierzu auch unser Hilfe-Video zum Thema „Bixby Schnellbefehle" an.

Bixby Vision

Bixby Vision bietet zahlreiche Funktionen, die auf der Bilderkennung basieren. Bixby Vision ist in die Kamera integriert und wird aktiviert, indem du auf das Vision-Symbol im Sucher tippst. Die Bixby Vision Funktion erkennt Objektbilder, stellt Informationen zu den erkannten Bildern bereit, sucht nach Shopping-Artikeln, bietet Übersetzungen und scannt QR-Codes.

Bixby Vision kann z. B. QR Codes scannen oder Info zu erkannten Objektbildern liefern.

Bixby Reminder

Bixby sorgt dafür, dass nichts Wichtiges vergessen wird. Stelle dir mit Bixby Reminder Termine ein, und lasse dich, abhängig von einer bestimmten Uhrzeit oder einem Ort, daran erinnern. Du kannst Links zu Webseiten, Videos, Fotos und vielem mehr erstellen.

Bixby Routinen

Bixby Routinen erkennt deine täglichen Abläufe und Nutzungsmuster, dadurch werden Apps automatisch gesteuert, der Akku optimiert und vieles mehr. In unserer FAQ „Wie verwende ich Bixby Routinen auf meinem Galaxy Smartphone?" erfährst du, wie du die Bixby Routinen einschaltest, aktivierst oder verwendest.

Weitere Tipps zur Bixby Nutzung

Um zu vermeiden, dass du Bixby aus Versehen aktivierst, gibt es einen einfachen Tipp. Öffne die Einstellungen innerhalb der Bixby App. Wähle "Bixby-Taste" und dann "Zweimal drücken, um Bixby zu öffnen".

Du kannst mit Bixby auch dann sprechen, wenn dein Smartphone gesperrt ist. Falls du dies nicht möchtest, kannst du diese Funktion in den Einstellungen deaktivieren. Bixby kann einfache Aufforderungen, wie das Tätigen eines Anrufes oder das Anzeigen von Wetterinformationen durchführen.

Bedienungsanleitung Icon

Bedienungsanleitung

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr