Wie sortiere ich Sender bei meinem Smart TV der Serie H, J, K, M, N, R, T und QLED?

Nach einem Sendersuchlauf sind die Sender so gespeichert, wie sie gefunden wurden. Du kannst allerdings die Senderreihenfolge später nach deinen Wünschen selbst bestimmen. Wir erklären dir hier, wie du dabei vorgehst.

Besitzt du einen Smart TV, der vor 2014 (B-, C-, D-, E- und F-Serie) hergestellt wurde, dann schaue dir die FAQ Wie sortiere ich die Sender bei meinem Smart TV der Serie B, C, D, E, F? an.

Hinweis: Wenn du über einen Satellitenanschluss verfügst, beachte, dass bei der Sonderempfangsart ASTRA 19.2 nur bedingt Sender sortiert werden können. In der Regel können nur die ersten 100 Sender bearbeitet werden. Wir empfehlen dir daher, in den Suchlaufparametern Satellit auszuwählen.

Sender sortieren

Smart TV der T/QLED-Serie (2020)Zum Zuklappen klicken

1.    Halte auf deiner Smart Remote Fernbedienung die Taste CH gedrückt, bis die Senderliste erscheint.

Hast du eine Fernbedienung mit Zifferntastenfeld, drücke die "CH-List"-Taste.

2.    Wähle unten den Punkt Sender bearbeiten und bestätige diesen.

Senderliste aufrufen

3.    Navigiere mithilfe der Richtungstasten zum Sender, den du verschieben möchtest. Markiere ihn durch Drücken der Eingabe-Taste. Diese befindet sich in der Mitte der Richtungstasten. Der markierte Sender erhält einen blauen Haken.

4.    Wähle rechts den Punkt Nummer ändern aus.

Hinweis: Die Funktion "Nummer ändern" ist ausgegraut, wenn du keinen Sender markiert hast oder die Senderliste festgelegt ist. Läuft der Empfang über Astra 19.2, lassen sich nur die ersten 100 Sender bearbeiten. Wir empfehlen dir daher, in den Suchlaufparametern "Satellit" auszuwählen.

Position verschieben

5.    Verschiebe den Sender an den Platz deiner Wahl. Nutze hierfür die Richtungstasten oder gib über den virtuellen Ziffernblock direkt eine Sendernummer ein.

Tipp für die Smart Remote Fernbedienung: Drücke zuerst die „123“-Taste, um den virtuellen Ziffernblock aufzurufen.

6.    Bestätige die ausgewählte Position mit der Eingabe-Taste. Bei direkter Eingabe der Senderplatznummer über den virtuellen Ziffernblock drücke ein zweites Mal die „Eingabe"-Taste.

7.    Wiederhole den Vorgang für alle gewünschten Sender.

Ein Tipp für dich: Du kannst auch mehrere Sender gleichzeitig verschieben. Markiere hierfür mehrere Sender und wähle erst danach Nummer ändern.

Smart TV der R/QLED-Serie (2019), N/QLED-Serie (2018), M/QLED-Serie (2017) und K-Serie (2016)Zum Zuklappen klicken

1.    Halte auf deiner Smart Remote Fernbedienung die Taste CH gedrückt, bis die Senderliste erscheint.

Hast du eine Fernbedienung mit Zifferntastenfeld, drücke die "CH-List"-Taste.

2.    Navigiere nach oben rechts auf den Punkt Sender bearbeiten bzw. "Bearbeiten" und bestätige diesen.

Senderliste aufrufen

3.    Navigiere mithilfe der Richtungstasten zum Sender, den du verschieben möchtest. Markiere ihn durch Drücken der Eingabe-Taste. Diese befindet sich in der Mitte der Richtungstasten. Der markierte Sender erhält einen blauen Haken.

4.    Wähle links unter dem Live-Bild den Punkt Nummer ändern aus.

Hinweis: Die Funktion "Nummer ändern" ist ausgegraut, wenn du keinen Sender markiert hast oder die Senderliste festgelegt ist. Läuft der Empfang über Astra 19.2, lassen sich nur die ersten 100 Sender bearbeiten. Wir empfehlen dir daher, in den Suchlaufparametern "Satellit" auszuwählen.

Position verschieben

5.    Verschiebe den Sender an den Platz deiner Wahl. Nutze hierfür die Richtungstasten oder gib über den virtuellen Ziffernblock direkt eine Sendernummer ein.

Tipp für die Smart Remote Fernbedienung: Drücke zuerst die „123“-Taste, um den virtuellen Ziffernblock aufzurufen.

6.    Bestätige die ausgewählte Position mit der Eingabe-Taste. Bei direkter Eingabe der Senderplatznummer über den virtuellen Ziffernblock drücke ein zweites Mal die „Eingabe"-Taste.

7.    Wiederhole den Vorgang für alle gewünschten Sender.

Ein Tipp für dich: Du kannst bei den angegebenen Smart TV Serien auch mehrere Sender gleichzeitig verschieben. Markiere hierfür mehrere Sender und wähle erst danach Nummer ändern.

Smart TV der J- und H-Serie (2015 / 2014)Zum Zuklappen klicken

1.    Drücke die Menü-Taste auf deiner Fernbedienung und wähle Senderempfang und Sender bearbeiten.

2.    Nun kannst du deine gewünschten Sender auswählen. Der markierte Sender erhält einen gelben Haken.

3.    Bestätige deine Auswahl über Nummer ändern.

4.    Verschiebe den Sender an den Platz deiner Wahl und bestätige diesen. Über das Zahlenfeld kann auch eine Sendernummer

direkt eingegeben werden.

5.    Wiederhole den Vorgang für alle gewünschten Sender.

Ein Tipp für dich: Du kannst bei den angegebenen Smart TV Serien auch mehrere Sender gleichzeitig verschieben. Markiere hierfür mehrere Sender und wähle erst danach Nummer ändern.

Besonderheiten beim Sortieren der Senderliste über Astra 19.2 (LCN)

In dem Fall, dass du das Fernsehprogramm digital über Astra 19.2 empfängst, wird die Senderliste über LCN (Logical Channel Numbering) automatisch sortiert. Die Sender ab Kanal 100 sind dabei fest vergeben und eine Sortierung ist nicht möglich. Die Listenplätze zwischen 1 - 99 sind jedoch frei belegbar und du kannst diesen Bereich nach deinen Wünschen gestalten. Kopiere dazu wie folgt einen Sender in diesen Bereich:

1.     Wähle mit den Richtungstasten den oder die gewünschten Sender aus und drücke die Eingabe-Taste.

2.     Wähle Kanal kopieren aus.

3.     Weise dem Sender einen Listenplatz zwischen 1 und 99 zu und bestätige die neue Anordnung durch Drücken der Eingabe-Taste.

Möchtest du die vorgefertigte Senderliste über LCN nicht nutzen, stelle bei einem neuen Sendersuchlauf die TV-Empfangsoption von „Astra 19.2“ auf „Satellit“ um.

Möchtest du die Senderliste auf einem USB-Stick sichern?

Öffne hierfür im Smart Hub deines Fernsehers EinstellungenSenderempfangExperteneinstellungenSenderliste übertrag. Gib bei der PIN-Abfrage 0000 ein, sofern du diese nicht zuvor geändert hast. Wenn du die Senderliste wieder auf deinen Fernseher übertragen möchtest, folge demselben Menü-Pfad und kopiere die Liste vom Stick auf den Fernseher.

Hast du Fragen zum Sendersuchlauf? Schaue dir hierzu die FAQ Wie suche ich automatisch Sender bei meinem Smart TV der Serie H, J, K, M, N und QLED? an.

Du suchst weitere Informationen zu diesem Thema? Schaue dir hierzu den Thread „Vodafone Kabel schaltet das analoge TV-Signal ab – so bist du bereit für digitales Kabel-TV“ an.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat