Qu’est-ce que Samsung Cloud et comment l’utiliser ?

Lancé en automne 2016, Samsung Cloud est un service de stockage propre à Samsung compatible avec les smartphones et les tablettes Galaxy.

Remarque : Pour utiliser Samsung Cloud,tu dois tout d’abord disposer d’un compte Samsung.

A partir du 1er avril 2021, certains services de Samsung Cloud seront progressivement interrompus :

• Galerie Sync.
  • Samsung Cloud Drive.
  • Abonnement à un plan de stockage Premium.

Il t'est désormais possible de synchroniser les photos de la Galerie et de sauvegarder les données de Mes Fichiers via Microsoft OneDrive en associant ton compte Samsung à OneDrive.

Tu peux également sauvegarder et restaurer tes données via d’autres services proposés par Samsung tels que Smart Switch, Find My Mobile ou par d’autres plateformes comme Google.

IMPORTANT !

La fin de ces fonctions sur Samsung Cloud a été échelonnée par groupes de pays.

Si tu utilisais Samsung Cloud auparavant, les données liées à ces trois services seront supprimées. Pour les conserver, tu dois les transférer vers Microsoft OneDrive ou les télécharger sur l’un de tes appareils (smartphone, ordinateur, etc.).

Pour connaître les échéances de fin de service de Samsung Cloud et savoir comment conserver les données actuellement sur Samsung Cloud, consulte notre page dédiée.

Tu peux continuer à utiliser Samsung Cloud pour la sauvegarde, synchronisation et restauration d'autres données telles que les Contacts, Calendrier et Notes.

Ci-dessous, tu trouveras le type de données pouvant être sauvegardées avec Samsung Cloud :

• Paramètres.
  • Écran d’accueil : disposition des applications et des widgets, fonds d’écran.
  • Applications Samsung.
  • Notes.
  • Contacts.
  • Calendrier.
  • Journaux du téléphone.
  • Messages : les messages mais pas les fichiers joints dans les chats.
  • Alarmes et horloges mondiales.
  • Données de Bixby Home.
  • Enregistrements vocaux.

A partir du 1er avril 2021, les photos conservées dans la Galerie et les données enregistrées dans Mes Fichiers ne seront plus sauvegardées dans Samsung Cloud. Elles pourront l’être via Microsoft OneDrive.

Les données des applications tierces ne sont plus sauvegardées sur Samsung Cloud depuis le 3 février 2018.

Si tu as besoin de sauvegarder les données d’applications tierces, nous t'invitons à le faire en utilisant Smart Switch ou la fonctionnalité de sauvegarde et de restauration de ces applications, si elle existe.

Si tu disposes d’ores-et-déjà d’un compte Samsung, il te suffit de suivre les étapes suivantes pour sauvegarder manuellement les données de ton appareil sur Samsung Cloud.

Remarque : Les étapes peuvent varier selon le modèle et le système d’exploitation. Dans cet exemple, a été utilisé un Galaxy S10+ avec Android 10.

1 Sur ton smartphone, ouvre le panneau des applications.
Image décrivant comment ouvrir le panneau des applications de mon smartphone Galaxy
2 Lance les « Paramètres ».
3 Va dans « Comptes et sauvegarde ».
4 Ouvre « Samsung Cloud ».
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
5 Va dans « Sauvegarder les données ».
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
6 Sélectionne les applications pour lesquelles tu souhaites sauvegarder les données puis appuie sur « Sauvegarder » pour lancer l’opération.
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud

Remarque : Pour plus d’informations sur les données que Samsung Cloud peut ou ne peut pas sauvegarder, appuie sur « Ce que nous ne pouvons pas sauvegarder ».

7

Le temps d’enregistrement dépend du volume de données à sauvegarder.

Une fois terminé, l’écran affiche la liste des éléments sauvegardés.

Appuie sur « OK » pour fermer la liste.

Les données que tu as enregistrées manuellement sur Samsung Cloud sont désormais accessibles depuis ton smartphone, PC ou tablette, en te connectant à ton compte Samsung.

Si tu le préfères, tu peux paramétrer la sauvegarde automatique de tes données sur Samsung Cloud mais aussi synchroniser les informations telles que le Calendrier, les Contacts ou encore les Samsung Notes.

Remarque : Les étapes peuvent varier selon le modèle et le système d’exploitation. Dans cet exemple, a été utilisé un Galaxy S10+ avec Android 10.

Pour cela, depuis ton smartphone, va dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Samsung Cloud.

1 Une fois « Samsung Cloud » ouvert, accède aux « Paramètres » de l’application en appuyant sur l’icône « Plus d’options ».
Image décrivant comment ouvrir les paramètres de Samsung Cloud pour configurer une sauvegarde automatique de mes données
2 Va dans « Paramétrer synchronisation/sauvegarde automatique ».
Image décrivant comment paramétrer une sauvegarde automatique de mes données sur mon Samsung Cloud
3

Si tu souhaites sauvegarder automatiquement tout ou partie de tes données sur Samsung Cloud, va dans « Sauvegarde automatique ».

Les données que tu sélectionnes dans la liste seront automatiquement enregistrées sur ton Samsung Cloud dès que ton smartphone sera connecté à un réseau Wi-Fi.

Image décrivant comment activer la sauvegarde automatique de certaines de mes données sur mon Samsung Cloud
4

Si tu souhaites synchroniser certaines informations sur Samsung Cloud, va dans « Synchronisation ».

Appuyez sur Synchronisation pour synchroniser les données souhaitées sur Samsung Cloud

Une fois sélectionnées les informations que tu souhaites synchroniser, appuie sur « Synchroniser maintenant ».

Les données que tu as enregistrées automatiquement ou synchronisées sur Samsung Cloud sont désormais accessibles depuis ton smartphone, ordinateur portable ou tablette, en te connectant à ton compte Samsung.

Remarque : Les photos font partie des données auxquelles nous aimons avoir accès rapidement et depuis n’importe où. Tu peux également activer la synchronisation de tes photos avec Samsung Cloud en allant dans Galerie > Paramètres > Synchroniser avec Samsung Cloud. Depuis le 1er avril 2021, la synchronisation de la Galerie se fait uniquement via Microsoft One Drive. Pour l’activer, va dans Galerie > Paramètres > Synchronisation avec OneDrive.

Pour synchroniser automatiquement vos photos sur OneDrive, allez dans Galerie, Paramètres puis activer la synchronisation

Si tu souhaites restaurer sur ton smartphone les données préalablement sauvegardées sur Samsung Cloud, suis les étapes ci-dessous :

1 Depuis ton smartphone, ouvre le panneau des applications puis accède aux « Paramètres ».
2 Va dans « Comptes et sauvegarde » puis dans « Samsung Cloud ».
3 Sélectionne « Restaurer les données ».
Image décrivant comment restaurer les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud

Remarque : Si tu disposes de plusieurs appareils Samsung Galaxy liés à un même compte Samsung (autre smartphone, tablette…), assure-toi de bien sélectionner la sauvegarde que tu souhaites restaurer.

Image décrivant comment sélectionner les données à restaurer sur mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
4 Sélectionne ensuite les applications pour lesquelles tu souhaites restaurer les données.
5 Appuie sur « Restaurer » pour lancer l’opération.

Remarque : Si une notification apparaît te demandant d’installer les applications sauvegardées, appuie sur « Installer » pour poursuivre la restauration de données.

Image décrivant comment restaurer les données de mes applications sur mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
6 Une fois terminé, appuie sur « OK ».
7 Une notification te propose de supprimer les anciennes sauvegardes pour libérer de l’espace dans ton Samsung Cloud. Sélectionne l’option souhaitée.

Remarque : L’espace de stockage sur Samsung Cloud étant limité, nous te conseillons de supprimer régulièrement les données inutilement conservées.

Image décrivant comment libérer de l’espace sur mon Samsung Cloud

Tu peux accéder aux données enregistrées sur Samsung Cloud depuis ton smartphone, ta tablette ou ton ordinateur – ou depuis tout dispositif depuis lequel tu peux te connecter à ton compte Samsung.

Depuis ton smartphone, en allant dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Samsung Cloud.

Depuis ton PC

1

Va sur le site de Samsung Cloud puis appuie sur « Connecter » et saisis les identifiants de ton compte Samsung.

Il te sera probablement demandé de confirmer l’autorisation d’accès à ton smartphone (code et/ou notification).

Image décrivant comment accéder à votre compte sur Samsung Cloud
2

Une fois connecté, tu accèderas directement à ton compte et à son contenu : informations synchronisées, sauvegardes de données de différents appareils, etc.

Image de la page d'accueil de votre Samsung Cloud
3 Le Menu te permet d’accéder aux données synchronisées ou sauvegardées sur ton compte Samsung Cloud : applications synchronisées, sauvegardes d’appareils, MyKnox et dossier sécurisé.
Image du Menu de votre Samsung Cloud