Come riparare le app che continuano a bloccarsi

È molto fastidioso quando la propria app preferita si interrompe improvvisamente o inizia a ridirigerci ripetutamente alla schermata principale, proprio mentre la stiamo usando. Questo problema si verifica di solito quando la connessione Wi-Fi o dati è molto lenta o instabile, il che causa un malfunzionamento delle applicazioni. Un altro motivo per cui le app Android si bloccano è la mancanza di spazio di archiviazione nel dispositivo. Ciò si verifica anche quando sovraccarichi la memoria interna del dispositivo con applicazioni molto “pesanti”.

Prima di iniziare, assicurati che il software del tuo dispositivo e le relative app siano aggiornati con la versione più recente. Ecco come aggiornare il software del tuo dispositivo mobile:

Step 1. Vai a Impostazioni Aggiornamenti Software.

Step 2. Clicca Scarica e installa

Step 3. Segui i passi sullo schermo.

Ottimizzare la connessione a Internet

Si verifica un arresto anomalo dell'app quando la connessione Internet è lenta o instabile. In questo caso, migliorare la connessione alla rete e la sua velocità, di solito, basta a risolvere l’inconveniente. Se il problema persiste, prova i passaggi che illustriamo qui di seguito:

Step 1. Disattiva le connessioni alla rete o ai dati mobile per alcuni minuti.

Step 2. Spegni e riavvia il dispositivo.

Step 3. Attiva nuovamente i dati mobili o riavvia il router per completare la connessione.

Step 4. Prova a connettere il dispositivo a un’altra rete, nel caso in cui le app continuino a bloccarsi.

Inoltre, se il problema persiste, è possibile modificare le impostazioni per risolvere il problema come suggerito di seguito.

Soluzione 1. Cancellare dati e cache dell'app

Questo metodo risolve il problema dell'arresto anomalo delle app Android cancellando i dati non necessari archiviati nel dispositivo. Segui le istruzioni dettagliate di seguito per cancellare i dati e la cache indesiderati delle app:

Step 1. Vai su Impostazioni e seleziona Applicazioni.

Step 2. Dall'elenco di app visualizzato, selezionare un'app della quale vuoi cancellare i dati.

Step 3. Tocca Memoria archiviazione Cancella dati Svuota cache.

Immagine dello schermo del telefono con menu per cancellare dati
Soluzione 2. Liberare spazio nella memoria del dispositivo

L'esaurimento dello spazio di archiviazione sul tuo dispositivo Android è molto comune perché salviamo numerosi file, che finiscono per occupare molta della memoria del dispositivo. È possibile eliminare dati che non sono utili come quelli delle app utilizzate raramente e i documenti non necessari e creare spazio nella memoria interna del dispositivo affinché le app importanti funzionino senza problemi.

Per controllare lo spazio disponibile:

Step 1. Vai su ImpostazioniApplicazioni.

Step 2. Clicca Più opzioni (tre punti verticali) nell'angolo in alto a destra > Ordina per Dimensioni.

Schermata del telefono con finestra popup Ordina per

Per cancellare un'app:

Step 1. Accedi a Impostazioni Applicazioni.

Step 2. Seleziona l'app.

Step 3. Clicca Disinstalla per liberare spazio di archiviazione.

Soluzione 3. Reinstallare l'app

Anche gli errori incorsi durante l'installazione dell'app possono causare problemi di arresto anomalo. Scarica l'app dal Google Play Store e utilizzala solo dopo che il processo di installazione si è correttamente completato. Nel caso in cui le tue app si interrompano bruscamente, elimina o disinstalla l'app dal tuo dispositivo e installala nuovamente dopo alcuni minuti.

Step 1. Per disinstallare le app sul dispositivo Android, vai su Impostazioni Applicazioni.
Step 2. Seleziona un'app > tocca Disinstalla.
Step 3. Vai su Google Play Store, scarica e reinstalla nuovamente l'app.

Schermata con finestre di disinstallazione dell'app
Soluzione 4. Ripristina le impostazioni di fabbrica del dispositivo

Il ripristino delle impostazioni di fabbrica del tuo dispositivo Android deve essere l'ultima risorsa perché elimina tutti i dati e le impostazioni del dispositivo installate dopo l'acquisto. Ti consigliamo di eseguire il backup di tutti i dati importanti prima di un ripristino dei dati di fabbrica, per evitare di perderli. Segui i passaggi indicati di seguito per ripristinare le impostazioni di fabbrica del dispositivo mentre è acceso.

Step 1. Vai alle Impostazioni > accedi a Gestione generale.
Step 2. Tocca Ripristina Ripristina dati di fabbrica.

Immagine delle impostazioni dello smartphone con schermate del ripristino ai dati di fabbrica

Se l'operazione è andata a buon fine, tutti i dati, inclusi i file e le app scaricate, verranno rimossi dal dispositivo.

Attenzione: Le immagini e i menu possono variare a seconda del sistema operativo e del modello di dispositivo.