Self Repair

Ersatzteile und Reparaturanleitungen für dein Samsung Produkt

Du möchtest dein Samsung Gerät selbst reparieren?

Mit dem Self Repair-Programm von Samsung kannst du manche Schäden von Samsung Produkten einfach selbst reparieren - dabei geht es um Schäden, die nicht von der Garantie abgedeckt sind (Garantiezeit abgelaufen oder Schaden außerhalb der Garantiebedingungen). Über Self Repair kannst du Original-Ersatzteile für Samsung Produkte kaufen (Galaxy Smartphones, Laptops, Kühlschränke, Waschmaschinen, Waschtrockner, Geschirrspüler oder Fernseher und Monitore).

Für einige Produkte kannst du auch eine Reparatur-Anleitung herunterladen und Reparatur-Kits bestellen. Dieser Service steht zur Zeit für folgende Produkte zur Verfügung: Galaxy S20, Galaxy S21, Galaxy S22, Galaxy S23, Galaxy Flip5, Galaxy Book Pro und Galaxy Book Pro 360.

Nach der Reparatur von Mobilgeräten kannst du die betroffenen Komponenten neu kalibrieren. Dazu verwendest du die Samsung Self Repair Assistant App.

Bevor du mit der Reparatur beginnst

Häufig gestellte Fragen

Mit unseren Reparatur-Anleitungen kannst du verschiedene Samsung Mobilgeräte selbst reparieren. Dazu gehören Geräte aus den Galaxy Serien S20, S21, S22 und S23 sowie alle neuen Modelle, die nach dem 1. Juli 2023 auf den Markt gekommen sind.

Bei unseren Tablet- und Laptop-Serien kannst du bestimmte Schäden des Galaxy Book Pro 15”, Book Pro 360 15”, Book2 Pro undBook2 Pro 360 mit Hilfe der Reparatur-Anleitungen selbst reparieren. Das Gleiche gilt für alle neuen Modelle, die nach dem 1. Juli 2023 auf den Markt gekommen sind.

Hinweis: Welche Modelle unterstützt werden, kann je nach Land variieren.

Wenn du unser Self Repair-Toolkit für Smartphones oder Notebooks kaufst, bekommst du alles, was du brauchst.

Besuche den Ersatzteile-Shop – dort findest du Schritt-für-Schritt-Reparatur-Anleitungen und kannst die Werkzeuge und Original-Ersatzteile kaufen, die du brauchst.

Wenn du unser Self Repair-Toolkit für Smartphones kaufst, bekommst du alles, was du brauchst.

Das Toolkit enthält eine Metallpinzette mit runder Spitze, einen Saugnapf, 5 Stocher zum Öffnen, einen Kreuzschlitz-Schraubendreher und ein Öffnungswerkzeug.

Toolkit kaufen

Nein, es ist nicht notwendig, die IMEI-Nummer einzugeben oder Ersatzteile mit dem Gerät zu koppeln.

Um sicherzustellen, dass dein Gerät nach einer selbst durchgeführten Reparatur voll funktionsfähig ist, empfehlen wir dir, die Telefondiagnose in der Samsung Members App durchzuführen. Schaue dir dazu das Video Galaxy Smartphone Telefondiagnose an.

Wenn die Telefondiagnose Probleme oder eine andere Fehlfunktion aufgrund der Reparatur anzeigt, wende dich bitte an den Samsung Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

• Für jede durch die Reparatur verursachte Fehlfunktion können zusätzliche Reparaturkosten anfallen.
  • Die Samsung Members App kann ohne vorherige Ankündigung aktualisiert werden.
  • Die Verfügbarkeit bestimmter Funktionen hängt von deinem Netzbetreiber oder Modell ab.

Um die Seriennummer deines neuen Akkus mit deinem Telefon zu koppeln und dein Gerät neu zu kalibrieren, kannst du auch die offizielle App Self Repair Assistant von Samsung herunterladen, die im Galaxy Store erhältlich ist.

Um mehr darüber zu erfahren, welche Ersatzteile für Fernseher und Haushaltsgeräte erhältlich sind, kannst du die vollständige Liste aufrufen.

Beschädigte oder gebrauchte Teile kannst du zur lokalen Recycling- bzw. Abfallentsorgungsstelle geben. Wende dich alternativ an den Samsung Support, um Ratschläge zur Rücksendung von Teilen an eines unserer autorisierten Samsung Service Center zu erhalten.

Ergänzend findest du hier Informationen zur Rückgabe von gebrauchten elektrischen und elektronischen Geräten.

Ein*e qualifizierte*r Reparaturdienstleister*in verfügt über die erforderlichen technischen Fähigkeiten und Fertigkeiten für die Reparatur der betreffenden Geräte und erfüllt die beruflichen und behördliche Qualifikationen und/oder Zulassungen, um Reparaturen von elektrischen Geräten im jeweiligen Land zu erbringen.

Qualifizierte Reparaturdienstleister*innen müssen sich in unserem Portal registrieren oder anmelden, um Zugang zu detaillierten Reparatur-Anleitungen zu erhalten.

Qualifizierte Reparaturdienstleister*innen können auch zusätzliche Ersatzteile über unsere spezielle Website kaufen.

Wenn der Akku deines Smartphones aufgebläht ist, solltest du nicht versuchen, ihn selbst zu reparieren. Du kannst einen aufgeblähten Akku leicht erkennen, da er sich von der Rückseite des Geräts löst. Besuche ein Samsung Service Center, um ein Smartphone mit einem beschädigten oder aufgeblähten Akku reparieren oder entsorgen zu lassen. Verschicke aufgeblähte oder beschädigte Akkus nicht mit der Post.

Mit der Self Repair Assistant App nimmst du nach der Reparatur die Kalibrierung der Komponenten auf deinem Gerät automatisch vor. Dadurch soll gewährleistet werden, dass die ausgetauschten Komponenten und Sensoren stabil und richtig funktionieren. Mehr Informationen findest du auf Self Repair Assistant App.