Smart TV: Ton über eARC wiedergeben

Du möchtest Filme und Serien in der bestmöglichen Audioqualität genießen? Dann probiere doch mal die Tonausgabe deines Smart TV mit eARC. Verbinde deine Soundbar oder deinen Receiver via HDMI mit deinem Fernseher. Nur noch schnell die Einstellungen anpassen und schon kann es losgehen.

In dieser FAQ erfährst du, wie du den Ton deines Smart TV über eARC wiedergibst.

Was ist eARC?

eARC bedeutet Enhanced Audio Return Channel und ist eine Funktion, die im HDMI-2.1-Standard implementiert wurde. Mithilfe von eARC wird ein Audiosignal, das von Kabel, Satellit, Streaming-Apps oder externen Geräten stammt, an deinen Smart TV über ein HDMI-Kabel an einen AV-Receiver oder eine Soundbar gesendet. Dadurch wird das ursprüngliche Audiosignal in voller Bandbreite übertragen. Die neuesten Audioformate mit hohen Bitraten werden unterstützt. Beispielsweise Dolby TrueHD, Dolby Atmos und weitere.

Welche Samsung Geräte unterstützen eARC?

• Smart TV: Modelle UHD TU7000 (2020) und höher.
  • Soundbar: Modelle Q70T (2020) und höher.

Hinweise:

• Ein von eARC unterstütztes HDMI-Kabel muss verwendet werden. (HEAC oder HEC),
  • Die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) muss auf dem Smart-TV aktiviert sein.
  • Bei Verwendung eines nicht autorisierten Kabels können Fehler auftreten.

Was sind die Unterschiede zwischen HDMI ARC und eARC?

Der größte Vorteil besteht darin, dass Bandbreite und Geschwindigkeit erheblich verbessert werden. Auf diese Weise wird das Audiosignal in hoher Qualität von deinem Smart TV an deine Soundbar oder deinen AV-Receiver übertragen. Außerdem besteht eine Kompatibilität mit den Formaten Dolby Atmos und DTS.

Audio Format

ARC

eARC

Dolby Digital

Ja

Ja

Dolby Digital+

Ja

Ja

Dolby TrueHD

Nein

Ja

Dolby ATMOS

Ja (1)

Ja

DTS, DTS Master, DTS-X

Nein

Nein

Multichannel PCM (LPCM) *

Nein

Ja (2)

(1) Dolby ATMOS Support ist nur für ARC Dolby Digital+ based ATMOS verfügbar.

(2) LPCM wird ab 2021 Modellen (AU7000 oder höher) unterstützt.

* Multichannel PCM max 5.1 ch unterstützt.

Du möchtest mehr zu dem Thema HDMI erfahren? Dann schau dir die FAQ Informationen rund um HDMI an. Dort findest du viele interessante Infos und wichtige Hinweise zum Thema HDMI.

Wie aktiviere ich eARC?

Führe die folgenden Schritte aus, um den Audioeingang des Fernsehers einzurichten.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Samsung Smart Remote und navigiere zu Einstellungen.
  2. Wähle dann Alle Einstellungen.
  3. Wähle das Ton-Menü und dann Experteneinstellungen
  4. Navigiere zu HDMI-eARC und drücke zum Einschalten die Eingabetaste auf der Smart Remote.

Hinweise:

• Die Standardeinstellung des eARC-Modus ist deaktiviert. (Automatisch mit ARC verbinden)
  • eARC wird nur aktiviert, wenn der HDMI-eARC-Modus aktiviert ist.
  • Funktionen, Pfade und Menüs sind modellabhängig.

Wie aktiviere ich Anynet+ (HDMI-CEC)?

Aktiviere die HDMI-CEC-Protokolle im Einstellungsmenü deines TV-Geräts. Samsung Smart TVs bezeichnen das HDMI-CEC-Protokoll als Anynet+.

1. Drücke die HOME-Taste auf deiner Smart Remote und navigiere zu Einstellungen.
  2. Wähle dann Alle Einstellungen.
  3. Wähle anschließend Verbindung und dann Externe Geräteverwaltung.
  4. Navigiere zu Anynet+ (HDMI-CEC) und drücke auf der Smart Remote die Eingabetaste, um Anynet+ zu aktivieren.

Hinweise:

• Der HDMI-Anschluss ist auf der Rückseite des Fernsehers oder der One Connect Box als „ARC“ gekennzeichnet.
  • Die meisten One Connect Boxes verfügen über einen HDMI-ARC-Anschluss (dies ist üblicherweise der dritte HDMI-Anschluss).
  • Funktionen, Pfade und Menüs sind modellabhängig.

Oft gestellte Fragen

Tritt beim ARC/eARC-Betrieb ein Problem auf, entferne zuerst alle externen Geräte. Beispielsweise Set-Top-Boxen, oder OTT-Geräte, die an den Smart TV angeschlossen sind. Versuchst es dann erneut.

Einige externe Geräte erfüllen möglicherweise nicht die HDMI-Anschluss-Spezifikationen, was zu Problemen führen kann. Überprüfe daher die folgenden Punkte, damit eARC eine Verbindung zu deinem Smart TV herstellen kann.

• Überprüfe, ob der eARC-Anschluss (derselbe Anschluss wie ARC) verbunden ist.
  • Stelle sicher, dass das angeschlossene AV-Gerät ein eARC-fähiges Gerät ist.
  • Überprüfe zudem, ob das HDMI-Kabel HEAC oder HEC unterstützt.
  • Schließe das HDMI-Kabel wieder an und setze den HDMI-eARC-Modus auf „Automatisch“ zurück.

Ist die Tonausgabe nicht einwandfrei, solltest du das Audioformat für die digitale Ausgabe überprüfen. Auch wenn eARC ordnungsgemäß verbunden ist.

Menü > Ton > Experteneinstellungen > Audioformat für digitale Ausgabe

Teste den Ausgabeton, indem du das Digitalausgabe-Audioformat jeweils einmal in PCM und in Automatisch änderst.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!