Wie deaktiviere ich den Shop-Mode?

Der Shop-Mode ist bei jedem Samsung Fernseher integriert und kann den Fernseher in wenigen Handgriffen zu einem Ausstellungsstück in einem Geschäft machen. Was genau damit gemeint ist und wie du den Shop-Mode deaktivierst, erklären wir dir hier und bieten dir zusätzlich noch weitere nützliche Informationen zum Thema Shop-Mode.

Wozu dient der Shop-Mode?

Werden TV-Geräte in Ausstellungsräumen, Geschäften oder an öffentlichen Orten betrieben, sind Veränderungen der Bild- und Toneinstellungen meist nicht gewünscht und müssten immer wieder manuell korrigiert werden. Der Shop-Mode ist dafür vorgesehen, die Geräte ca. alle 30 Minuten wieder in die Grundeinstellungen zurückzusetzen. Dabei wird der Bildschirm für zwei Sekunden schwarz.

Solltest du den Shop-Mode aktiviert haben, kannst du diesen, abhängig von deinem Modell, auf unterschiedliche Arten deaktivieren.

Hinweis: Wenn du wissen möchtest, ob der Shop-Mode aktiviert oder deaktiviert ist, kannst du dies ganz einfach mit der Taste „Info“ auf der Fernbedienung überprüfen. Wird im Infofenster „Shop-Mode“ angezeigt, so ist dieser aktiviert.

Shop-Mode deaktivieren

Bei Geräten die vor Mitte 2007 produziert wurden

1. Drücke gleichzeitig die Tasten „Source“ und „Menu“ seitlich am Gerät.
  2. Halte die Tasten gedrückt bis das Bild kurz verschwindet und wieder erscheint – Die Meldung „Standard“ erscheint auf dem Bildschirm.
  3. Der Shop-Mode ist nun deaktiviert und von dir vorgenommene Einstellungen werden jetzt dauerhaft gespeichert.
03-samsung-tv-2007-buttons

Bei Geräten die später produziert wurden

Drücke erst kurz die Taste „Lautstärke –" (minus) am Gerät (seitliche Taste "3"). Das Lautstärke-Symbol wird eingeblendet.

Halte die Taste „Menü“ für ca. sieben Sekunden gedrückt. Das Bild verschwindet für einen Moment und erscheint dann wieder. Die Meldung „Standard“ erscheint auf dem Bildschirm. Der Shop-Mode ist nun deaktiviert und von dir vorgenommene Einstellungen werden dauerhaft gespeichert.

Solltest du einen Smart TV aus der F- oder H-Serie besitzen, kannst du den Shop-Mode über „Menu – Unterstützung – Shop Demo“ deaktivieren.

Menü-Pfade für weitere Smart TV-Serien:

•  D- bis J- Serie:        "Menü - Unterstützung - Modusauswahl"

• K-Serie:                      "Menü - System - Experteneinstellungen - Modusauswahl"

• Ab M-Serie:               "Menü - Allgemein - Systemmanger - Einsatzmodus"

Alternative

Bei allen Geräten besteht zusätzlich die Möglichkeit, den Shop-Mode im Menü über die Funktion „Plug and Play“ zu deaktivieren. Drücke dazu einfach modellabhängig die Taste „TV“ oder „Source“ auf der Fernbedienung, um auf den Antenneneingang zu schalten. Wenn du dein Programm über Kabel empfängst, ist das TV-Programm nun empfangbar.

1. Drücke die Taste „Menü“.
  2. Gehe zum Menüpunkt „Einstellungen“.
  3. Wähle „Plug and Play“ aus und bestätige.
  4. Wähle die gewünschte Sprache aus
  5. Wähle „Privat“ aus und bestätige.

Nun kannst du entweder einen Sendersuchlauf durchführen, wenn du dein Programm über Kabel oder DVB-T empfängst oder mit der Taste „Menü“ an dieser Stelle abbrechen.

Der Shop-Mode ist nun deaktiviert und von dir vorgenommene Einstellungen werden dauerhaft gespeichert.