Smart TV der QLED und M-Serie: Smart Remote

Weniger kann so praktisch sein – Die Samsung Smart Remote vereinfacht die Bedienung des Smart TV, indem sie sich auf die wichtigsten Tasten konzentriert und trotzdem den maximalen Bedienkomfort bietet. Wenn du einen Smart TV aus dem Jahr 2017 (M-Serie) besitzt, hast du eine Fernbedienung erhalten, die ergonomisch an die menschliche Hand angepasst wurde. In diesem Video zeigen wir dir, wie du den QLED TV Q8C mithilfe der Smart Remote bedienst.

Smart TV der QLED und M Serie: Smart Remote

Transkript des Videos: Smart TV der QLED und M-Serie: Smart RemoteZum Zuklappen klicken

Smart Remote: Am Beispiel des Samsung Curved QLED TV Q8C

Weniger ist mehr - Aus im Durchschnitt 45 Tasten einer klassischen Fernbedienung, sind auf der Samsung Smart Remote jetzt 14 geworden.

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie den Samsung QLED TV mithilfe der Smart Remote bedienen.

Schieben Sie die Lautstärke-Taste nach oben oder unten, um die Lautstärke zu erhöhen oder zu verringern. Drücken Sie die Lautstärke-Taste, um den Ton stumm zu schalten. Halten Sie die Lautstärke-Taste eine Sekunde lang gedrückt, um das Menü "Schnelltasten für Barrierefreiheit" anzuzeigen.

Schieben Sie die Sender-Taste nach oben oder unter, wechseln Sie den Sender. Drücken Sie die Sender-Taste, öffnet sich das Fenster mit der TV-Programm Übersicht. Halten Sie die Sender-Taste eine Sekunde lang gedrückt, um die Senderliste aufzurufen.

Drücken Sie die Home-Taste, um den Smart Hub Startbildschirm aufzurufen. Mit der Zurück-Taste kehren Sie zum jeweils vorherigen Menüpunkt zurück. Halten Sie die Zurück-Taste länger als eine Sekunde gedrückt, wird die aktuell laufende App oder Funktion beendet.

Durch Drücken der Wiedergabe-Taste können Sie die Wiedergabe von Medieninhaltensteuern. Mithilfe der Navigationsfeld-Tasten navigieren Sie innerhalb von Menüs nach oben, unten, rechts oder links. Zusätzlich verschieben Sie hiermit den Fokus Ihrer Auswahl und ändern Menüwerte in den Einstellungen.

Wird die Eingabe-Taste gedrückt, startet das ausgewählte Element oder wird markiert. Drücken Sie die Taste während einer laufenden Fernsehsendung, werden Ihnen weiterführende Informationen hierzu angezeigt.

Nach dem Drücken der Ziffern-Taste wird ein Zahlenbalken auf dem Bildschirm angezeigt. So können Sie einen Zahlenwert, zum Beispiel eine PIN oder Sendernummer, oder auch ein Kennwort eingeben.

Mit der 4-Farb-Taste rufen Sie Zusatzoptionen zu der gerade verwendeten Funktion auf.

Die Spracherkennungs-Taste startet die Sprachinteraktion mit dem Fernseher. Halten Sie die Taste gedrückt und sprechen Sie einen Befehl in die Smart Remote. Lassen Sie die Taste los, wird der Befehl ausgeführt. Drücken Sie die Spracherkennungs-Taste einmal kurz, wird der Leitfaden für die Sprachinteraktion inklusive Befehlsübersicht angezeigt.

Mit der An-/Aus-Taste schalten Sie den Fernseher an und aus.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Tipps- und Tricks-Videos zum Thema „TV / Audio / Video“ an.

Kosten fallen gemäß den Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse an.

So verbindest du die Smart Remote manuell mit dem Fernseher

Schaltest den Fernseher erstmalig ein, führt er ganz automatisch das Kopplungsverfahren mit der Smart Remote durch.

Sollte der Fernseher sich einmal nicht automatisch mit der Smart Remote koppeln oder möchtest du die Kopplung manuell durchführen, richte den Fernbedienungssensor auf den Fernseher und halte dann gleichzeitig mindestens drei Sekunden lang die beiden in der Abbildung markierten Tasten gedrückt. Nach erfolgreicher Verbindung erscheint kurz ein entsprechender Hinweis auf dem Bildschirm.

Pairing der Smart Remote

Hinweis: Das Aussehen, die Tasten und die Funktionen der Smart Remote können sich je nach Modell unterscheiden.

Tastenbelegung

Tastenbelegung

Taste

Beschreibung

Voice-Taste

Starte die Spracherkennung. Drücke die Taste, sag einen Sprachbefehl und lass dann die Taste los. Bei einmaligem Drücken wird der Leitfaden für die Sprachinteraktion angezeigt.

123-Taste

Sobald du auf diese Taste drückst, wird der virtuelle Ziffernblock auf dem Bildschirm angezeigt, so dass du einen Zahlenwert eingeben kannst. Wähle zuerst Zahlen aus und dann Fertig, um einen numerischen Wert einzugeben. Hiermit kannst du den Sender wechseln und eine PIN oder Postleitzahl usw. eingeben.

Hältst du die Taste gedrückt, rufst du den Teletext auf.

Farbtaste

Mit der Farbtaste kannst du auf Zusatzoptionen zu der gerade verwendeten Funktion zugreifen. Das Navigationsfeld erhält eine Zweitbelegung. So kann beispielsweise HbbTV geöffnet werden.

Navigationsfeld

Das Navigationsfeld dient zur Navigation im Smart TV. Hoch, runter, links und rechts. Die Tasten können auch mit zusätzlichen Funktionen belegt werden, wenn vorher z. B. die Play/Pause-Taste gedrückt wird (PVR-Funktionen).

Eingabe-Taste

Hiermit kannst du ein markiertes Element auswählen oder starten. Wenn die Taste beim Fernsehen gedrückt wird, werden detaillierte Informationen zur Sendung angezeigt.

Zurück-Taste

Drückst du die Taste gelangst du zum vorherigen Menü zurück. Sobald du die Taste länger als 1 Sekunde drückst, wird die laufende Funktion beendet. Wenn die Taste beim Fernsehen gedrückt wird, wechselt das Fernsehgerät zum vorherigen Sender.

Home-Taste

Mit dieser Taste wechselst du zum Startbildschirm.

Play/Pause-Taste

Durch Drücken dieser Taste wird die Wiedergabesteuerung angezeigt. Mit der Wiedergabesteuerung kannst du die Wiedergabe von Medieninhalte steuern.

Drückst du die Taste während des Fernsehens, startet Time-Shift und öffnet eine Leiste für Aufnahme- sowie Spulfunktionen.

VOL (Lautstärken-Wippe)

Bewege die Taste nach oben oder unten, um die Lautstärke einzustellen. Drücke die Taste, um den Ton auszuschalten. Wenn du die Taste mindestens 1 Sekunde lang drückst, werden die Schnelltasten für Barrierefreiheit angezeigt.

CH (Sender-Wippe)

Bewege die Taste nach oben oder unten, um den Sender zu wechseln. Drücke die Taste, um das Fenster mit dem TV-Programm anzuzeigen. Wenn du die Taste mehr als 1 Sekunde lang drückst, wird die Senderliste angezeigt. Halte die Taste nach oben oder nach unten gedrückt, um schnell den Sender zu wechseln.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Du benötigst die Bedienungsanleitung des Fernsehers oder möchtest zusätzliche Informationen? Der Link zur Bedienungsanleitung führt dich auf die entsprechende Samsung Support Seite.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur
Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr