The Freestyle barrierefrei nutzen

Der neue, smarte Projektor The Freestyle steht für Freiheit und Flexibilität. Vom Design bis hin zu den inneren Komponenten, alles wurde entworfen, um diese Freiheit und Flexibilität zu ermöglichen.

Doch The Freestyle ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch sehr flexibel in der Art und Weise, wie du von ihm projizierte Inhalte betrachten kannst. The Freestyle bietet eine Vielzahl von Barrierefreiheit Optionen für alle, die ein wenig Hilfe beim Ansehen von Inhalten oder beim Navigieren in den Menüs benötigen.

In dieser FAQ zeigen wir dir, welche Möglichkeiten dir The Freestyle bietet, um barrierefrei Inhalte genießen zu können.

The Freestyle

Schnellzugriff für Barrierefreiheit-Menü

Es kann manchmal lästig sein, bis ins Einstellungsmenü navigieren zu müssen, um die Einstellungen für die Barrierefreiheit zu finden. Glücklicherweise bietet die Smart Remote Fernbedienung des Freestyle eine schnelle und einfache Möglichkeit, diese Optionen zu öffnen.

Halte die Lautstärke-Tasten auf der Smart Remote gedrückt, um den Schnellzugriff für das Barrierefreiheit-Menü zu öffnen.

The Freestyle bietet dir eine große Fülle an Eingabehilfen an, damit du ihn problemlos und barrierefrei nutzen kannst. Wir haben für dich eine Übersicht zusammengestellt, welche Optionen zur Barrierefreiheit dir zur Verfügung stehen und was sie bewirken:

• Voice Guide-Einstellungen: Der Freestyle beschreibt verbal Menüoptionen und sagt zum Beispiel den Kanal und die Lautstärke an, wenn sie geändert werden.

• Untertiteleinstellungen: Ermöglicht das Ansehen von verschiedenen Sendern und einigen Apps mit Untertiteln.

• Vergrößerungseinstellungen für Gebärdensprache: Ermöglicht dir, die auf dem Bildschirm angezeigten Fenster mit Gebärdensprache zu vergrößern.

• Einstellungen der Anleitung in Zeichensprache: Diese Funktion stellt eine Beschreibung der Menüpunkte in Gebärdensprache bereit.

• Nutzung der Fernbedienung lernen: Aktiviert eine Erklärung für jede Taste auf der Fernbedienung und ihrer Funktion, wenn sie gedrückt wird.

• Menübildschirm lernen: Aktiviert eine Erklärung für die Menüs und Funktionen auf dem projizierten Bild.

• Bild aus: Schaltet das projizierte Bild aus, sodass nur der Ton weiterläuft. Diese Option kann auch beim Abspielen von Musik verwendet werden.

• Mehrfachaudioausgabe: Schaltet die Lautsprecher und Bluetooth-Kopfhörer des Freestyle ein, sodass du den Ton von beiden Geräten gleichzeitig hören kannst.

• Hoher Kontrast: Zeigt Menüs mit einem schwarzen Hintergrund und einer weißen Schrift an.

• Vergrößern: Vergrößert den Text auf dem Bildschirm für leichteres Lesen.

• Graustufen: Ändert die Farben des Bildschirms in Schwarzweiß, was bei bestimmten Sehproblemen hilfreich sein kann.

• Farbe invertieren: Kehrt die Farben von Text und Hintergrund um.

• Einstellungen für die Tastenwiederholung auf der Fernbedienung: Ändert die Reaktionsgeschwindigkeit der Fernbedienungstasten, wenn du sie gedrückt hältst.

Weitere Informationen

Es ist egal, ob du Probleme mit dem Hören hast oder einfach nur gerne den Dialog einer Sendung mitliest, du hast die Möglichkeit, Untertitel für The Freestyle zu aktivieren. Untertitel werden nur in Apps oder Sendungen angezeigt, die Untertitel unterstützen. Einige Apps haben ihre eigenen Untertiteleinstellungen, die aktiviert werden müssen. Wenn du Inhalte von zum Beispiel einer Blu-ray mit Beschriftungen oder Untertiteln projizieren möchtest, muss die Funktion ggf. im Blu-ray PLayer aktiviert werden.

Halte die Smart Hub-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung des The Freestyle gedrückt, bis das Einstellungsmenü angezeigt wird.

1. Wähle Alle Einstellungen.
  2. Wähle Allgemein und Datenschutz.
  3. Wähle Eingabehilfen.
  4. Wähle Untertiteleinstellungen und dann Untertitel, um die Funktion ein- oder auszuschalten.

Du kannst hier auch weitere Optionen für Untertitel aktivieren.

• Untertitelmodus: Ermöglicht es dir, die Untertitelsprache zu ändern. Die verfügbaren Sprachen werden jedoch vom jeweiligen Sender bestimmt, daher ist es in den meisten Fällen am besten, die Funktion auf Standard zu belassen.
  • Optionen für digitale Untertitel: Mit dieser Option hast du die Möglichkeit, das Aussehen der Untertitel anzupassen. Dir stehen verschiedene Optionen wie zum Beispiel das Anpassen von Schriftart, Größe, Farbe usw. zur Verfügung.

Wenn du Probleme damit hast, die Menüschrift zu erkennen und Informationen auf dem projizierten Bild zu lesen, bietet The Freestyle dir die Möglichkeit, die Schriftgröße des Einstellungsmenüs zu vergrößern.

1. Halte die Smart Hub-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung des The Freestyle gedrückt, bis das Einstellungsmenü angezeigt wird.
  2. Wähle Alle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein und Datenschutz.
  4. Wähle Eingabehilfen.
  5. Wähle Vergrößern, um die Schrift zu vergrößern. Wenn du die Schrift auf die Standardgröße zurücksetzen möchtest, wähle die Funktion erneut.

The Freestyle verfügt über mehrere Optionen, die dazu beitragen können, dass das projizierte Bild bei Sehbehinderung besser sichtbar ist.

1. Halte die Smart Hub-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung gedrückt, bis das Einstellungsmenü angezeigt wird.
  2. Wähle Alle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein und Datenschutz.
  4. Wähle Barrierefreiheit.
  5. Wähle jetzt die Farboptionen basierend auf deinen Vorlieben oder Bedürfnissen aus.
  • Graustufen: Diese Einstellung entfernt alle Farben (außer Weiß, Schwarz und Grau). Dies kann für jeden mit schwerer Farbenblindheit hilfreich sein.
  • Farbumkehrung: Diese Einstellung kehrt die Farben aller Menüpunkte und Apps um. Die Farben der abgespielten Inhalte werden nicht umgekehrt. Dies kann jedem helfen, der auf helles Licht und Farben empfindlich reagiert, indem die meisten Farben in den Menüs auf weichere Farben abgedunkelt werden.
  • Hoher Kontrast: Diese Funktion zeigt alle Menüs mit einem schwarzen Hintergrund und einer weißen Schrift an, um maximalen Kontrast zu bieten. Dies kann dazu beitragen, das Menü und die Schriftart leichter lesbar zu machen.

Wenn du blind oder sehbehindert bist, hast du die Möglichkeit, eine Funktion für Sprachführung einzuschalten, welche die Menüoptionen laut erklärt.

1. Halte die Smart Hub-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung des The Freestyle gedrückt, bis das Einstellungsmenü angezeigt wird.
  2. Wähle Alle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein und Datenschutz.
  4. Wähle Eingabehilfen.
  5. Wähle Voice Guide-Einstellungen und dann Voice Guide, um die Funktion ein- oder auszuschalten.

The Freestyle bietet dir zudem diese zusätzlichen Einstellungen für den Voice Guide:

• Lautstärke: Passt die Lautstärke des Voice Guide an.
  • Geschwindigkeit: Passt die Sprechgeschwindigkeit des Voice Guide an.
  • Tonhöhe: Passt den Ton des Voice Guide an.
  • Projektor-Hintergrundlautstärke: Passt die Lautstärke des Hintergrundtons an, während du den Voice Guide verwendest.

So geht barrierefreies Fernsehen

So geht barrierefreies Fernsehen

Möchtest du Informationen und Hinweise zum barrierefreien Fernsehen, findest du auf unserer Infoseite mehr zum Thema.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.