Que dois-je faire si mon smartphone/tablette se bloque ou ne répond plus ?

Il peut arriver que votre appareil se bloque de manière inattendue en raison d'une erreur de logicielle ou d'applications. Les solutions présentées ci-dessous devraient vous permettre de régler votre problème.

Vérifier le chargeurCliquez pour Agrandir

Un chargeur ou un câble USB défectueux peut être une des raisons pour laquelle l'appareil ne s’allume pas. Aussi, l'utilisation de chargeurs non-certifiés ou contrefaits sur votre smartphone peut causer des problèmes de sécurité qui entraînent des dommages au produit.

Branchez votre appareil à l'aide d'un autre chargeur. Après une dizaine de minutes, s'il s'allume, cela signifie que votre chargeur d'origine ne fonctionne plus et qu'il doit être changé. Vous pouvez également tester votre chargeur sur différents points de contacts pour trouver l'origine du problème.

L'appareil se bloque régulièrementCliquez pour Agrandir

Si votre appareil se bloque régulièrement, nous vous recommandons d'effectuer une sauvegarde et de restaurer les paramètres d'usine (hard reset).

Ensuite, réinitialisez votre appareil aux paramètres d'usine en utilisant le bouton Bixby, si votre smartphone en est muni, ou en ouvrant « Paramètres » dans l'écran d'applications de votre téléphone pour le restaurer aux paramètres d'usine.

Utiliser le bouton Bixby
  1. Bouton « Bixby ».

Remarque : Avant toute manipulation, n'oubliez pas de sauvegarder vos données

L'appareil se bloque après une mise à jourCliquez pour Agrandir

Si votre smartphone s’est bloqué après avoir réalisé une mise à jour, nous vous conseillons :

• Effectuez un redémarrage forcé en appuyant simultanément sur les touches « Marche/Arrêt » et « Volume Bas ».
  • Utilisez la solution « Récupération d’urgence du logiciel » intégrée à notre logiciel Smart Switch. Voici un tutoriel interactif pour vous aider.

Si ces manipulations n’ont pas fonctionné, vous pouvez déposer votre appareil dans un centre de réparation agréé.

Mon appareil ne reconnaît pas ma carte SIMCliquez pour Agrandir

Certains appareils (notamment le J5). Le problème peut être résolu par une mise à jour du logiciel. C'est la raison pour laquelle nous vous demandons de vérifier régulièrement l'existence de nouveaux logiciels sur votre appareil via Smart Switch, FOTA, Samsung ou via votre appareil lui-même.

Au lieu de lancer la nouvelle mise à jour logicielle, vous pouvez aussi changer le type d'écran de verrouillage. Voici les étapes à suivre :

1 Allez dans Applications, Paramètres, Verrouillage écran, Type de verrouillage d’écran
2 Modifiez le type d'écran de verrouillage à : Glisser, Code PIN, Empreinte digitale ou Mot de passe.
3 Si vous n'avez pas l'écran de verrouillage sur l'option « Aucun », la carte SIM fonctionnera.

Redémarrer sans bouton homeCliquez pour Agrandir

Si votre smartphone ou tablette se bloque ou ne répond pas, il peut s'avérer nécessaire de fermer les applications et de redémarrer votre appareil. Pour cela, et selon le modèle de votre smartphone, suivez les instructions ci-dessous.

Maintenez enfoncé le bouton « Marche/Arrêt », pendant deux ou trois secondes, puis confirmez avec « Redémarrer ».

Confirmer en appuyant sur Redémarrer
  1. Bouton « Marche/Arrêt ».
Redémarrer avec bouton homeCliquez pour Agrandir

Sur les appareils plus anciens, jusqu'au Samsung S5, vous pouvez retirer la batterie et la remettre en place pour redémarrer l'appareil.

À partir du Samsung S6, il faut utiliser une combinaison de boutons. Pour cela, appuyez simultanément sur le bouton « Marche/Arrêt » et sur celui de diminution de volume (-).

Appuyer sur les deux boutons simultanément
  1. Bouton « Marche/Arrêt ».
  2. Bouton de diminution de volume (-).
L'appareil ne démarre toujours pasCliquez pour Agrandir

Si le problème persiste, nous vous recommandons de déposer votre appareil dans le centre de service agréé par Samsung le plus proche.

Si aucune de ces solutions n'a fonctionné, vous pouvez déposer votre appareil dans le centre de service agréé par Samsung le plus proche.

Remarque : La procédure de réparation implique que les appareils vont être réinitialisés par nos centres de service agréés. Nous vous recommandons donc d'effectuer une sauvegarde de vos données (avec Smart Switch ou votre compte Samsung). Assurez-vous que tous les accessoires de votre smartphone restent en votre possession (vitre de protection, carte SIM, carte SD, etc.).

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Au tarif national en vigueur
& 24/7 pour les produits mobiles