Verwendung von HDMI ARC mit einem Samsung Smart TV

HDMI ist ein gängiger Anschluss für die Ton- und Bild-Übertragung. Die allermeisten Audiogeräte und Projektoren verwenden diesen Standard. Für ein besseres Klangerlebnis kannst du ein HDMI-Kabel verwenden, um den Ton von deinem Smart-TV auf das Audiogerät zu übertragen. ARC (Audio Return Channel/Audiorückkanal) ist eine spezielle Funktion von zertifizierten HDMI-Hochgeschwindigkeitskabeln, über die der Ton sowohl gesendet als auch empfangen werden kann.

Was ist HDMI ARC?

Die meisten Fernseher von Samsung unterstützen die HDMI-Funktion Audio Return Channel. Dank HDMI ARC sind weniger Kabel zwischen deinem Fernseher und deinem externen Heimkinosystem oder deiner Soundbar nötig. Das Audiosignal kann in beide Richtungen zu und von den Lautsprechern übertragen werden, wodurch die Klangqualität und die Latenz des Signals verbessert werden.

Du benötigst demnach kein zweites optisches/Audiokabel zum Anschließen an einen HDMI-ARC-kompatiblen Lautsprecher. Stelle vor dem Anschließen deines Fernsehers an einen ARC-fähigen Lautsprecher sicher, dass du ein HDMI-Kabel der Version 1.4 oder höher verwendest. Die HDMI-ARC-Funktionalität ist nur über den entsprechend gekennzeichneten Anschluss des Fernsehgeräts oder der One Connect Box verfügbar. Die externen Lautsprecher müssen mit HDMI-ARC kompatibel sein. Möglicherweise musst du die Einstellungen der externen Lautsprecher anpassen, um die HDMI-ARC-Funktion verwenden zu können.

Unterschied HDMI ARC

Von HDMI ARC unterstützte Audioformate:

• PCM (2-Kanal)
  • Dolby Digital (bis zu 6 Kanäle)
  • DTS Digital Surround (bis zu 6 Kanäle)

Hinweis: DTS ist nur für Modelle verfügbar, die vor 2018 veröffentlicht wurden.

So schließt du ein HDMI-Kabel an

Führe die folgenden Schritte aus, um deinen Smart-TV an deine Lautsprecher anzuschließen:

1. Lege das HDMI-Kabel bereit.

2. Stecke das Kabel in den Eingang HDMI IN (ARC) des Fernsehgeräts.

3. Stecke das Kabel in den Ausgang HDMI OUT (TV-ARC) des Lautsprechers, den du anschließen möchtest.

4. Schalte die an den Fernseher angeschlossenen Lautsprecher ein.

5. Der Ton des Fernsehers wird über deine externen Lautsprecher wiedergegeben.

HDMI-Kabel-Verbindung

Anynet+ (HDMI CEC) ist ab Werk für die Soundbar und das Home Cinema System von Samsung aktiviert. Sollte es sich bei deinem Gerät nicht um eine Soundbar oder ein Home Cinema System von Samsung handeln, stelle sicher, dass die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) auf deinem Smart-TV aktiviert ist.

• Für Smart-TVs der Serien T/Q, R/Q, N/Q und M/Q (ab 2017)

Home > Einstellungen > Allgemein > Externe Geräteverwaltung > Anynet+ (HDMI-CEC)

• Für Smart-TVs der K-Serie (2016)

Home > Einstellungen > System > Experteneinstellungen > Anynet+ (HDMI-CEC)

• Für Smart-TVs bis zur J-Serie (2015)

Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC)

Hinweis:

• Die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) muss auf dem Smart-TV aktiviert sein, damit eARC verwendet werden kann.
  • Bei Verwendung eines nicht autorisierten Kabels können Fehler auftreten.
  • Der HDMI-Anschluss ist auf der Rückseite des Fernsehers oder der One Connect Box als „ARC“ gekennzeichnet.
  • Die meisten One Connect Boxes verfügen über einen HDMI-ARC-Anschluss (dies ist üblicherweise der dritte HDMI-Anschluss).

Tritt beim ARC/eARC-Betrieb ein Problem auf, entfernst du zuerst alle externen Geräte (Set-Top-Boxen, Blu-ray Player usw.), die an das Fernsehgerät angeschlossen sind und versuchst es dann erneut. Einige externe Geräte erfüllen möglicherweise nicht die HDMI-Anschluss-Spezifikationen, was zu Problemen führen kann. Sollte das Problem weiterhin besteht, haben wir einige Tipps für dich zusammengestellt.

Fehlerbehebung bei der HDMI-Verbindung

Überprüfe, ob Anynet+ (HDMI-CEC) aktiviert ist.

Aktiviere die HDMI-CEC-Protokolle im Einstellungsmenü deines TV-Geräts. Samsung TVs bezeichnen das HDMI-CEC-Protokoll als Anynet+.

Der Menüpfad zum Aktivieren von Anynet+ lautet wie folgt:

1. Drücke die HOME-Taste auf deiner Fernbedienung und wähle dann Einstellungen.

Menü „Home-Einstellungen“

2. Wähle in der Ansicht Einstellungen das Menü Allgemein und Externer Gerätemanager.

Allgemein Externer Gerätemanager

3. Navigiere im Menü Externer Gerätemanager zu Anynet+ (HDMI-CEC) und drücke auf der Fernbedienung die Eingabetaste, um Anynet+ zu aktivieren.

Anynet HDMA-CEC
Überprüfe die Tonausgabeeinstellungen

Überprüfe bei Verwendung einer Soundbar oder eines Heimkinosystem eines Drittanbieters, ob die HDMI-CEC- oder die ARC-Funktion aktiviert ist. Schalte dann die Eingangsquelle deines Lautsprechers auf HDMI ARC.

Nimm je nach Serie die folgenden Einstellungen an deinem Smart-TV vor, damit der Ton dann von deinen Lautsprechern wiedergegeben wird:

• Smart-TV ab 2017 (Serien T/Q, R/Q, N/Q und M/Q)

Öffne Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe. Wähle „Receiver (HDMI)“ aus der Liste.

• Smart-TVs aus dem Jahr 2016 (K-Serie)

Öffne Home > Einstellungen > Ton > Lautsprechereinstellungen. Wähle „Receiver (HDMI)“ aus der Liste.

• Smart-TVs aus dem Jahr 2015 (J-Serie)

Öffne Menü > Ton > Lautsprecherliste. Wähle „Receiver (HDMI)“ aus der Liste.

• Smart-TVs aus den Jahren 2013 und 2014 (Serien F und H)

Öffne Menü > Ton > Lautsprechereinstellungen. Stelle den TV-Tonausgang auf den Receiver ein.

• Smart-TVs aus den Jahren 2011 und 2012 (Serien D und E)

Öffne Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC). Stelle die Receiver-Funktion auf „Ein“.

Fehlerdiagnose HDMI-Verbindung

Sollte dein Fernseher keinen Ton ausgeben oder einen zeitweiligen Tonabfall aufweisen und das betreffende Gerät über ein HDMI-Kabel angeschlossen sein, ist eine häufige Ursachen hierfür die Verwendung eines Kabels von geringer Qualität. Da das Ersetzen des Kabels durch ein Kabel höherer Qualität nicht immer einfach oder bequem ist, verfügen die Smart-TVs von Samsung über eine Einstellung, mit der du die Interpretation des HDMI-Signals durch den Fernseher anpassen und die Kompatibilität mit dem Kabel verbessern kannst.

Navigiere im Menü zu Einstellungen > Unterstützung > Eigendiagnose > Signalinformation > Signalverlauf > HDMI-Verzögerungsstufe und wähle eine der folgenden Optionen:

(Ab dem Modell 2020: Menü > Einstellungen > Unterstützung > Gerätepflege > Eigendiagnose > Signalinformation > Signalverlauf > HDMI-Verzögerungsstufe)

• Einfach: Dies ist die Standardeinstellung für den normalen Betrieb.
  • Langsam 1: Dies führt zu einer leichten Verzögerung, bis festgestellt werden kann, dass das HDMI-Kabel kein Signal sendet.
  • Langsam 2: Dies bewirkt eine erhebliche Verzögerung.

Wird Langsam 1 oder Langsam 2 eingestellt, wird dadurch die Signalqualität eines minderwertigen HDMI-Kabels verbessert. Ein Nebeneffekt ist jedoch, dass diese Verzögerung auch beim Wechseln der Quelle auftritt.

So setzt du deine Soundbar zurück

Hast du das HDMI-ARC-Kabel an die Soundbar angeschlossen und die korrekten Einstellungen vorgenommen, die Soundbar funktioniert dennoch nicht richtig, kannst du sie zurücksetzen.

Gehe wie folgt vor:

1. Schalte Fernseher und Soundbar aus. (Standby-Modus)

2. Halte die Lautstärketasten (+) und (-) auf der Fernbedienung der Soundbar länger als fünf Sekunden gedrückt, bis „INIT“ angezeigt wird.

3. Schalte Fernseher und Soundbar ein.

4. Drücke die Home-Taste auf der TV-Fernbedienung. Wähle Einstellungen und ändere die Tonausgabe zu Soundbar.

5. Die Benachrichtigung „TV ARC“ wird auf dem vorderen Display angezeigt und der TV-Sound sollte jetzt wiedergegeben werden.

Hinweis: Screenshots und Gerätemenüs sind lediglich Beispiele in englischer Sprache. Alle Informationen sind in deiner Landessprache verfügbar.