Samsung OLED TV: Bildschirmoptimierung

Ein Samsung Fernseher, auf dem ein Landschaftsbild zu sehen ist.

Du bist mit der Bilddarstellung deines Samsung OLED Fernsehers nicht zufrieden?

Ob für Gaming-Sessions oder Filmabende - mit der Funktion Bildschirmoptimierung kannst du die Bildqualität an deine Bedürfnisse anpassen und gleichzeitig ein Einbrennen des Bildschirms verhindern.

Samsung TV Bildschirm vor und nach der Bildschirmoptimierung

Dein Samsung OLED-Fernseher verfügt über eine hilfreiche integrierte Bildschirmfunktion, um die Leistung zu verbessern: die Bildschirmoptimierung. Sie erkennt auf intelligente Weise den Zustand deines Bildschirms und verhindert, dass er einbrennt (auch Bildkonservierung genannt)

Die Bildschirmoptimierung wird automatisch aktiviert, wenn sich der Fernseher nach mehr als 4 Stunden Laufzeit ausschaltet. Das Stromkabel muss aber eingesteckt sein.

Um diese Funktion zu nutzen, gehe wie folgt vor:

1. Drücke auf der Fernbedienung die Ein/Aus-Taste, um den Fernseher auszuschalten. Dadurch wird automatisch das Bildschirmoptimierungsverfahren initiiert. Es dauert ca. 10 Minuten.

Hinweis: Die Bildschirmoptimierung wird abgebrochen, wenn du das Stromkabel des TV aussteckst oder ihn wieder einschaltest, bevor die 10 Minuten vorbei sind.

2. War die Bildschirmoptimierung erfolgreich, wird dir eine entsprechende Popup-Meldung auf dem Bildschirm angezeigt, sobald du den Fernseher wieder einschaltest.

Hinweise:

• Um sicherzustellen, dass die Bildschirmoptimierung ordnungsgemäß durchgeführt wird, schalte den TV währenddessen nicht aus. Ziehe auch nicht das Stromkabel ab.
  • Ziehst du das Stromkabel ab, nachdem du insgesamt 4 Stunden ferngesehen hast, wird die Bildschirmoptimierung nicht gestartet. Eine entsprechende Popup-Meldung wird dir angezeigt, wenn du den Fernseher das nächste Mal einschaltest. In dieser Popup-Meldung wirst du auch daran erinnert, ihn beim nächsten Mal mit der Fernbedienung auszuschalten. Wähle in dem Fall in der Popup-Meldung Schließen aus.
  • Hat die Bildschirmoptimierung über einen längeren Zeitraum nicht stattgefunden und du überschreitest eine Fernseh-Gesamtzeit von 12 Stunden, wird beim nächsten Einschalten des Fernsehers eine Popup-Meldung angezeigt. Darin wirst du aufgefordert, die Bildschirmoptimierung zu starten. Ist dies der Fall, wähle in der Popup-Meldung Jetzt starten. Unternimmst du nichts, startet die Funktion automatisch nach einer Minute. Der TV wird für etwa 10 Minuten aus- und dann wieder eingeschaltet.

Wir empfehlen dir, die Bildschirmoptimierung regelmäßig durchzuführen. Dadurch verhinderst du ein mögliches Einbrennen des Bildschirms. Die Bildschirmoptimierung ist eine einfache und doch effektive Methode, mit der du die Bildqualität deines Fernsehers schützen und dein Fernseherlebnis genießen kannst.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!