Collegare un telefono Galaxy all’automobile con Android Auto

Android Auto è l’applicazione di Google che ti permette di connettere un telefono Galaxy all’auto e utilizzarlo mentre guidi, in totale sicurezza.

Sfruttando le funzionalità dell’assistente virtuale, l’app ti permette di svolgere una serie di azioni e utilizzare differenti applicazioni senza staccare le mani dal volante.

Android Auto è compatibile con quasi tutti gli ultimi modelli di smartphone Galaxy e con numerosi brand automobilistici e produttori di autoradio: consulta la pagina dell’app per assicurarti che sia supportata dal tuo dispositivo mobile e dal veicolo.

Puoi connetterti ad Android Auto in due modi:

• Sul telefono, scaricando l’app e aprendola quando sei in auto.
  • Sul display del veicolo (solo con autovetture e autoradio che supportano questa funzione), collegando il tuo smartphone Galaxy con un cavo USB originale.

Requisiti minimi

Il tuo dispositivo Galaxy deve disporre di una versione del software Android posteriore ad Android 5.0 (Lollipop) e di un piano dati internet attivo.

Per una performance ottimale, consigliamo di utilizzare l’applicazione con un OS Android a partire da Android 6.0 (Marshmallow).

Attenzione: Per visualizzare la versione del sistema operativo installata sul telefono Galaxy, accedi a “Impostazioni” > “Informazioni sul telefono”.

Ti consigliamo, inoltre, se possible, di utilizzare un apposito supporto del telefono per auto mentre guidi e un cavo USB originale per la ricarica della batteria.

Download e connessione di Android Auto

Per scaricare Android Auto, collegati a Play Store dal tuo telefono Galaxy:

1 Accedi all’app “Android Auto” dalla schermata delle Applicazioni o cliccando “Apri” nella pagina di Play Store, dopo l’installazione.
2 Clicca “Inizia”.
Schermata di connessione di Android Auto
3 Leggi attentamente l’informativa riguardo la sicurezza e accetta.
4 Galaxy potrebbe richiedere di attivare le autorizzazioni per il corretto funzionamento dell’app. Clicca “Continua” e concedi i permessi che appariranno sotto forma di messaggio popup.
5 Configura le notifiche cliccando “Continua”.
Informativa sulla sicurezza per l'utilizzo di Android Auto
6 Se lo desideri, attiva la “Visualizzazione in primo piano” per permettere ad Android Auto di mostrare elementi in sovrimpressione, rispetto alle app in uso.
Configurazione delle notifiche di Android Auto
7 Abilita l’accesso alle notifiche.
Puoi attivare le notifiche che desideri ricevere quando usi il telefono in auto
8 Permetti ad Android Auto di leggere le notifiche, attivare o disattivare l’opzione “Non disturbare” e compiere altre azioni necessarie per l’utilizzo del telefono in sicurezza durante la guida.
Consenti ad Android Auto di accedere alle funzionalità del telefono per poterlo utilizzare
9

Scegli se attivare l’avvio automatico. L’opzione serve ad abilitare i dispositivi Bluetooth che vuoi aprano automaticamente Android Auto sul telefono quando connesso.

Automatizza le attivazioni per rendere più semplice e intuitivo l'uso del telefono in auto

Una volta terminata l’installazione, la schermata di Android Auto si apre sul telefono.

Android Auto ha 6 tasti sullo schermo che permettono di compiere azioni
  1. Icona Menù
  2. Comandi vocali
  3. Tasto Indietro (permette di chiudere la sezione che si sta usando o uscire dalla visualizzazione Android Auto)
  4. Google Maps
  5. Chiamate
  6. Cuffie (Apre le app audio come Google Play Musica, applicazioni di riproduzione musicale o podcasts)

Per personalizzare le impostazioni di Android Auto:

1

Clicca l’icona del menù.

2 Seleziona “Impostazioni”.
Nelle impostazioni puoi anche registrare più di un'auto
3 Personalizza l’attivazione delle funzionalità.
Le impostazioni di Android Auto hanno una scheda "Generali" e una dedicata ai messaggi

Requisiti minimi

Il tuo dispositivo Galaxy deve disporre di una versione del software Android posteriore ad Android 5.0 (Lollipop) e di un piano dati internet attivo.

Per una performance ottimale, consigliamo di utilizzare l’applicazione con un OS Android a partire da Android 6.0 (Marshmallow).

È molto importante ricordare che non tutte le auto sono compatibili con questa funzionalità, assicurati presso il produttore che il modello di auto del quale disponi permetta di riprodurre Android Auto sul display.

Per utilizzare l’applicazione sul display dell’automobile, nella maggior parte delle auto e stereo compatibili occorrerà semplicemente collegare il telefono al display usando un cavo USB.

La maggior parte dei problemi di connessione fra i telefoni Galaxy e l’automobile possono essere risolti in modo molto semplice.

Come regola generale, ti consigliamo di tenere sempre lo smartphone aggiornato, installando regolarmente gli updates del sistema operativo e connettendoti a Play Store per scaricare gli aggiornamenti di Android Auto disponibili.

Attenzione: Android Auto non è un’applicazione Samsung, seppur compatibile, pertanto, consigliamo di rivolgersi al produttore dell’app o al produttore dell’autovettura per eventuali difetti di funzionamento.

Ti diamo qui alcuni suggerimenti su come risolvere gli errori più comuni:

Caricamento del telefono

Nella maggior parte dei casi, il problema di caricamento del telefono quando è connesso all’auto dipende dalla presenza di umidità o residui sui connettori.

Assicurati che la porta di ricarica del telefono e i connettori del cavo di ricarica non siano ostruiti da polvere o sporcizia e non vi siano particelle di liquido o umidità.

Ti consigliamo, inoltre, di usare sempre il cavo USB fornito in dotazione con il tuo telefono Galaxy o un cavo sostitutivo originale Samsung corto; i cavi molto lunghi sono spesso la causa di interruzioni della ricarica.

Attivazione di Android Auto nel veicolo

Alcuni modelli di automobile richiedono l’abilitazione dell’app direttamente nel menù delle impostazioni del veicolo.

Allo stesso modo, se il problema riguarda il trasferimento dati del telefono via USB, assicurati che l’opzione di trasferimento dati sia attiva:

1 Connetti il telefono all’auto via Bluetooth.
2 Trascina la Home del telefono verso il basso per aprire la barra delle notifiche.
3 La notifica “Sistema Android” cambia a seconda dell’opzione selezionata. Se appare il nome “USB per trasferimento dati”, l’opzione è attivata correttamente, nel caso in cui appaia una dicitura differente, tocca la notifica per accedere al menù.
4 Spunta l’opzione “Trasferimento di file”.
L'opzione Trasferimento di file dev'essere attiva per poter realizzare correttamente il processo

Attenzione: Gli step sono stati realizzati con un dispositivo Galaxy S10+ con Android 9 (Pie) e potrebbero differire leggermente in altri modelli e versioni del sistema operativo.

Connessione via Bluetooth

Se la connessione via Bluetooth non funziona o non è stabile, assicurati che l’opzione “Bluetooth” del veicolo sia attiva e che “Bluetooth” e “Visibilità telefono” siano abilitate nel Galaxy.

Android Auto non riconosciuto dal veicolo

Se il telefono non viene riconosciuto quando connesso via cavo al veicolo, potrebbe trattarsi di un semplice errore di caches, facilmente risolvibile:

1 Accedi alle “Impostazioni” dello smartphone.
2 Clicca “Applicazioni”.
3 Seleziona “Android auto”.
4 Accedi a “Memoria archiviazione”.
5 Cancella i dati e svuota cache.
Cancella dati e cache di un'app dalla schermata Memoria archiviazione
6

Arresta l’applicazione forzatamente, cliccando il tasto Indietro.

Android Auto cambia lo stile dello schermo per renderlo più accessibile mentre guidi
7 Se necessario, disinstalla e reinstalla Android Auto.

Se il problema non si risolve, prova a resettare il telefono.

Attivazione della Modalità notturna di Android Auto sullo schermo del veicolo

La modalità notturna si attiva automaticamente in base all’orario, quando Galaxy è connesso alla vettura con Android Auto.

Nel caso in cui ciò non avvenga, specialmente a seguito di un aggiornamento del software o del passaggio al sistema operativo Android Pie, puoi rivolgerti al produttore dell’auto, in quanto potrebbe essere necessario un aggiornamento del sistema Infotainment (informazione-intrattenimento) per risolvere il conflitto con la versione 9 di Android.

Nel frattempo, puoi risolvere questo inconveniente attivando la “Modalità notte” sul telefono Galaxy (Android Pie) seguendo il percorso: "Impostazioni > "Schermo".

Collegamento a Maps via Android Pie

Se Android Pie si connette solo alle mappe offline quando apri Maps, molto probabilmente, la restrizione dati in background è attiva per l’applicazione:

1 Accedi alle “Impostazioni” dello smartphone.
2 Clicca “Applicazioni”.
3 Seleziona “Maps”.
4 Clicca “Connessione dati”.
5 Assicurati che l’opzione “Consenti uso dati in background” sia attiva.
Per usare un'app con Android Auto è necessario consentire l'uso dei dati in background