Smart TV mit WLAN verbinden

Dein Smart TV bietet dir eine Vielzahl von Funktionen und Apps, für die du Internet benötigst. Willst du deinen Fernseher im vollen Umfang nutzen, ist eine Online-Verbindung nötig. Das Verbinden lohnt sich und geht zudem schnell und bequem.

Wie das Schritt-für-Schritt geht, erfährst du in dieser FAQ.

Samsung Smart TV 2023

TV mit WLAN verbinden

In diesem Video siehst du am Beispiel des Samsung TV Neo QLED 4K QN90C, wie du eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herstellst.

Einrichten von WLAN bei einem TV Einrichten von WLAN bei einem TV

Smart TV 2023 TV mit WLAN verbinden

Von SmartThings über HBBTV bis zu Streaming Diensten.

Hierfür benötigst du eine stabile Internet-Verbindung.

In diesem Video bekommst du einen Überblick, wie du deinen Neo QLED TV mit einem WLAN Netzwerk verbindest.

Drücke die Smart Hub-Taste, navigiere nach links und wähle dort Einstellungen.

Ganz rechts findest du den Punkt Alle Einstellungen.

Wähle Verbindung und anschließend Netzwerk.

Zur Einrichtung des Netzwerks klicke auf Netzwerk-Einstellungen öffnen.

Um deinen Smart TV per WLAN zu verbinden, wähle drahtlos.

Möchtest du zum Verbindungsaufbau WPS verwenden oder ist der Netzwerk-Name ausgeblendet?

Scrolle nach unten und wähle die entsprechende Option aus.

Klicke im nächsten Schritt auf den Namen deines WLAN Netzwerks.

Gib nun das WLAN Kennwort ein und bestätige mit Öffnen.

Wurde die Verbindung erfolgreich hergestellt, wird dies hier angezeigt.

Klicke auf okay.

Über den Menüpunkt Netzwerkstatus kannst du jederzeit prüfen, ob die Verbindung zum Internet aktiv ist.

Falls du möchtest, kannst du hier auch die IP und DNS Einstellungen manuell anpassen.

Bei Schwierigkeiten mit der Internet-Verbindung kann es helfen, die Einstellungen für diesen Bereich einmal zurückzusetzen.

Wähle hierfür Netzwerk zurücksetzen und folge den Anweisungen.

Wie verbinde ich meinen Smart TV mit einem WLAN-Netzwerk?

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung.
  2. Navigiere zu Einstellungen und anschließend zu Alle Einstellungen.
  3. Wähle Verbindung.
  4. Wähle Netzwerk.
  5. Wähle Netzwerkeinstellungen öffnen.
  6. Folge anschließend den Anweisungen auf dem Bildschirm, um dein WLAN-Netzwerk auszuwählen und mit dem Fernseher zu verbinden.

Wie entferne ich ein WLAN-Netzwerk?

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung.
  2. Navigiere zu Einstellungen und anschließend zu Alle Einstellungen.
  3. Wähle Verbindung.
  4. Wähle Netzwerk.
  5. Wähle Netzwerk zurücksetzen.
  6. Bestätige, indem du erneut Zurücksetzen wählst.

Wie teste ich die Netzwerkverbindung?

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote Fernbedienung.
  2. Navigiere zu Einstellungen und anschließend zu Alle Einstellungen.
  3. Wähle Verbindung.
  4. Wähle Netzwerk.
  5. Wähle Netzwerkstatus.
  6. Die Verbindung wird nun getestet.

Anschließend hast du folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Wähle Verbindung trennen, um die aktuelle Netzwerkverbindung zu entfernen.
  • Wähle IP-Einstellungen, um detailliertere Informationen zu einzusehen.
  • Wähle Noch mal, um den Verbindungstest zu wiederholen.
  • Wähle Schließen, um zum Menü zurückzukehren.

Netzwerkstatus Fehlerbehebung

• Verbindungs- oder App-Fehler wird angezeigt

Überprüfe, ob dein Smart TV über eine funktionierende Internet-Verbindung verfügt. Nutze dafür den Netzwerkstatus. Überprüfe zudem, ob andere Geräte mit dem gewählten Netzwerk funktionieren.
  • Überprüfe, ob dein Router eingeschaltet ist und eine Internet-Verbindung besteht. Überprüfe zudem, ob das korrekte WLAN-Passwort eingegeben wurde.
  • Positioniere deinen Router an einem zentralen Ort. Der Router sollte nicht mehr als 15 Meter von dem Fernseher entfernt sein. Sollte das WLAN-Signal sehr schwach sein, verwende einen WLAN-Verstärker. Platziere diesen am besten auf halbem Weg zwischen dem Router und dem Smart TV.

Du möchtest mehr über die verschiedenen Netzwerkeinstellungen wissen? Dann schau dir das Hilfe-Video Smart TV: Netzwerkeinstellungen an. Dort bekommst du viele interessante und wichtige Hinweise zu den Netzwerkeinstellungen deines Smart TV.

Samsung QLED 2023

Samsung QLED 2023

Der passende Samsung TV für dich.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!