The Freestyle: Tipps zur Bildoptimierung

Der neue mobile Smart-Projektor von Samsung The Freestyle ist ein handlicher und leistungsstarker Projektor, der überall und jederzeit eingesetzt werden kann. Mit dem Smart-Projektor lässt sich nahezu jede erdenkliche Fläche im Handumdrehen in einen Screen verwandeln. Egal ob Videostream oder Blockbuster, egal ob Wohnzimmer oder Dachterrasse. Mit The Freestyle hast du die Möglichkeit dein persönliches Kinoerlebnis (in hochauflösender Bildqualität) nicht nur zu Hause, sondern nahezu überall zu erleben.

In dieser FAQ geben wir dir Tipps und Hinweise zur Bildoptimierung.

1I Bild des Freestyle-Projektors

Informationen und Hinweise zur Bildeinstellung

The Freestyle bietet dir eine Full-HD Projektion mit HDR, das bedeutet, dass du deine Lieblingsinhalte in Full-HD-Auflösung (1.920 x 1.080 Pixel) an eine gewünschte Fläche projizieren kannst. Die integrierte LED des Projektors erreicht eine maximale Helligkeit von 550 Lumen.

Willst du die für dich beste Bildqualität erreichen, ist es wichtig, die äußeren Gegebenheiten zu berücksichtigen, insbesondere wenn du The Freestyle im Freien nutzen möchtest. In hellen Umgebungen, wenn du zum Beispiel tagsüber etwas projizieren möchtest, kannst du den Bildmodus einstellen, um ein helleres und klareres Bild zu erhalten. Verwendest du ihn aber in einem hellen Raum, kann das projizierte Bild dunkel erscheinen. Ist dies der Fall, kannst du die Beleuchtung ausschalten oder die Umgebung durch Vorhänge abdunkeln. Außerdem kannst du den Smart-Projektor näher an die Oberfläche stellen, damit das Bild heller erscheint.

The Freestyle bietet dir ein variables Größenverhältnis der Bilddiagonale entsprechend der Entfernung des Projektors zur Projektionsoberfläche.

Entfernung

Bildgröße

0,8 m

30 Zoll

1,5 m

55 Zoll

1,7 m

65 Zoll

2,0 m

75 Zoll

2,7 m

100 Zoll

The Freestyle bietet dir die Freiheit deine Lieblingsinhalte auf fast jede Fläche zu projizieren und damit man nicht bei jedem Umstellen oder Drehen des Projektors das Bild manuell neu ausrichten muss, empfehlen wir die Keystone Funktion immer aktiviert zu lassen. Diese sorgt dafür, dass das projizierte Bild immer gerade ausgerichtet wird.

Zudem unterstützt er HDR10 für Projektionen mit erweitertem Dynamikumfang und Farbtiefe.

Die in dem Smart-Projektor verwendete LED-Lichtquelle hat eine Garantie von 20.000 Stunden, basierend auf der durchschnittlichen Lebensdauer der LED während der Nutzung. Nach Ablauf der Garantiezeit beginnt die Helligkeitsleistung leicht nachzulassen.

Bildmodus ändern

Du hast die Möglichkeit, den Bildmodus jederzeit zu ändern, um das für dich beste Bild herauszuholen. So kannst du zum Beispiel auf verschiedene Hell-/Dunkelverhältnisse besser reagieren und dein Bild anpassen. Wenn du dich zum Beispiel in einer hellen Umgebung befindest, kann es hilfreich sein, den Bildmodus auf Dynamisch zu stellen, um ein helleres und klareres Bild zu erhalten.

1. Schalte The Freestyle ein und drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung.

2Home-Taste auf der Fernbedienung auswählen

2. Wähle Menü und anschließend Einstellungen.

3Menü Einstellungen wählen

3. Wähle Alle Einstellungen, dann Bild und anschließend Bildmodus.

4Alle Einstellungen wählen

4. Hier erhältst du eine Auflistung der zur Verfügung stehenden Bildmodi. Wähle den gewünschten Bildmodus.

5Dynamisch wählen

Hilfe-Video

The Freestyle: Bildeinstellungen - Manuelle Anpassung

Wenn du mehr über die Bildeinstellungen erfahren möchtest, empfehlen wir dir unser Hilfe-Video. Hier erfährst du, wie du schnell und unkompliziert das projizierte Bild für deine Inhalte nach deinen Wünschen anpassen kannst.

Interner Link zum Hilfe-Video Interner Link zum Hilfe-Video

Weitere Hinweise

The Freestyle bietet dir jede Menge Möglichkeiten, das für dich beste Bild zu suchen und zu finden. Durch die vielen unterschiedlichen Inhalte, die heutzutage verfügbar sind, wie zum Beispiel von Streamingdiensten, Videos auf Social-Media-Plattformen und vielem mehr, kann es wichtig sein, die für sich optimale Bildgröße und Format zu finden. Welche Möglichkeiten du hast, zeigen wir dir hier.

Wo finde ich die Einstellungen für die Bildgröße?

1. Drücke auf der Smart Remote Fernbedienung die Home-Taste und wähle Menü aus.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Alle Einstellungen.
  4. Wähle Bild.
  5. Wähle Einstellungen der Bildgröße.

• Bildformat

Du hast die Möglichkeit, das projizierte Bild auf 16:9 Standard, einem benutzerdefinierten Format oder auf 4:3 einzustellen.

• Automatische Breiteinstellung

Wenn du diese Einstellung wählst, wird das projizierte Bild automatisch in der Breite angepasst.

• 4:3-Bildverhältnis

Mit dieser Einstellung kannst du eine für deine geografische Region geeignete Bildgröße auswählen. Die unterstützten Bildformate unterscheiden sich in Abhängigkeit vom Land und mit dieser Funktion kannst du die Bildgröße in solch einem Fall anpassen. Diese Einstellung ist nicht verfügbar, wenn ein externes Gerät über einen HDMI-Anschluss an The Freestyle angeschlossen ist.

• An Bildschirm anpassen

Diese Einstellung passt das Bildformat automatisch an das projizierte Bild an.

• Zoom und Position

Mit dieser Einstellung hast du die Möglichkeit, das Anpassen des Bildformats und / oder der Position automatisch an das projizierte Bild anzupassen.

Du hast mit The Freestyle die Möglichkeit schnell und unkompliziert die Bildeinstellungen ganz nach deinem Geschmack anzupassen. Besonders die Experteneinstellungen bieten viele unterschiedliche Einstellungen, die dein Bilderlebnis komplett verändern können. Welche Einstellungsmöglichkeiten die Experteneinstellungen bieten und wie du die Experteneinstellungen findest, zeigen wir dir hier.

Wo finde ich die Experteneinstellungen?

1. Drücke auf der Smart Remote Fernbedienung die Home-Taste und wähle Menü aus.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Alle Einstellungen.
  4. Wähle Bild.
  5. Wähle Experteneinstellungen.

Welche Einstellungsmöglichkeiten bieten die Experteneinstellungen?

• Helligkeit

Hier kannst du die Gesamt-Bildhelligkeit anpassen. Je näher der Wert an 50 ist, desto heller ist das Bild.

• Kontrast

Passe hier den Unterschied zwischen den dunkelsten und hellsten Bereichen zwischen Objekten und ihrem Hintergrund an. Je näher der Wert an 50 ist, desto größer ist der Kontrast.

• Schärfe

Du kannst hier die Konturenschärfe von Objekten anpassen. Je näher der Wert an 20 ist, desto schärfer sind die Konturen.

• Farbe

Hier kannst du die Sättigung eines projizierten Bildes anpassen. Je näher der Wert an 50 ist, desto satter sind die Farben.

• Farbton (G/R)

Du hast hier die Möglichkeit, den Farbton anzupassen. Je höher der Wert ist, desto roter oder grüner ist das Bild.

• Bildschärfe-Einstellungen

Diese Einstellung ist besonders geeignet, wenn du Inhalte projizierst, die viele dynamische Szenen beinhalten.

• Kontrastverbesserung

Mit dieser Funktion wird das Kontrastverhältnis automatisch angepasst, um übermäßige Helligkeitsunterschiede zwischen helleren und dunkleren Bereichen zu verhindern.

• Filmmodus

Du hast hier die Möglichkeit, ein altes Video nachzubearbeiten, um die Bildqualität für ein besseres Seherlebnis zu verbessern. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn du als Eingangsquelle - Projektor oder HDMI (1080i) verwendest.

• Farbton

Du kannst hier je nach Geschmack einen gewünschten Farbton für deine projizierten Inhalte wählen.

• Weißabgleich

Hier kannst du die Helligkeit der Farben Rot, Grün und Blau anpassen, sodass der hellste Bereich des Bildes weiß wird.

• Gamma

Hier hast du die Möglichkeit, die mittlere Helligkeit des projizierten Bildes anzupassen.

• Schattendurchzeichnung

Passe hier die Helligkeit eines dunklen Bildes an. Je näher der Wert an 5 ist, desto dunkler ist das Bild.

• Farbraumeinstellungen

Du kannst hier einen auf dem Bild anzeigbaren Farbbereich anwählen und anpassen.

• Intelligente Kalibrierung

Mit dieser Funktion wird die Bildqualität kalibriert, damit Inhalte wie vom Ersteller gewünscht betrachtet werden können. Für das Verwenden dieser Funktion muss ein kompatibles Smartphone an The Freestyle angeschlossen sein. Diese Funktion wird, je nach Modell bzw. Region, möglicherweise nicht unterstützt.

Kompatible Smartphone Modelle:

- Samsung Smartphones der Modellreihen Galaxy S, Galaxy Note, Galaxy Fold und Galaxy Flip, die nach Januar 2019 erschienen sind.

- iPhone Modelle mit einer Face ID-Funktion, die nach Januar 2019 erschienen sind.

• Bild zurücksetzen

Hier kannst du die aktuellen Bildeinstellungen auf die Standardwerte zurücksetzen.

The Freestyle Icon The Freestyle Icon

The Freestyle

Willst du mehr interessante und hilfreiche Informationen zum Smart-Projektor haben, wirf doch einen Blick auf unsere Infoseite zum The Freestyle.

Die automatische Keystone-Korrektur wandelt das Bild schnell und präzise in ein flaches, rechteckiges 16:9-Bild um, egal aus welchem Winkel es projiziert wird. Wenn die Keystone-Kalibrierung nicht richtig funktioniert, überprüfe die folgenden Punkte:

1. Wird die Objektivschutzfolie nicht entfernt, funktioniert die Keystone-Kalibrierung möglicherweise nicht oder nicht ordnungsgemäß. Verwende die Funktion, nachdem du die Folie entfernt hast. Wische das Objektiv bei Bedarf vorsichtig mit einem weichen Tuch ab, um Staub zu entfernen..

9Abbildung der Objektivschutzfolie

2. Ist die automatische Keystone-Korrektur eingestellt, ist eine genaue Kalibrierung je nach Installationswinkel oder Projektionswinkel des Geräts möglicherweise nicht möglich. Achte darauf, dass das Samsung-Logo nach unten gerichtet ist. Achte bei der Projektion von der Decke auch darauf, dass das Gerät in einem Winkel von 45° oder mehr zur Decke installiert ist. Funktioniert die automatische Keystone-Korrektur nicht, kann eine manuelle Einstellung erforderlich sein. Stelle den Installations- und Projektionswinkel des Geräts anhand der folgenden Abbildung ein.

10Bild der Freestyle-Installation und Projektionswinkel

Hinweis: Das Bild kann durch unterschiedliche Faktoren der Umgebung oder der Projektionsoberfläche beeinflusst werden.

1. Schalte The Freestyle ein und halte die Home-Taste auf der Fernbedienung länger als 2 Sekunden gedrückt.

6Home-Taste auf der Fernbedienung wählen

2. Sobald das Fenster des virtuellen Ziffernblocks erscheint, drücke die obere Richtungstaste, um zu den Einstellungen zu navigieren.

7Pfeil nach oben im Bildschirmmenü wählen

3. Wähle auf dem Bildschirm Alle Einstellungen.

8Alle Einstellungen wählen

Mit der Smart Calibration Funktion in der SmartThings-App kannst du per Knopfdruck von deinem Smartphone aus die Bildqualität der Bildmodi Dynamisch / Standard / Film auf deinem The Freestyle anpassen. Dadruch kannst du zum Beispiel eine gleichmäßige Bildqualität auf farbigen Wänden erreichen.

Erste Schritte

Um diese Funktion nutzen zu können, muss The Freestyle und dein Smartphone mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein. Zudem muss The Freestyle in der SmartThings-App registriert sein.

Smart Calibration nutzen

1. Öffne die SmartThings-App auf deinem Smartphone.
  2. Wähle deinen registrierten The Freestyle aus, indem du auf das jeweilige Symbol tippst.
  3. Scrolle nach unten zu Smart Calibration und tippe darauf.
  4. Tippe auf Kalibrierung starten.
  5. Richte die hintere Kamera deines Smartphones mit einem Abstand von 1 bis 3 Metern auf die Projektionsfläche und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm bis, die Kalibrierung abgeschlossen ist. Wähle dann Fertig.

Bildeinstellungen zurücksetzen

Wenn du deinen The Freestyle auf den Zustand von vor der Smart Calibration zurücksetzen möchtest, gehen wie folgt vor.

1. Drücke die Smart Home-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung und navigiere nach links zu Menü.
  2. Wähle Einstellungen und anschließend Alle Einstellungen.
  3. Wähle Bild.
  4. Wähle Experteneinstellungen
  5. Wähle abschließend Bild zurücksetzen.

Hinweis: Die Screenshots und Menüs können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

The Freestyle

The Freestyle

Der mobile Smart-Projektor ist so kompakt und handlich, dass du ihn fast überallhin mitnehmen kannst. Einfach aufstellen und loslegen.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.