Samsung Odyssey Ark Gaming Monitor verwenden

Samsung  Odyssey Ark Gaming Monitor verwenden

Der Samsung Odyssey Ark Gaming Monitor bietet dank seines kurvenförmigen 55-Zoll-Bildschirms (1000R) ein realistisches Gaming-Erlebnis. Mit den verschiedenen Funktionen des Ark Monitors kannst du eine ganz persönliche Gaming-Umgebung schaffen.

Hinweis: Bei Problemen mit deinem Samsung Odyssey Ark überprüfe bitte, ob Software-Updates verfügbar sind. Screenshots und Menüs des Geräts können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

One Connect Box und externe Geräte verbinden
1 Audioanschluss (3,5 mm Klinke): Zum Anschluss eines Audioausgangsgeräts, z. B. eines Kopfhörers.
2 USB-C: Zum Anschluss einer USB-Kamera.

Hinweis: Dieser Anschluss unterstützt nicht die Wiedergabe von Medieninhalten. Verwende für die Wiedergabe von Medieninhalten den USB-Anschluss an der One Connect Box.

3 ONE CONNECT: Verwende das mitgelieferte One Invisible Connection-Kabel, um die Odyssey Ark mit der One Connect-Box zu verbinden.
4 USB 2.0 (5V 0.5A): Zum Anschluss eines USB-Geräts.

Hinweis: Dieser USB-Anschluss am Produkt kann einen maximalen Dauerstrom von 0,5 A nutzen. Wird der Höchstwert überschritten, funktioniert der USB-Anschluss möglicherweise nicht.

5 USB 2.0 (HDD 5V 1A): Zum Anschluss eines USB-Geräts oder einer externen USB-Festplatte.

Hinweis: Dieser USB-Anschluss des Geräts kann einen maximalen Dauerstrom von 1,0 A nutzen. Wird der Maximalwert überschritten, funktioniert der USB-Anschluss möglicherweise nicht mehr.

6 USB: Zum Anschluss an einen PC über ein USB-Kabel. Dieser Anschluss ist mit USB 2.0-Kabeln kompatibel.
7 EX-LINK: Anschluss für Servicetechniker.
8 Stromversorgung.
9 Optisch: Zum Anschluss eines Audiogeräts über ein optisches (digitales) Kabel.
10 LAN: Verwendet Cat7-Kabel (geschirmtes verdrilltes Kabel) für die Verbindung (10/100 Mbps).
11 HDMI 1 – 4: Stellt die Verbindung zu einem Gerät über ein HDMI-Kabel oder ein HDMI-DVI-Kabel (HDMI3; HDMI-eARC) her.
12 ONE CONNECT: Verwende das mitgelieferte One Invisible Connection-Kabel, um den Odyssey Ark mit der One Connect Box zu verbinden.

Mit dem Ark Dial hat der Spieler die volle Kontrolle über Odyssey Ark und kann schnell und einfach auf eine Vielzahl von Funktionen zugreifen. Dazu gehören Flex Move Screen, Multi View, Quick Settings und die Game Bar.

Ark Dial verbinden

Wenn du Odyssey Ark zum ersten Mal einschaltest, verbindet sich Ark Dial automatisch. Wenn keine Verbindung zustande kommt, drücke die folgenden Tasten auf dem Ark Dial länger als 3 Sekunden: Zurück und Ark-Dial-Menü.

Ark Dial verbinden

Ark Dial Übersicht

Mit Ark Dial kannst du die Bildschirmeinstellungen ändern, den aktuellen Modus wechseln und auf das Ark-Dial-Menü zugreifen.

Ark Dial Übersicht
1 Solarzelle: Die Solarzelle wird durch Lichteinfall aufgeladen, wenn die Fernbedienung nicht in Gebrauch ist.

Hinweis: Schließe das Ladekabel zum schnellen Aufladen an den USB-C-Anschluss in der unteren linken Ecke an.

2 LED: Die LED auf der Vorderseite leuchtet durch den Ladevorgang auf. Wenn der Akku vollständig aufgeladen ist, schaltet sich die LED aus.

Hinweis: Diese Funktion ist je nach Modell oder Region möglicherweise nicht verfügbar.

3 Ein/Ausschalten: Drücke diese Taste, um den Odyssey Ark ein- oder auszuschalten.
4 Quelle: Durch Drücken dieser Taste wechselst du die Eingangsquelle. Durch wiederholtes Drücken kannst du durch die verfügbaren Eingangsquellen schalten.
5 Zurück: Drücke diese Taste, um zum vorherigen Menü zurückzukehren.
6 Volumen: Bewege die Taste nach oben oder unten, um die Lautstärke einzustellen.
7 Eingabe: Wählt einen Befehl aus oder führt ihn aus.
8 Ark Dial Menü: Zeigt das Ark-Dial-Menü an.
9 Rad: Drehe das Rad, um den Fokus zu verschieben, die Bildschirmgröße anzupassen oder die Bildschirmposition zu verändern.

Hinweis: Die Funktionalität kann je nach den von der Odyssey Ark unterstützten Anwendungen variieren. Bei bestimmten Bildschirmen funktioniert das Rad nicht, verwende stattdessen die Richtungstasten. Der Fokus bewegt sich, wenn der Sensor eine Drehung des Rads erkennt. Die Bewegung erfolgt möglicherweise nicht gleichzeitig mit dem Drehgeräusch des Rads.

10 Richtungstasten: Verwende die Richtungstasten, um den Fokus zu bewegen oder die Bildschirmposition anzupassen.

Infos zum Ark Dial Menü

Um auf das Ark-Dial-Menü (oder Ark-Dial-Guide) zuzugreifen, drücke auf dem Ark Dial die Abwärts-Taste. Über das Ark-Dial-Menü stehen dir viele nützliche Funktionen zur Verfügung.

Das Ark-Dial-Menü
1 Schnelleinstellungen: Mit den Schnelleinstellungen kannst du häufig verwendete Funktionen schnell einrichten.
2 Flex Move Screen: Mit dem Ark Dial kannst du die Größe oder Position des Bildschirms ändern. Drehe das Rad nach links oder rechts, um den Bildschirm zu vergrößern oder zu verkleinern. Du kannst auch die Richtungstasten verwenden, um die Bildschirmposition zu verschieben.
3 Startseite/Home: Drücke diese Taste, um zum Startbildschirm zurückzukehren.
4 Multi View: Du kannst mehrere geteilte Bildschirme gleichzeitig anzeigen.
5 Spieleleiste: Hier kannst du die Spieleinstellungen und Spielverbesserungs-Einstellungen anpassen.

Hinweis: Die Bilder, Tasten und Funktionen des Ark Dials können je nach Modell oder Region variieren.

Akkustand des Ark Dials

Du kannst den verbleibenden Akkustand des Ark Dials überprüfen. Wenn das Ark Dial nicht richtig funktioniert oder nur sehr langsam reagiert, ist der Akku möglicherweise schwach oder leer. Schließe das Ladekabel an den USB-C-Anschluss in der unteren linken Ecke an, um schnelles Aufladen zu ermöglichen. Alternativ kannst du die Solarzelle dem Licht aussetzen, wenn die Fernbedienung gerade nicht in Gebrauch ist.

1 Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung und wähle Menü.
2 Wähle Einstellungen und Alle Einstellungen.
3 Wähle Allgemein und Datenschutz und dann Energie und Energiesparen.
4 Wähle Verfügbare Ark Dial Batterie.
Wähle Verfügbare Ark Dial Batterie.

Infos zur Systemsteuerung

Du kannst das Gerät mit der Ein-/Aus-Taste auf der Geräterückseite einschalten und dann das Steuerungsmenü verwenden. Das Steuerungsmenü wird angezeigt, wenn die Ein/Aus-Taste gedrückt wird, während das Gerät eingeschaltet ist.

1 Steuerungsmenü
  • Startseite: Der Home-Bildschirm wird angezeigt.
  • Einstellungen: Ändere deine gewünschten Monitoreinstellungen. Wenn der Game Mode eingeschaltet ist, kannst du die Einstelltaste gedrückt halten, um die Spieleleiste aufzurufen.
  • Zurück: Beendet das Menü.
  • Quelle: Du kannst die Eingangsquelle ändern. Der externe Eingang wird unten auf dem Bildschirm angezeigt.
  • Ausschalten: Der Monitor schaltet sich aus.
2 Bedientaste
  • Einschalttaste: Zeigt das Steuerungsmenü an. Wähle einen Menüpunkt aus.
  • Auf-/Ab-Tasten: Bewegt die Steuerung nach oben oder unten oder wechselt die Kanälevon einer senderbezogenen App.
  • Links/Rechts-Tasten: Bewegt die Steuerung nach links oder rechts oder ändert die Lautstärke.

Hinweis: Die Tasten funktionieren möglicherweise je nach Situation unterschiedlich.

3 Mikrofon-Schalter
  • Du kannst das Mikrofon mit dem Schalter an der Unterseite des Odyssey Ark Monitors ein- oder ausschalten. Ist das Mikrofon ausgeschaltet, sind alle Sprach- und Tonfunktionen, die das Mikrofon verwenden, nicht verfügbar.
  • Die Position und Form des Mikrofonschalters können je nach Modell variieren.
  • Mikrofondaten werden nicht gespeichert.

4 Stromversorgungsanzeige
  • Die LED wird eingeschaltet, wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
  • Die LED blinkt, wenn das Gerät in den Standby-Modus wechselt.

Hinweis: Nach 60 Sekunden ohne Signal wechselt der Odyssey Ark Monitor in den Standby-Modus. Im Standby-Modus schaltet sich der Bildschirm wieder ein, wenn ein beliebiges Signal eingegeben wird oder eine beliebige Taste auf der Fernbedienung gedrückt wird.

• Die Farbe und Form bestimmter Teile kann von der Abbildung abweichen.
  • Bei Verwendung der Tasten auf der Samsung Smart Remote (außer der Ein-/Aus-Taste) blinkt die Empfänger-LED nicht.

Samsungs Gaming Hub ist eine neue Gaming Streaming Plattform auf ausgewählten Samsung Smart TVs und Smart Monitoren des Jahres 2022. Der Gaming Hub ermöglicht Spielern den sofortigen Zugriff auf ihre Lieblingsspiele von branchenführenden Content-Partnern. Dank fortschrittlicher Bewegungsverbesserung und Reduzierung der Latenzzeit wird Ruckeln und Unschärfe minimiert. Diese Funktionen sind für alle Samsung Smart TVs und Smart Monitore des Jahres 2022 verfügbar. Du kannst den Gaming Hub über das Sidebar-Menü des Smart Hub erreichen.

Das Gaming Hub

Hinweis: Auf unserer Seite zum Gaming Hub findest du weitere Informationen. Der Gaming Hub ist nur in bestimmten Ländern verfügbar. Der Zugang zum Gaming Hub ist kostenlos. Einige Inhalte, die auf der Gaming Hub Plattform angeboten werden, sind nur durch ein Abo aufrufbar. Je nach Spielkann eine separate Steuerung erforderlich sein.

Mit Eclipse Lighting kannst du deine eigenen einzigartigen Beleuchtungseffekte beim Spielen erzeugen.

1 Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung und wähle Menü.
2 Wähle Einstellungen und Alle Einstellungen.
3 Wähle Allgemein und Datenschutz und Eclipse Lighting.
4 Von hier aus kannst du die LED-Beleuchtung des Bildschirms aktivieren und verschiedene Effekte oder Farben auswählen.
Von hier aus kannst du die LED-Beleuchtung des Bildschirms aktivieren und verschiedene Effekte oder Farben auswählen.
5 Wähle Eclipse Sync, um den Lichteffekt mit dem Spiel auf dem Bildschirm zu synchronisieren.

Hinweis: Diese Funktion ist je nach Modell oder Region möglicherweise nicht verfügbar.

Mit Active Ambient kannst du ein Thema oder einen Hintergrund für deinen Bildschirm auswählen. Es stehen verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl.

1 Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung und wähle Menü.
2 Wähle Einstellungen und Alle Einstellungen.
3 Wähle Allgemein und Datenschutz und Active Ambient.
Wähle Allgemein und Datenschutz und dann Active Ambient.
4 Wähle das gewünschte Thema oder Hintergrund.

Hinweis: Diese Funktion kann auf einem leeren Bildschirm angewendet werden, wenn der Bildschirm verkleinert dargestellt wird. Sie funktioniert, wenn das Bild kleiner als der Bildschirm ist und es links und rechts auf dem Bildschirm leere Bereiche gibt. Diese Funktion wird je nach Modell oder Anwendung möglicherweise nicht unterstützt.

Multi View

Mit der Multi View-Funktion kannst du bis zu 4 Bildschirme gleichzeitig anzeigen (bzw. 3 Bildschirme im vertikalen Cockpit-Modus). Außerdem sind integrierte Apps wie YouTube und Samsung TV Plus mit Multi View kompatibel. Das bedeutet, dass du gleichzeitig Inhalte abspielen, streamen, durchsuchen und ansehen kannst. Drücke die Multi View-Taste auf der Fernbedienung oder die Ark Dial Menü-Taste und wähle Multi View.

In unserer FAQ zu Multi View findest du weitere Informationen dazu.

Hinweise:

• Du kannst bis zu 3 Bildschirme im vertikalen Cockpit-Modus anzeigen. Die Anzahl der angezeigten Bildschirme kann variieren, wenn du den Odyssey Ark Monitor im Cockpit-Modus verwendest.
  • Game Mode, VRR und Cloud Gaming werden im Multiview-Modus nicht unterstützt.
  • Es können nur ein externer Eingang (einschließlich HDMI) und ein gespiegelter Bildschirm angezeigt werden.
  • Im Multi View-Modus werden Aktualisierungsraten von bis zu 120 Hz für externe Eingänge unterstützt.
  • Einige Smart Hub-Funktionen sind je nach Dienstanbieter, Sprache oder Region möglicherweise nicht verfügbar.

• 3840 x 2160 @ 165 Hz ist durch Anschluss an einen PC nicht verfügbar

Die optimale und empfohlene Auflösung ist 3840 x 2160 @ 165 Hz. Wenn du die Auflösung 3840 x 2160 @165 Hz nicht verwenden kannst, aktiviere bitte den Game Mode. Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung, wähle dann Menü und anschließend Einstellungen aus. Wähle Alle Einstellungen, dann Spiel und anschließend Game Mode.

• Game Mode (Spielmodus): EIN → Native Auflösung ist 3840 x 2160 @ 165 Hz
  • Game Mode: AUS, Eingangssignal Plus: EIN → Native Auflösung ist 3840 x 2160 @ 120 Hz
  • Game Mode: AUS, Eingangssignal Plus: AUS → Native Auflösung ist 3840 x 2160 @ 30 Hz

Prüfe, ob die Grafikkarte deines PCs 3840 x 2160 @ 165 Hz unterstützt und ob der Grafikkartentreiber auf dem neuesten Stand ist. Benutze ein entsprechendes HDMI-Kabel für den Anschluss.

• Der PC-Bildschirm wird nicht angezeigt oder flimmert

Wenn kein PC-Bildschirm angezeigt wird oder der PC nicht erkannt wird, prüfe die Stromversorgung des PCs und schließe das HDMI-Kabel erneut an. Bleibt das Problem bestehen, kontrolliere, ob sich der PC im Ruhemodus befindet. Ist dies der Fall, stelle das Eingangssignal Plus auf EIN. Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung, wähle Menü und Einstellungen aus. Wähle Alle Einstellungen, dann Verbindung und Externer Gerätemanager. Wähle Eingangssignal Plus.

• Die angezeigte Bildgröße passt nicht auf den Bildschirm und/oder die Anzeige ist verschwommen

Ändere den Namen des externen Geräts, um dieses Problem zu beheben. Durch den Anschluss an einen PC muss der Name auf PC geändert werden. Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung, wähle Menü und Angeschlossene Geräte aus. Wähle HDMI und dann Bearbeiten aus, um den Namen zu bearbeiten. Du kannst auch versuchen, die Bildschirmgröße oder die Textart im PC-Betriebssystem (OS) anzupassen.

• Anschließen des Odyssey Ark an einen PC als USB-Hub
Anschließen des Odyssey Ark an einen PC als USB-Hub

Du kannst wählen, ob du USB-Geräte von deinem Monitor oder von einem an den USB-Hub angeschlossenen Ausgangsgerät verwendest. Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung, wähle Menü und Einstellungen aus. Wähle Alle Einstellungen, dann Verbindung und Externer Gerätemanager. Wähle USB-Quelle einrichten.

Hinweise:

• Bei Problemen mit der USB-Schnittstelle, die durch Betriebssysteme, Treiberprogramme oder Software verursacht werden, wende dich bitte an die entsprechenden Anbieter.
  • Wir übernehmen keine Garantie für die Kompatibilität mit allen USB-Geräten.
  • Wenn du eine externe Massenspeicher-Festplatte verwendest, die eine externe Stromversorgung benötigt, musst du sie an eine externe Stromquelle anschließen.
  • USB-Geräte, die hohe Stromstärken benötigen, werden möglicherweise nicht unterstützt. USB 2.0 kann eine maximale Stromstärke von 900 mA unterstützen.
  • Der Akku kann im Energiesparmodus aufgeladen werden, jedoch nicht, wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
  •  Das Aufladen Ihres USB-Geräts ist nicht möglich, wenn das Netzkabel von der Steckdose abgezogen ist.
  • Das Unternehmen haftet nicht für Probleme oder Schäden an einem externen Gerät, die durch die Verwendung eines nicht autorisierten Kabels für den Anschluss verursacht werden.
  • USB-Geräte, die nicht dem USB-Standard entsprechen, können zu Fehlfunktionen führen.