¿Qué hacer cuando mi lavavajillas no funciona o hace un ruido extraño?

En el panel de control de tu lavavajillas puedes encontrar la información necesaria para evitar su mal funcionamiento

Por favor, revise las instrucciones que se indican a continuación antes de contactar con el soporte técnico, y que la mayoría de los casos reportados no son considerados como un mal funcionamiento. Muchas veces los problemas se resuelven tas consultar el panel frontal y realizar acciones sencillas como reorganizar los platos en el lavavajillas o retirar objetos extraños que impiden su funcionamiento correcto.

Comprobaciones básicasHacer clic para ampliar

Asegúrate de que la puerta esté completamente cerrada y el cable de alimentación bien enchufado

En primer lugar, comprueba si el aparato tiene corriente y está encendido y la puerta del lavavajillas está completamente cerrada. Para hacer funcionar el lavavajillas, debes seleccionar el programa deseado y pulsar el botón antes de cerrar la puerta.

Asegúrate de que la cesta para los platos está nivelada y no hay platos apilados que obstaculicen la boca del conducto para el agua.

Por favor, asegúrate de que la cesta de platos superior esté bien conectada a la boquilla del conducto y permanece nivelada. La boquilla del conducto debe mantenerse libre de obstáculos como platos apilados, tal y como muestra el gráfico de abajo. El lavavajillas sólo funcionará si está todo bien colocado y no se obstaculiza el funcionamiento de ninguno de sus componentes.

Un gráfico muestra cómo una mala colocación de los platos obstaculiza la boca del conducto para el agua.
Comprueba los indicadores del panel frontalHacer clic para ampliar

Comprueba si está encendido el indicador de bloqueo de niños el panel de control. Si está en uso, no se podrá seleccionar ningún programa, cambiar las opciones o utilizar el lavavajillas.

• Mantén pulsado el botón durante 3 segundos para desbloquearlo y vuelve a pulsarlo después.
  • Ten en cuenta que la función de Bloqueo de niños permanecerá siempre activada hasta que la apagues.
Un gráfico muestra la pantalla frontal de un lavavajillas con el botón de bloqueo resaltado.
Qué comprobar cuando el lavavajillas hace un ruido extrañoHacer clic para ampliar

Si escuchas ruidos durante el funcionamiento del lavavajillas, puede ser por una mala colocación de los elementos en su interior. Tener la vajilla desorganizada en la cesta de platos suele provocar ruidos durante los ciclos de lavado, por eso te recomendamos que consultes la imagen de abajo para montar correctamente todos los elementos de la vajilla.

• Ten en cuenta que las tapas pequeñas o ligeras pueden ser desplazadas por acción del agua y caer debajo de la cesta provocando ruidos durante el ciclo.
  • Al añadir platos a la bandeja, se recomienda haber eliminado cualquier tipo de substancias extrañas como residuos de comida o palillos de dientes, porque también pueden causar ruidos.
  • Para que la limpieza sea más eficaz, se recomienda colocar platos pequeños, tazas y vasos en la parte superior y utensilios de cocina como ollas y sartenes en la parte inferior.
Dos gráficos comparar el interior de un lavavajillas bien organizado y el mismo espacio mal organizado.

El ruido procede de la bomba de desagüe y el motor

Cuando la bomba de desagüe se pone en funcionando en la etapa inicial del ciclo, emite un sonido que se considera normal y no como indicio de un mal funcionamiento. En general, cuando el lavavajillas no tiene un uso frecuente, también es normal que el motor haga un ruido al ponerse en funcionamiento.

Comprueba la ubicación donde está instalado el lavavajillas

• El lavavajillas debe ser usado en una superficie firme y debe estar nivelado para favorecer una seguridad y rendimiento óptimos.
  • El lavavajillas debe instalarse en horizontal sobre una superficie firme.
  • Cuando el lavavajillas se encuentra instalado sobre una baldosa suelta, pueden producirse ruidos y vibraciones anormales durante su funcionamiento.
  • No lo instales sobre baldosas u otros dispositivos.
  • Evita las áreas donde el producto pueda caerse mientras está funcionando.

Gracias. Nos alegramos de haberte ayudado. Tus respuestas nos permiten dar un mejor soporte.

Online

Puedes contactar con nosotros a través de nuestro Live Chat, Email, Twitter o Comunidad Samsung.

SABER MÁS >

Llámanos

Podrás hablar con uno de nuestro expertos

SABER MÁS >

¿Necesitas una reparación?

Te ayudaremos con tu producto en garantía o fuera de garantía

SOLICITA TU REPARACIÓN >

ENCUENTRA TU SERVICIO TÉCNICO MÁS CERCANO >

Contacta con nosotros