Was ist eARC und wie wird es auf dem Samsung Smart TV eingestellt?

Mithilfe von eARC wird ein Audiosignal, das von Kabel, Satellit, Streaming-Apps oder externen Geräten stammt, an einen Fernseher und über ein einziges HDMI-Kabel an einen AV-Receiver oder eine Soundbar gesendet. Dies sorgt für eine einfache Konnektivität, und stellt sicher, dass du in den Genuss des Original-Audios kommst.

Unterschiede zwischen HDMI ARC und eARC

Die meisten Fernsehgeräte komprimieren Audiosignale, bevor diese das HDMI-Kabel erreichen. Mithilfe von eARC (Enhanced Audio Return Channel) wird das ursprüngliche Audiosignal in voller Bandbreite über ein HDMI-Kabel übertragen und der optimale Klang wiedergegeben. eARC ist eine Funktion, die im neuesten HDMI-2.1-Standard implementiert ist. Der größte Vorteil besteht darin, dass Bandbreite und Geschwindigkeit erheblich verbessert werden. Auf diese Weise wird das Audio-Signal in hoher Qualität von deinem Fernseher an deine Soundbar oder deinen AV-Receiver übertragen, außerdem besteht eine Kompatibilität mit den Formaten Dolby Atmos und DTS.

eARC wird auch häufig als ARC der nächsten Generation bezeichnet. Es unterstützt größere Bandbreiten und höhere Geschwindigkeiten.

Funktion

HDMI ARC

HDMI eARC

Komprimiert 5.1

Ja

Ja

Unkomprimiert 5.1

Nein

Ja

Unkomprimiert 7.1

Nein

Ja

Hohe Bitraten und objektbasiert mit bis zu 192 kHz, 23 Bit

(z. B. Dolby Atmos, DTS:X)

Nein

Ja

Von eARC unterstützte Geräte

• TV: Modelle UHD TU7000 und höher.
  • Soundbar: Modelle Q70T und höher.
  • Audioformat: Die neuesten Audioformate mit hohen Bitraten werden unterstützt, darunter DTS Master, DTS:X, Dolby TrueHD, Dolby Atmos und mehr.

Hinweis:

• Ein von eARC unterstütztes HDMI-Kabel muss verwendet werden. (HEAC oder HEC)
  • Die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) muss auf dem Smart-TV aktiviert sein.
  • Bei Verwendung eines nicht autorisierten Kabels können Fehler auftreten.

Einstellungen HDMI-eARC-Modus

Für die Geräte, die eARC unterstützen, kommt der HDMI-eARC-Modus in Betracht. Die Stummschaltung erfolgt vorübergehend während der Geräteverbindung.

Führe die folgenden Schritte aus, um den Audioeingang des Fernsehers einzurichten.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Samsung Fernbedienung und wähle dann Einstellungen.

Menü „Home-Einstellungen“

2. Wähle das Ton-Menü und dann Experteneinstellungen.

Ton Experteneinstellungen

3. Navigiere zum HDMI-eARC-Modus und drücke zum Einschalten die Eingabetaste auf der Fernbedienung.

HDMI-eARC-Modus

Hinweis:

• Die Standardeinstellung des eARC-Modus ist deaktiviert. (Automatisch mit ARC verbinden)
  • eARC wird nur aktiviert, wenn der HDMI-eARC-Modus aktiviert ist.
Überprüfe, ob Anynet+ (HDMI-CEC) aktiviert ist.

Aktiviere die HDMI-CEC-Protokolle im Einstellungsmenü deines TV-Geräts. Samsung TVs bezeichnen das HDMI-CEC-Protokoll als Anynet+.

1. Drücke die HOME-Taste auf deiner Fernbedienung und wähle dann Einstellungen.

2. Wähle in der Ansicht Einstellungen das Menü Allgemein und Externer Gerätemanager.

Allgemein Externer Gerätemanager

3. Navigiere im Menü Externer Gerätemanager zu Anynet+ (HDMI-CEC) und drücke auf der Fernbedienung die Eingabetaste, um Anynet+ zu aktivieren.

Anynet HDMA-CEC

Hinweis:

• Der HDMI-Anschluss ist auf der Rückseite des Fernsehers oder der One Connect Box als „ARC“ gekennzeichnet.
  • Die meisten One Connect Boxes verfügen über einen HDMI-ARC-Anschluss (dies ist üblicherweise der dritte HDMI-Anschluss).
Wenn eARC nicht verbunden ist

Tritt beim ARC/eARC-Betrieb ein Problem auf, entfernst du zuerst alle externen Geräte (Set-Top-Boxen, OTT-Geräte usw.), die an das Fernsehgerät angeschlossen sind, und versuchst es dann erneut. Einige externe Geräte erfüllen möglicherweise nicht die HDMI-Anschluss-Spezifikationen, was zu Problemen führen kann.

Überprüfe die folgenden Punkte, damit eARC eine Verbindung zu deinem Fernseher herstellen kann.

• Überprüfe, ob der eARC-Anschluss (derselbe Anschluss wie ARC) verbunden ist.
  • Überprüfe, ob das angeschlossene AV-Gerät ein eARC-fähiges Gerät ist.
  • Überprüfe, ob das HDMI-Kabel HEAC oder HEC unterstützt.
  • Schließe das HDMI-Kabel wieder an und setze den HDMI-eARC-Modus auf „Automatisch“ zurück.
Wenn eARC verbunden ist, aber kein Ton ausgegeben wird

Ist die Tonausgabe nicht einwandfrei, solltest du das Audioformat für die digitale Ausgabe überprüfen, auch wenn eARC ordnungsgemäß verbunden ist.

(Menü > Ton > Experteneinstellungen > Audioformat für digitale Ausgabe)

Um zu überprüfen, ob das AV-Gerät das Audioausgabeformat nicht unterstützt, testest du den Ausgabeton, indem du das Digitalausgabe-Audioformat jeweils einmal in PCM/Automatisch/Passthrough änderst.

Audioformat für digitale Ausgabe

Hinweis: Screenshots und Gerätemenüs sind lediglich Beispiele in englischer Sprache. Alle Informationen sind in deiner Landessprache verfügbar.