Samsung Internet nutzen: so geht´s

Der Samsung Internet Browser ist ein schneller und zuverlässiger Internetbrowser für Smartphone und Tablet.

Die App Samsung Internet bietet dir mit Funktionen wie automatische Webanmeldung, Menü anpassen und mit praktischen Erweiterungen wie Übersetzer sowie dem Schutz deiner Privatsphäre mittels Geheimer Modus und Werbesperren, die beste Erfahrung beim Surfen im Internet.

Du kannst den Samsung Internet Browser auf allen Smartphones der Galaxy-Serie und auf Android-Geräten mit Android 5.0 (L OS) oder aktueller verwenden.

Für weitere Informationen zu Samsung Internet besuche die offizielle Samsung Internet Webseite

Samsung Internet Browser herunterladen:

Galaxy Tab S9

Praktische Funktionen der App Samsung Internet

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Tab S9 einen Überblick über einige praktische Einstellungen und Funktionen des Samsung Internet Browser.

Einstellungen und Funktionen des Samsung Internet Browser Einstellungen und Funktionen des Samsung Internet Browser

Samsung Internet ist der sichere und vielseitige Webbrowser für dein Galaxy Tab S9.

Hier bekommst du einen Überblick über einige Funktionen.

Starte den Browser, indem du die App Internet auswählst.

Lesezeichen sind eine praktische Sache.

Mit ihnen speicherst du Webseiten, die du häufig aufrufst.

Oben links findest du ein Stern-Symbol.

Tippe darauf, um die Seite direkt in den Lesezeichen zu speichern.

Deine Lesezeichen oder auch Favoriten genannt, rufst du auf, indem du das Stern-Symbol in der Navigationsleiste wählst.

Tippe auf das Weitere Optionen Symbol, um die Lesezeichen zu bearbeiten.

Hier kannst du auch Ordner erstellen, um deine Favoriten bequem zu organisieren.

Tippe auf das Menü-Symbol.

Hier findest du weitere praktische Funktionen.

Heruntergeladene Dateien werden im Bereich Downloads gespeichert.

Mit dem integrierten Übersetzer Tool des Browsers kannst du dir Webseiten ins Deutsche übersetzen lassen oder über die Einstellungen eine andere Sprache auswählen.

Du kannst auch das Layout des Browsers und des Menüs anpassen.

Rufe dafür die Einstellungen auf.

Tippe auf Layout und Menüs.

Du kannst hier die Position der Adressliste ändern oder dir zum Beispiel die Lesezeichen-Leiste anzeigen lassen.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Den Samsung Internet Browser installieren oder aktualisieren

Die App Samsung Internet ist auf den meisten Galaxy Geräten vorinstalliert, so dass ein Download nicht unbedingt erforderlich ist. Eine separate Installation ist für Nicht-Galaxy-Android- oder Galaxy-Geräte nach dem Zurücksetzen der Werkseinstellungen nötig.

Du findest die App im Google Play Store und in den Galaxy Apps.

So installierst du die Samsung Internet App:

1 Nachdem du im Google Play Store oder in der Galaxy Apps-Suchleiste gesucht hast, tippe auf Installieren rechts neben dem Namen der App.
2 Nach der Installation kannst du den Samsung Internet Browser direkt nutzen.

So aktualisierst du die Samsung Internet App:

1 Nachdem du im Google Play Store oder in der Suchleiste von Galaxy Apps danach gesucht hast, tippe auf Aktualisieren rechts neben dem Namen der App.
2 Nach der Installation des Updates kannst du den Samsung Internet-Browser wieder benutzen.

Mit dem Samsung Internet Browser im Internet surfen

Starte die Samsung Internet App und gib die Webadresse oder ein Schlüsselwort ein. Tippe anschließend auf der Tastatur unten rechts auf Öffnen.

Übersicht der Startseite Samsung Internet

Du kannst dir die Symbolleisten einblenden lassen, indem du auf dem Bildschirm mit dem Finger etwas nach unten ziehst. Wische zum schnellen Wechseln zwischen Registerkarten auf dem Adressfeld nach links oder rechts.

Um die Startseite zu ändern, tippe in der unteren rechten Ecke auf das Menü-Symbol (≡) → Einstellungen → Startseite.

Hör doch mal rein

Samsung Internet Browser – Textgröße einstellen

00: 00
CC
Die Textgröße des Samsung Internet Browsers ist dir zu klein? In den Browser Einstellungen kannst du sie individuell anpassen. Und so geht’s: Starte die Internet App und tippe unten rechts auf den Burger Button - Das ist das Icon mit den drei übereinanderliegenden Strichen. Wähle jetzt den Punkt Textgröße. Stelle die gewünschte Größe ein und bestätige mit Ok. Easy… oder?
Voice-File zum Thema "Samsung Browser – Textgröße einstellen" Voice-File zum Thema "Samsung Browser – Textgröße einstellen"

Samsung Internet Browser: Geheimen Modus aktivieren

Der geheime Modus bietet dir die gleiche Surferfahrung mit zusätzlichem Datenschutz. Cookies und der Browser-Verlauf für alle Webseiten, die du im geheimen Modus besuchst, werden von deinem Smartphone gelöscht, sobald all deine Registerkarten im geheimen Modus geschlossen wurden.

Du kannst im geheimen Modus weiterhin Seiten und Lesezeichen speichern. Diese sind allerdings nur im geheimen Modus sichtbar.

Richte ein Passwort für den geheimen Modus ein und verhindere, dass andere Personen deinen Such- und Browser-Verlauf sowie deine Lesezeichen und gespeicherten Seiten sehen.

1. Tippe auf das Tabs verwalten-Symbol unten in der Symbolleiste.
  2. Wähle Geheimen Modus einschalten.
  3. Um die Funktion zu aktivieren, tippe auf den Schalter "Geheimen Modus sperren" und anschließend auf Starten.
  4. Lege ein Passwort für den geheimen Modus fest.
Passwort für den geheimen Modus einrichten

Im geheimen Modus ändert sich die Farbe der Symbolleisten in ein dunkles Theme. Um den geheimen Modus zu deaktivieren, tippe erneut auf das Tabs verwalten-Symbol und anschließend auf Geheimen Modus ausschalten.

Hinweis: Im geheimen Modus können einige Funktionen, wie z. B. „Screenshot“, nicht verwendet werden.

Die Funktion „Geheimer Modus“ arbeitet aus Sicherheitsgründen mit mehreren Sicherheitsmodulen am Gerät zusammen. Gibt es ein Problem mit dem Sicherheitsmodul oder wurde das Gerät gerootet, ist der geheime Modus möglicherweise deaktiviert. Werden Browser-Daten per Smart Switch von einem Gerät im geheimen Modus auf ein neues Gerät übertragen, kann dies den geheimen Modus ebenfalls deaktivieren.

Für eine normale Verwendung musst du die App lediglich zurücksetzen. Sichere vorab deine Favoriten und gespeicherten Seiten über die Synchronisierungsfunktion im Samsung Account.

Dann setze die App folgendermaßen zurück: Einstellungen Apps → Samsung Internet → Speicher → Daten löschen

Wie scanne ich einen
QR-Code?

Wie scanne ich einen QR-Code?

Erfahre in unserer FAQ, wie du mit der Samsung Internet App einen QR-Code scannst.

Samsung Internet Browser: Browser-Verlauf, Cache und Cookies löschen

Um persönliche Daten im Samsung Internet Browser zu löschen, tippe in der unteren rechten Ecke auf das Menü-Symbol (≡) → Einstellungen Persönliche Daten → Browserdaten löschen.

Browser-Verlauf und Cache löschen

Samsung Internet Browser: Adblocker und Werbesperren aktivieren

Dir wird auf Webseiten zu viel Werbung angezeigt, sodass du deinen Samsung Internet Browser nur umständlich nutzen kannst? Aktiviere einen Adblocker, um die lästigen Anzeigen loszuwerden.

Tippe in der unteren rechten Ecke auf das Menü-Symbol (≡) → Werbesperren → installiere und aktiviere eine Werbesperre-App von einem Drittanbieter, um den Browser bequem werbefrei zu nutzen.

Adblocker aktivieren

Erhältst du unerwünschte Pop-up-Werbungen, öffnet wahrscheinlich eine bestimmte App diese Anzeigen über die Samsung Internet-App. Du kannst die App, die diese Pop-up-Werbungen öffnet, folgendermaßen deaktivieren:

Tippe in der unteren rechten Ecke auf das Menü-Symbol (≡) → Einstellungen → Datenschutz und Sicherheit → Apps hindern, „Internet“ zu öffnen. Tippe hier neben der entsprechenden App, die diese Werbeseiten öffnet, auf den Schalter.

Bestimmte Apps blockieren Samsung Internet zu öffnen
Samsung Internet Navigationsleiste im Browser anpassen

Halte ein Symbol getippt und verschiebe so die Funktion in die Symbolleiste oder entferne sie wieder, indem du das Symbol zurück zur Auswahl schiebst.

Internetsymbolleiste der Samsung Internet App anpassen

Automatische Webanmeldung mit Samsung Pass

Registriere deine biometrischen Daten für Samsung Pass, bevor du den Dienst verwendest. Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und SicherheitSamsung Pass und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung durchzuführen.

Mit Samsung Pass auf Websites anmelden

1. Starte die Internet-App und melde dich bei der gewünschten Website an.
  2. Wird ein Pop-up-Fenster eingeblendet, in welchem du gefragt wirst, ob die Anmeldeinformationen gespeichert werden sollen, aktiviere Mit Samsung Pass anmelden und tippe anschließend auf Speichern. Die Eingabe deiner ID und deines Passworts ist nur beim ersten Mal erforderlich.
  3. Die Anmeldung mit Samsung Pass wurde nun aktiviert und die Anmeldung über Fingerabdruck oder Iris-Erkennung ist bei deinem nächsten Besuch der Website verfügbar.
Anmelden mit Samsung Pass

Hinweis: Die Samsung-Webanmeldung ist nur für Geräte mit Android 7.0 oder höher verfügbar, auf denen biometrische Daten aktiviert sind und kann nach Zustimmung zu den AGB für Samsung Konto und Samsung Pass verwendet werden. Weitere Informationen zur Samsung Internet-Webanmeldung findest du hier: www.samsung.com/de/apps/samsung-pass

Samsung Internet Browser: Erweiterungen installieren

Teste nützliche Erweiterungen der Samsung Internet App wie beispielsweise den Übersetzer. Tippe in der unteren rechten Ecke auf das Menü-Symbol (≡) und anschließend auf Add-Ons. Tippe bei Übersetzer auf das Download-Symbol, um den Google Play Store zu öffnen. Tippe hier auf Installieren. Die Erweiterung wird deinem Menü hinzugefügt.

Samsung Internet Add Ons installieren

Hinweis: Einige Inhalte wie Screenshots und die Menüführung können je nach Region, Dienstanbieter, Gerätespezifikationen und Gerätesoftware von deinem Gerät abweichen. Die Inhalte können ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Alle Abbildungen zu Demonstrationszwecken, teils in englischer Sprache, je nach Software auch in der jeweiligen Landessprache verfügbar.

Du hast Vorschläge oder Änderungen zum Samsung Internet Browser? Kontaktiere uns doch einfach über die App.

Samsung kontaktieren

Samsung Internet Browser Samsung Internet Browser

1. Rufe die Samsung Internet App auf und tippe auf den Burger Button (≡) in der unteren rechten Ecke.

Einstellungen des Samsung Internet Browsers aufrufen Einstellungen des Samsung Internet Browsers aufrufen

2. Tippe auf Einstellungen.

Samsung kontaktieren über die Samsung Internet Browser Einstellungen Samsung kontaktieren über die Samsung Internet Browser Einstellungen

3. Scrolle zu Kontaktiere uns und tippe darauf.

Smart erklärt:
Hilfe-Videos für TV, Handy und Co.

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Gerät richtig kennen. Entdecke spannende neue Funktionen, Einstellungen und Lösungen für bestimmte Anforderungen sowie clevere Tricks. Oder auch die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät. Schau dir die Samsung Hilfe-Videos an!