Come utilizzare HDMI ARC sullo Smart TV Samsung

Il connettore HDMI si utilizza per il collegamento sia audio sia video. Tutte le unità audio e i proiettori utilizzano questo standard. Per vivere un’esperienza audio migliore, puoi utilizzare un cavo HDMI per trasferire l’audio dal tuo Smart TV a un’unità audio. L’ARC (Audio Return Channel, ossia canale di ritorno audio) è una funzione particolare dei cavi HDMI certificati ad alta velocità, attraverso la quale l’audio può essere ritrasferito al trasmettitore.

Cos'è HDMI ARC?

La maggior parte dei TV Samsung supporta la funzione HDMI chiamata ARC. La funzione HDMI ARC è progettata per ridurre la quantità di cavi tra il tuo TV e un impianto di home theatre esterno o una soundbar. Il segnale audio è in grado di viaggiare in entrambe le direzioni da e verso gli altoparlanti, migliorando così la qualità del suono e la latenza del segnale.

In altri termini, non sarà necessario collegare un altro cavo ottico/audio a un altoparlante che supporta la funzione HDMI ARC. Per collegare il TV a un altoparlante compatibile con ARC, controlla che il cavo sia un HDMI 1.4 o superiore. La funzionalità HDMI ARC è disponibile solo dall’apposita porta sul TV o sulla One Connect Box ed è necessario che gli altoparlanti esterni siano compatibili. È anche possibile che tu debba modificare le impostazioni degli altoparlanti esterni per attivare i comandi HDMI ARC.

Differenza HDMI ARC

Formati audio supportati da HDMI ARC:

• PCM (2 canali)
  • Dolby Digital (fino a 5.1 canali)
  • DTS Digital Surround (fino a 5.1 canali)

Nota: DTS è disponibile solo sui modelli precedenti al 2018.

Come collegare un cavo HDMI

Segui la procedura indicata sotto per collegare il tuo Smart TV all’altoparlante:

Passaggio 1. Prepara un cavo HDMI.
Passaggio 2. Collega il cavo all’ingresso HDMI (ARC) del TV.
Passaggio 3. Collegalo alla porta d’uscita HDMI (TV-ARC) dell’altoparlante che vuoi collegare.
Passaggio 4. Accendi gli altoparlanti connessi al TV.
Passaggio 5. L’audio del TV verrà riprodotto attraverso gli altoparlanti esterni.

Collegamento del cavo HDMI

La funzione Anynet+ (HDMI CEC) è attivata in fabbrica sulla soundbar e sul sistema Home Cinema Samsung. Se possiedi un dispositivo diverso dalla soundbar o dall’impianto Home Cinema Samsung, assicurati che la funzione Anynet+ (HDMI-CEC) sia attivata sullo Smart TV.

• Per gli smart TV delle serie T/Q, R/Q, N/Q ed M/Q (dal 2017)

Home > Impostazioni > Generale > Gestione dispositivo esterno > Anynet+ (HDMI CEC)

• Per le Smart TV serie K (2016)

Home > Impostazioni > Sistema > Impostazioni esperte > Anynet+ (HDMI-CEC)

• Per le Smart TV fino alla serie J (2015)

Menu > Sistema > Anynet+ (HDMI-CEC)

Nota:

• Per usare eARC, sullo smart TV dev’essere attivata la funzione Anynet+ (HDMI-CEC).
  • Se usi un cavo non autorizzato, potrebbe verificarsi un errore.
  • La porta HDMI è chiamata ARC sul retro del TV o della One Connect Box.
  • La maggior parte delle One Connect Box dispone di una porta HDMI-ARC (normalmente è la terza porta HDMI).

Risoluzione dei problemi di collegamento HDMI

In caso di problema di funzionamento ARC/eARC, innanzitutto rimuovi tutti i dispositivi esterni (dispositivi STB, OTT, ecc.) connessi al TV, quindi prova nuovamente ad avviare la riproduzione. È possibile che alcuni dispositivi esterni causino problemi perché non rispettano le specifiche di collegamento HDMI. Se il problema persiste, controlla i metodi descritti di seguito.

Controlla che la funzione Anynet+ (HDMI-CEC) sia attivata

Sarà necessario attivare i protocolli HDMI-CEC nel menu Impostazioni del tuo TV. I TV Samsung chiamano Anynet+ il protocollo HDMI-CEC.

Il percorso da seguire nel menu per attivare Anynet+ somiglierà a quanto segue:

Passaggio 1. Premi il pulsante HOME sul telecomando Samsung e seleziona Impostazioni.

Seleziona il menu Impostazioni

Passaggio 2. Sulla schermata Impostazioni, seleziona il Menu generale e Gestione dispositivo esterno

Gestione dispositivo esterno generale

Passaggio 3. Seleziona Anynet+ (HDMI-CEC) nel menu Gestione dispositivo esterno e premi invio sul telecomando per accendere Anynet+.

Anynet HDMA-CEC
Controlla le impostazioni di uscita dell’audio

Se usi una soundbar o un impianto home theater di terze parti, controlla se la funzione HDMI CEC o ARC è attivata. Quindi accendi la sorgente di ingresso all’HDMI ARC sull’altoparlante.

In base alla serie del TV, configura le impostazioni seguenti sul tuo Smart TV per permettere la riproduzione dell’audio dall’altoparlante:

• Smart TV dal 2017 (serie T/Q, R/Q, N/Q ed M/Q)

Apri Home > Impostazioni > Audio > Uscita audio. Seleziona Ricevitore (HDMI) dall’elenco.

• Smart TV dal 2016 (serie K)

Apri Home > Impostazioni > Audio > Impostazioni altoparlante. Seleziona Ricevitore (HDMI) dall’elenco.

• Smart TV dal 2015 (serie J)

Apri Menu > Audio > Elenco altoparlanti. Seleziona Ricevitore (HDMI) dall’elenco.

• Smart TV dal 2013 al 2014 (serie F/H)

Apri Menu > Audio > Impostazioni altoparlanti. Imposta l’uscita audio del TV sul ricevitore.

• Smart TV dal 2011 al 2012 (serie D/E)

Apri Menu > Sistema > Anynet+ (HDMI-CEC). Imposta la funzione Ricevitore su On.

Diagnosi del collegamento HDMI

Se il tuo TV non riproduce audio o ha un audio intermittente e stai ascoltando contenuti da un dispositivo collegato con un cavo HDMI, una delle cause potenziali più semplici del problema è la scarsa qualità del cavo. Poiché la sostituzione del cavo con un cavo di alta qualità non è sempre la soluzione più semplice o pratica, i modelli di Smart TV Samsung dispongono di un’impostazione che può essere utilizzata per regolare il modo in cui il TV interpreta il segnale HDMI e per migliorare la compatibilità con il cavo.

Selezionare Menu > Supporto > Autodiagnosi > Informazioni segnale > Storia segnale > Livello ritardo HDMI e aprire una delle opzioni:
(Dal modello del 2020: Menu > Supporto > Device Care > Autodiagnosi > Informazioni segnale > Storia segnale > Livello ritardo HDMI)

• Di base: questa è l’impostazione predefinita per un funzionamento normale.
  • Lento 1: quest’opzione aggiunge un leggero ritardo prima di stabilire che il cavo HDMI non sta inviando il segnale.
  • Lento 2: quest’opzione aggiunge un ritardo notevole.

Se si imposta quest’opzione su Lento 1 o Lento 2 si migliorerà la qualità del segnale proveniente da un cavo HDMI di scarsa qualità, ma un effetto secondario è il ritardo che si verifica anche quando si cambia la sorgente.

Come reimpostare la soundbar

Se colleghi il cavo HDMI ARC alla soundbar e tutte le impostazioni sono corrette ma il dispositivo non funziona, puoi reimpostare la soundbar seguendo la procedura elencata di seguito.

Passaggio 1. Spegni il TV e la soundbar. (Modalità stand-by)
Passaggio 2. Tieni premuti per almeno 5 secondi entrambi i pulsanti per alzare (+) e abbassare (-) il volume sul telecomando fino a quando compare la scritta INIT.
Passaggio 3. Accendi il TV e la soundbar.
Passaggio 4. Premi il pulsante Home sul telecomando del TV. Seleziona Impostazioni e cambia l’ingresso audio sulla soundbar.
Passaggio 5. Sul display frontale compare una notifica TV ARC, dopodiché viene riprodotto l’audio del TV.

Nota: gli screenshot e il menu del dispositivo in inglese sono a puro scopo illustrativo, ma sono disponibili anche nella lingua del tuo paese.