Comment créer, ajouter ou supprimer un compte Google sur mon smartphone

En ajoutant sur ton smartphone les comptes que tu utilises, tu pourras accéder à tous les outils et fonctionnalités dont tu as besoin au quotidien : consulter tes mails, gérer ton agenda et tes contacts, aller sur les réseaux sociaux, ouvrir et sauvegarder tes photos sur ton cloud, etc.

D’autre part, pour utiliser et accéder à certaines applications sur ton smartphone, tu devras également disposer d’un compte associé.

Ainsi, si tu utilises un compte Samsung, tu auras accès aux services Samsung tels que Samsung HealthSamsung CloudFind my MobileSmartThings ou encore Galaxy Apps.

Pour associer un compte à ton smartphone et le paramétrer, il te suffit de suivre le chemin indiqué ci-dessous - selon le système opérationnel dont tu disposes :

• Android 10 (Q) et Android 9.0 (Pie) : Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes.
  • Android 8.0 (Oreo) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes.
  • Android 7.0 (Nougat) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes.
Accède à la rubrique Comptes de ton smartphone Galaxy

Une fois arrivé dans la rubrique des « Comptes », suis les étapes décrites ci-dessous, pour ajouter un compte déjà existant, paramétrer la synchronisation ou supprimer un compte déjà enregistré sur ton smartphone.

Remarque : Les étapes peuvent différer selon le modèle et la version Android que tu utilises. Les informations et illustrations indiquées dans cette page ont été réalisées avec un Note10+ doté de la version Android 10.

Pour ajouter un compte sur ton smartphone ou, il te suffit de suivre les étapes ci-dessous :

1 Une fois arrivé dans la rubrique des « Comptes », appuie sur « Ajouter un compte ».
Ajoute un compte sur ton smartphone Galaxy
2 Sélectionne le type de compte que tu souhaites ajouter : compte Samsung, Outlook, Google, Facebook, etc.

Si tu souhaites ajouter un compte Samsung, consulte notre FAQ dédiée.

Remarque : Tu peux généralement ajouter plusieurs comptes d’une même plateforme ou d’un même réseau social. En revanche, un seul compte Samsung peut être associé à un smartphone Galaxy.

Sélectionne le type de compte que tu souhaites ajouter sur ton smartphone Galaxy
3 Pour des raisons de sécurité, il t'est demandé d’entrer le mot de passe de ton smartphone (code PIN, modèle, etc.) afin de vérifier que celui qui ajoute le compte est bien le propriétaire du smartphone.
4 Tu peux ajouter un compte déjà existant en indiquant l’adresse et le mot de passe ou en créer un nouveau.
Ajoute un compte existant ou crée un nouveau compte sur ton smartphone Galaxy
5 Suis les indications qui s’affichent (conditions générales d’utilisation, paramétrages des accès, etc.).

Remarque : Les étapes d’ajout de compte varient selon le compte que tu ajoutes.

Si tu ajoutes un compte déjà existant, un mail de confirmation sera probablement envoyé à l’adresse que tu auras indiquée. Connecte-toi à ce compte pour confirmer l’ajout du compte à ton smartphone.

Pour ajouter un compte à ton smartphone Galaxy, il t'es demandé de confirmer l'ajout via le mail de vérification envoyé à l'adresse mail du compte
6 Une fois le compte associé à ton smartphone, il apparaîtra dans la liste de la rubrique « Comptes ».

Tu as déjà ajouté un compte sur ton smartphone Galaxy et tu souhaites y apporter des modifications ?

Tu peux activer la synchronisation des comptes automatique directement depuis la rubrique « Comptes ».

Celle-ci est activée par défaut, lorsque tu as déjà ajouté un compte.

Synchronise automatiquement les données de tes comptes avec ton smartphone Galaxy

Si tu désactives l’option de synchronisation automatique, une notification apparaît pour que tu confirmes l’arrêt de la synchronisation. Si c’est le cas, tu devras synchroniser manuellement l’ensemble des données de tes comptes.

Désactive la synchronisation automatique des données entre tes comptes et ton smartphone Galaxy

Si tu souhaites personnaliser la synchronisation des données compte par compte, depuis la rubrique « Comptes », tape sur le compte concerné.

Les étapes peuvent ensuite varier selon le type de compte.
Nous te présentons ci-dessous les étapes pour un compte Samsung et pour un compte Google.

Pour un compte Samsung :

1 Depuis la rubrique « Comptes », appuie sur ton compte Samsung.
2 Le détail de ton compte Samsung s’affiche.

Appuie sur l’icône « Plus d’options » en haut à droite.

Ouvre le menu des options de ton compte Samsung pour accéder aux paramètres de synchronisation
3 Un menu apparaît. Sélectionne l’option « Paramètres de synchronisation ».
Accède aux paramètres de synchronisation de ton compte Samsung
4 Le détail des données synchronisées entre ton compte Samsung et ton smartphone s’affiche.

Fais glisser le curseur pour activer ou désactiver la synchronisation des données selon tes souhaits.

Active ou désactivere la synchronisation des données de ton compte Samsung avec ton smartphone Galaxy
5 Appuie sur « Synchroniser maintenant » pour valider la synchronisation.

Pour un compte Google :

1 Depuis la rubrique « Comptes », appuie sur le compte Google que tu souhaites paramétrer.
2 Le détail de ton compte Google s’affiche.

Appuie sur « Synchronisation du compte ».

Accède aux paramètres de synchronisation de ton compte gmail avec ton smartphone Galaxy
3 Une liste s’affiche, détaillant les données du compte Google que tu peux synchroniser avec ton smartphone.
Active ou désactive la synchronisation des données entre ton compte gmail et ton smartphone Galaxy
4 Fais glisser le curseur pour activer ou désactiver la synchronisation des données selon tes souhaits.

Pour supprimer un compte enregistré sur ton smartphone Galaxy, va dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes puis :

1 Sélectionne le compte que tu souhaites effacer de ton smartphone.
2 La page du compte s’affiche. Appuie sur « Supprimer le compte ».
Supprime un compte de ton smartphone Galaxy

Remarque : Sur certains modèles, si tu appuies longuement sur l’option « Supprimer le compte », celui-ci peut être effacé de ton smartphone directement, sans autre étape de confirmation.

3 Une notification apparaît.

Confirme la suppression en appuyant sur « Supprimer le compte ».

Confirme la suppression d'un compte de ton smartphone Galaxy
4 Le compte est effacé de ton smartphone.

Les données de ce compte ne seront donc plus accessibles depuis ton smartphone.

Si le compte que tu souhaites supprimer est un compte Samsung, les étapes sont un peu différentes. Suis les instructions détaillées dans notre FAQ dédiée.