Wie setze ich meinen Samsung Fernseher auf die Werkseinstellungen zurück?

Sollte dein Smart TV nicht wie gewohnt funktionieren und Änderungen an den Einstellungen keine Verbesserung erzielen, empfehlen wir, deinen Fernseher auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Wichtiger Hinweis: Bei einem Werksreset gehen alle eingestellten Werte sowie Sender verloren. Dein Fernseher befindet sich nach einem Reset in dem Zustand, in dem er die Fabrik verlassen hat. Wir empfehlen dir daher, deine Senderliste vorab auf einem USB-Stick zu sichern. Wie du dabei vorgehst, erfährst du in der FAQ „Kann ich meine sortierte Senderliste auf einem USB-Stick sichern?".

Ein Tipp für dich: Wenn der Smart Hub nicht korrekt funktioniert, setze den Smart Hub zurück, da diese Einstellungen als einzige beim Zurücksetzen des Fernsehers erhalten bleiben. Bei Geräten der D- und E-Serie findest du dies direkt im Smart Hub, bei Fernsehern ab der F-Serie ist dieser Punkt im Hauptmenü des Fernsehers hinterlegt.

Im Folgenden erfährst du, wie du deinen Fernseher zurücksetzt.

Samsung Fernseher zurücksetzen

R/Q-Serie (2019) Zum Zuklappen klicken

Öffne das Hauptmenü deines Fernsehers, indem du auf die Home-Taste (kleines Haus) drückst und danach ganz links das Zahnrad-Symbol für die Einstellungen bestätigst. Wähle jetzt den letzten Punkt Allgemein aus. Bestätige hier Zurücksetzen. Daraufhin wird die Sicherheits-PIN abgefragt – sofern du diese nicht geändert hast, lautet die PIN 0000. Nach erfolgreicher Eingabe erscheint noch einmal die Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit JA. Danach startet dein Fernseher neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.

N/Q-Serie (2018), M/Q-Serie (2017) und K-Serie (2016)Zum Zuklappen klicken

Öffne das Hauptmenü deines Fernsehers, indem du auf die Home-Taste (kleines Haus) drückst und danach ganz links das Zahnrad für die Einstellungen bestätigen. Wähle jetzt den letzten Punkt Unterstützung und dann Eigendiagnose aus. Bestätige hier Zurücksetzen. Daraufhin wird die Sicherheits-PIN abgefragt – sofern du diese nicht geändert hast, lautet die PIN 0000. Nach erfolgreicher Eingabe erscheint noch einmal die Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit JA. Danach startet dein Fernseher neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.

E- (2012), F- (2013), H- (2014) oder J-Serie (2015)Zum Zuklappen klicken

Öffne das Menü deines Fernsehers und navigiere auf den letzten Punkt Unterstützung. Wähle dann Eigendiagnose aus und bestätige danach den Punkt Zurücksetzen. Daraufhin wird die Sicherheits-PIN abgefragt – sofern du diese nicht geändert hast, lautet die PIN 0000. Nach erfolgreicher Eingabe erscheint noch einmal die Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit JA. Danach startet dein Fernseher neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.

C- (2010) oder D- Serie (2011)Zum Zuklappen klicken

Drücke im laufenden Betrieb für ca. 10 Sekunden die Exit-Taste auf deiner Fernbedienung. Es öffnet sich ein Fenster mit der Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit JA. Danach startet dein Fernseher neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.

Wichtiger Hinweis: Wenn dein Smart TV sich zurücksetzt, aber nicht auf die Eingaben der Fernbedienung reagiert, verwende das Nahbedienfeld auf der rechten Frontseite direkt am Gerät. Je nach Modell kann dies ein kleiner Joystick sein oder einzelne Tasten. Mehr Informationen dazu findest du im Handbuch deines Fernsehers.

Du suchst weitere Infos zu dem Thema? Schaue dir hierzu den Thread „Wie setze ich meinen Smart TV auf Werkseinstellungen zurück?“ in der Samsung Community an.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutze unser Kontaktformular und sende uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier kannst du den Rückruf-Service buchen.

Hotline für Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Displays und Speichermedien

06196 77 555 77*
oder kostenfrei unter 0800 72 678 64

24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr