Kann ich eine externe Tastatur mit meinem Samsung Smart TV nutzen?

Alle unsere Smart TVs ab der H-Serie (2014) unterstützen externe Tastaturen. Diese kannst du zum Beispiel für eine unkomplizierte Texteingabe im Webbrowser nutzen und für vieles mehr.

Du kannst dafür handelsübliche USB- und Bluetooth-Tastaturen verwenden.

Hinweis: Berücksichtige dabei, dass nur externe Geräte genutzt werden können, die keine speziellen Treiber benötigen, da keine Möglichkeit besteht diese auf dem Fernseher zu installieren. Diese Geräte erkennst du an der HID (Human Interface Device) Kennung auf dem Produkt oder in den Produktspezifikationen.

Um eine Bluetooth-Tastatur hinzuzufügen, öffnen Sie bitte folgendes Menü, je nach Serie:

Smart TVs der R/Q- und N/Q-Serie (2019 / 2018)

Home > Einstellungen > Allgemein > Externe Geräte-Verwaltung > Eingabegeräteverwaltung - Bluetooth-Geräteliste

Smart TVs der Q-/M-Serie (ab 2017)
Home > Einstellungen > Allgemein > Externe Geräte-Verwaltung > Tastatur Manager > Bluetooth-Tastatur hinzufügen

Smart TVs der K-Serie (2016)
Home > Einstellungen > System > Eingabegeräte-Verwaltung > Bluetooth-Tastatur hinzufügen

Smart TVs der H- und J-Serie (2014/ 2015)
Menü > System > Gerätemanager > Tastatureinstell. > Bluetooth-Tastatur hinzufügen

Jetzt ist das Bluetooth-Modul am Smart TV aktiv und dein externes Gerät kann die Bluetooth-Suche starten. Sobald die beiden Geräte miteinander verbunden sind, erhältst du eine Mitteilung auf dem Bildschirm und du kannst das externe Eingabegerät verwenden.

Hinweis: Nicht alle Smart TVs unterstützen Bluetooth-Tastaturen. Wenn dein Fernseher die oben genannten Menüpunkte nicht aufweist, kannst du eine handelsübliche USB-Tastatur verwenden.

Berücksichtige, dass Samsung keinen Einfluss auf die Funktionalität der externer Tastatur innerhalb von Drittanbieter-Anwendungen hat. Im Webbrowser kannst du die Tastatur uneingeschränkt nutzen.