Erste Hilfe für dein Galaxy Book3

""

Dein Galaxy Book3* lässt sich nicht einschalten? Es ist eingeschaltet, fährt aber nicht hoch? Bevor du den Samsung Service kontaktierst, versuche als Erste-Hilfe-Maßnahme einen Soft Reset. Damit lassen sich einige Störungen häufig ohne größeren Aufwand bereits beheben.

Wie du einen Soft Reset bei deinem Galaxy Book3 durchführst, siehst du hier.

Vor einem Soft Reset ist es ratsam, dass du dein Galaxy Book3 für 15 Sekunden oder länger ausschaltest und in dieser Zeit auch vom Strom trennst. Achte darauf, es vor dem Reset wieder an den Strom anzuschließen beziehungsweise den Akku ausreichend aufzuladen.

Deine wichtigen Daten solltest du vor einem Soft Rest sichern, zum Beispiel mit Smart Switch. Informationen hierzu findest du in der FAQ Galaxy Book: Mit Smart Switch Daten übertragen.

War der Soft Reset erfolgreich, kann es 1 bis 3 Minuten dauern, bis das System vollständig hochgefahren ist.

So führst du einen Soft Reset aus, wenn dein Galaxy Book3 eingeschaltet ist aber nicht bootet oder nicht richtig funktioniert

Drücke die Ein/Aus-Taste und gleichzeitig die Tasten Fn + F1 + Pfeiltaste nach RECHTS.

""

So führst du einen Soft Reset aus, wenn dein Galaxy Book3 sich nicht einschalten lässt

Drücke die Ein/Aus-Taste und gleichzeitig die Tasten Fn + F1 + Pfeiltaste nach LINKS.

""

Hinweis:

• Alle Abbildungen sind beispielhaft und können je nach Modell variieren.

Startprobleme treten in der Regel nicht häufig auf, können aber mit einer Störung der RTC-Einheit des Computers zusammenhängen. RTC-Einheit steht für "Real-Time Clock Unit" (Einheit für Echtzeituhr) und ist eine elektronische Komponente bei Computersystemen, die Datum und Uhrzeit aktuell hält, auch wenn dein Computer ausgeschaltet ist. Die RTC-Einheit in deinem Galaxy Book3 wird durch eine Batterie (CMOS-Batterie) mit Strom versorgt.

Ist die CMOS-Batterie leer oder defekt, können RTC-Probleme auftreten, die beispielsweise den Austausch der Batterie nötig machen. Bei einem Soft Reset ist der Ausbau/Austausch der Batterie nicht erforderlich.

Die hier aufgeführten Fehler können mit einer Störung der RTC-Einheit zusammenhängen.

• Dein Galaxy Book3 lässt sich einschalten, es erfolgt aber kein POST (Power-On Self-Test). Der Power-On Self-Test ist ein automatisierter Diagnosetest, der von deinem Galaxy Book3 durchgeführt wird, wenn es eingeschaltet oder neu gestartet wird. Wurde der POST erfolgreich abgeschlossen, kann das Betriebssystem geladen und der Computer gestartet werden.
  • Es erfolgt ein Stopp während der UEFI-Änderung auf dem BIOS-Bildschirm.
  • Ungenauigkeiten bei der Anzeige von Uhrzeit und Datum.
  • Zeitfehler / nicht abgeschlossen.
  • Verzögerte Reaktion nach Änderung der BIOS-Einstellung beim Beenden.
  • Keine Änderung der BIOS-Betriebssystemmodus-Auswahl.
  • Start bei angeschlossenem Netzadapter, aber der Batteriestatus zeigt keinen Start.
  • Kein Einschalten möglich (die Betriebsmodus-LED leuchtet nicht).

Entdecke weitere Tipps für Galaxy Books

Zusätzliche Informationen rund um Galaxy Books findest du in der FAQ Tipps und Tricks zu Galaxy Notebooks.

*    Die hier genannten Informationen sind gültig für:

• Galaxy Book3 Pro 360
  • Galaxy Book3 Pro
  • Galaxy Book3 Ultra

Unterstütze Plattform: Intel.

Nicht unterstützt: Qualcomm,  AMD.

Irrtümer und Änderungen vorbehalten. Alle Angaben ohne Gewähr, Stand: 08/2023.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!