Mes photos sont floues/l’auto-focus ne fonctionne pas

Rien de plus embêtant que de prendre une photo et que celle-ci soit floue ! Ce problème peut être dû à deux facteurs : soit vous n’êtes pas encore à l’aise avec l’appareil photo de votre smartphone soit le dysfonctionnement provient directement de votre caméra. Pour que vos photos soient nettes et donc améliorer leur qualité, suivez les recommandations suivantes.

1. Familiarisez-vous avec votre appareil photo.
  2. Réinitialisez les paramètres de l’application Appareil photo.
  3. Redémarrez l’application.
  4. Mettez-la à jour.
  5. Installez les mises à jour logicielles.
  6. Réinitialisez les préférences de l’application.
  7. Videz le cache et supprimez les données de l’application.
  8. Réinitialisez les paramètres par défaut.
  9. Demandez une réparation.
Photo floue
Remarque : Cette FAQ a été créée avec un Galaxy S10+, version Android 11. Les options peuvent varier selon le modèle et le système d’exploitation.

Avant de consulter les recommandations ci-dessous :

• Assurez-vous que rien n’obstrue le ou les objectifs de l’appareil photo (film de protection, coque, etc.).
  • Veillez à ce que ou les objectifs soient propres et secs.
  • Lorsque vous prenez une photo, vérifiez que les capteurs ne se sont pas déplacés (chute, choc, etc.).
  • Passez d’un mode à l’autre (activez à nouveau l’autofocus car parfois il est incompatible avec d’autres modes) et assurez-vous que l’effet Blur (flou) n’est pas activé.
  • Activez l’optimiseur de scène pour la fonction PHOTO de l’application Appareil photo. Pour cela : ouvrez l’application Appareil photo > PHOTO > activez l’optimiseur-de scène.
Activer l’optimiseur de scène

Par ailleurs, nous vous conseillons d’activer la fonction Mise au point automatique avec suivi, dans la rubrique Fonctions utiles pour que l’appareil photo fasse la mise au point sur l’objectif sélectionné même si ce dernier bouge. Pour cela :

Ouvrez l’application Appareil photo > icône Paramètres (en haut à gauche de l’écran) > Mise au point auto. avec suivi.

Mise au point auto. avec suivi.
Se familiariser avec l’appareil photo

Si vous venez d’acquérir votre smartphone et que vous n’êtes pas encore familiariser avec l’appareil photo, nous vous conseillons de consulter notre page dédiée afin de découvrir toutes ses fonctionnalités.

De plus, en ouvrant l’application Appareil photo de votre smartphone et en appuyant sur l’option PLUS, vous avez la possibilité de prendre vos photos selon votre environnement et de vous laisser guider dans la prise de vue.

Essayer toutes les options de votre appareil photo pour vous familiariser avec lui
Réinitialiser les paramètres de l’application Appareil photo

Éteignez et rallumez votre smartphone et reprenez une photo. Si la photo est toujours floue, essayez de réinitialiser les paramètres. Pour cela, faites ainsi :

1 Ouvrez l’application Appareil photo > icône Paramètres (en haut à gauche de l’écran) > Réinitialiser les paramètres > confirmez en appuyant sur Réinitialiser.
Réinitialiser les paramètres de l’application Appareil photo
Redémarrer l’application Appareil photo

Pour cela :

1 Allez dans Paramètres > Applications > Appareil photo > Forcer l'arrêt > OK.
Redémarrer l’application Appareil photo en forçant l’arrèt de l’application

Remarque : Vous pouvez également le redémarrer en maintenant votre doigt appuyé sur l’application jusqu’à ce qu’une fenêtre pop-up apparaisse, appuyez sur l’icône d’Information puis sur Forcer l’arrêt

Forcer l’arrêt en passant par l’écran d’accueil
Mettre à jour l’application Appareil photo

Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Ouvrez l’application Appareil photo > Paramètres (en haut à gauche de l'écran) > À propos de l'appareil photo > vérifiez si la dernière version est installée.
Vérifier si la dernière version est installée
Mettre à jour le logiciel de votre smartphone

Assurez-vous que les mises à jour logicielles ont été réalisés sur votre appareil. Pour cela, procédez ainsi :

1 Allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation > vérifiez la date de la dernière mise à jour effectuée.
Vérifier la date de la dernière mise à jour effectuée
Réinitialiser les préférences de l’application Appareil photo

Pour vous assurer que toutes les applications par défaut sont activées, essayez de réinitialiser les préférences de vos applications sans qu’aucune donnée ne soit effacée. Pour cela :

1 Allez dans Paramètres > Applications > Plus d’options (trois points verticaux en haut à droite de l’écran) > Réinitialiser préférences > confirmez en appuyant sur Réinitialiser.
Réinitialiser les préférences de l’application Appareil photo
Vider le cache et supprimer les données de l’application Appareil photo

Si vos photos sont toujours floues, essayez d’effacer le cache et les données. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans Paramètres > Applications > Appareil photo > Stockage confirmez en appuyant sur Supprimer les données et Vider le cache.
Vider le cache et supprimer les données de l’application Appareil photo

Remarque : Si vous supprimez des données telles que vos fichiers, paramètres, comptes, bases de données, etc., elles le seront définitivement.

Réinitialiser les paramètres par défaut

Essayez de réinitialiser votre smartphone aux paramètres d'usine pour résoudre ce dysfonctionnement.

Toutefois, et c’est important, veillez à effectuer une sauvegarde sur un espace de stockage tel que Microsoft OneDrive ou via Smart Switch. En effet, cela efface définitivement vos informations personnelles et les applications téléchargées.

Pour réinitialiser toutes vos données, procédez ainsi :

1 Allez dans Paramètres > Gestion globale > Réinitialisation > Réinitialiser toutes les données Réinitialiser > Supprimer tout.
Réinitialiser les paramètres par défaut

Si le problème persiste, nous vous conseillons de prendre contact avec le service de prise en main à distance ou l’assistance Samsung

Mode d'emploi Mode d'emploi

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre appareil.

Remote Service Remote Service

Assistance à distance

Les solutions proposées n'ont pas permis
de régler votre problème ?
Contactez notre service d'assistance à distance

Cliquez sur le bouton envoyer ci-dessous pour nous donner votre avis. Merci pour votre participation.