Soundbar an Smart TV anschließen

Es ist immer gut, Alternativen zu haben. So auch beim Verbinden von Geräten. Dir stehen unterschiedliche Optionen zur Verfügung, um deine Soundbar an deinen Fernseher anzuschließen.

Du kannst eine Kabel-Verbindung mit einem HDMI- oder einem optischen Kabel nutzen. Du kannst aber auch eine drahtlose Verbindung via Bluetooth oder WLAN herstellen.

In dieser FAQ siehst du die Verbindungsmöglichkeiten und wie man sie nutzt.

Verbindung per HDMI-Kabel

Wenn du deine Soundbar mit einem HDMI-Kabel an deinen Fernseher anschließt, erhältst du die bestmögliche Audioqualität. HDMI-Kabel übertragen den Ton digital, wodurch die Klangqualität und die Latenz des Signals verbessert werden. Führe die folgenden Schritte aus, um die Soundbar per HDMI an deinen Smart TV anzuschließen.

1. Schließe das Kabel an den HDMI IN Anschluss (ARC) deines Fernsehers an.
  2. Verbinde das andere Ende des Kabels mit dem HDMI OUT Anschluss (TV-ARC) deiner Soundbar.
  3. Schalte deine Soundbar ein, drücke die Source-Taste der Soundbar und stelle dort die Quelle auf D.IN.
  4. Der TV-Sound wird nun über deine Soundbar abgespielt.

Hilfe-Video

Soundbar anschließen - Verbindung per HDMI

Schließe deine Soundbar schnell und bequem mit einem HDMI-Kabel an deinen Smart TV an. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das funktioniert und worauf du achten muss.

Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per HDMI Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per HDMI

Verbindung mit einem optischen Kabel

Die Verwendung eines optischen Kabels ist ebenfalls eine schnelle und praktische Möglichkeit, deine Soundbar an deinen Fernseher anzuschließen. Diese Art von Kabel überträgt Signale als Lichtimpulse, die das Empfängergerät in digitale Signale umgewandelt.

1. Schalte deinen Fernseher und deine Soundbar ein.
  2. Drücke die Source-Taste der Soundbar und stelle die Soundbar auf D.IN.
  3. Verbinde ein Ende des digitalen optischen Kabels mit dem OPTICAL OUT-Anschluss deines Smart TV und das andere Ende mit dem DIGITAL AUDIO IN (OPTICAL) -Anschluss deiner Soundbar.
  4. Rufe die Einstellungen deines Fernsehers auf.
  5. Wähle Ton und anschließend Tonausgabe.
  6. Wähle Tonausgabe Out/Optisch.

Hilfe-Video

Soundbar anschließen - Verbindung per optischen Kabel

Ein optisches Kabel, auch Tos-Link genannt, ist eine weitere Möglichkeit, die Soundbar an den Smart TV anzuschließen. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie du deine Soundbar per optischen Kabel mit deinem Fernseher verbindest.

Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per optischen Kabel Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per optischen Kabel

Verbindung per Bluetooth

Eine Bluetooth-Verbindung zwischen Soundbar und TV erzeugt nicht die gleiche Klangqualität wie eine Verbindung via HDMI-Kabel, sie wird jedoch wegen des Vorteils der drahtlosen Verbindung gerne genutzt. Die größte Herausforderung bei Bluetooth besteht darin, dass die Verbindung aufgrund externer Störfaktoren (zum Beispiel andere elektrische Geräte) instabil sein kann. Bluetooth ist jedoch immer noch eine gute und einfache Option für eine Verbindung.

1. Drücke die Source-Taste auf deiner Soundbar so oft, bis die Einstellung „BT“ zu sehen ist. "BT" wechselt innerhalb weniger Sekunden automatisch zu "BT PAIRING" oder zu "BT READY", falls bereits eine Verbindung verzeichnet wurde.
  2. Wenn „BT READY“ angezeigt wird, halte die Source-Taste auf der Soundbar mindestens 5 Sekunden lang gedrückt, bis „BT PAIRING“ angezeigt wird.
  3. Wenn sich die Soundbar im Pairing-Modus befindet, rufe die Einstellungen deines Fernsehers auf.
  4. Wähle Ton und anschließend Tonausgabe.
  5. Wähle Bluetooth-Lautsprecherliste.
  6. Wähle deine Soundbar aus der Liste aus und wähle dann Pair and Connect.

Hilfe-Video

Soundbar anschließen - Verbindung per Bluetooth

Du möchtest deine Soundbar und deinen Smart TV kabellos verbinden? Dann ist die Verbindung per Bluetooth eine Möglichkeit. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie du deine Soundbar per Bluetooth mit deinem Fernseher verbindest.

Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per Bluetooth Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per Bluetooth

Verbindung per WLAN

Ebenfalls sehr praktisch kann eine WLAN-Verbindung zwischen deiner Soundbar und deinem Fernseher sein. Eine WLAN-Verbindung hat in der Regel eine größere Reichweite als Bluetooth.

1. Drücke die Quelle-Taste auf der Rückseite deiner Soundbar oder auf der Fernbedienung, um dann den WLAN-Modus auszuwählen.
  2. Verbinde dein Mobilgerät mit demselben WLAN, mit dem dein Fernseher verbunden ist.
  3. Öffne die SmartThings App auf deinem Galaxy Smartphone.
"" ""

4. Wähle den Bereich Geräte in der SmartThings App und tippe auf das Plus-Symbol.

"" ""

5. Du hast verschiedene Möglichkeiten, nach deiner Soundbar zu suchen. In diesem Beispiel verwenden wir die Auswahl aus der Geräteliste. Scrolle dazu nach unten.

"" ""

6. Tippe auf AV.

"" ""

7. Wähle den Hersteller der Soundbar aus und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hilfe-Video

Soundbar anschließen - Verbindung per WLAN

Nutze eine WLAN-Verbindung zwischen deinen Smart TV und deiner Soundbar. Beachte, dass beide Geräte mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sind. In diesem Hilfe-Video findest du die Infos zum Thema.

Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per WLAN Hilfe-Video - Samsung Smart TV: Soundbar anschließen - Verbindung per WLAN

Was ist DTS?

DTS ist ein Surround-Sound-Format ähnlich Dolby Digital. Beides sind beliebte Audio-Komprimierungstechnologien und ermöglichen es Filmemachern, Mehrkanalton aufzunehmen, der sowohl in Kinos als auch zu Hause reproduziert werden kann. Die Komprimierungsrate beträgt ein Drittel des Dolby Digital-Tons Formats. DTS wird häufig auch für die 5.1-Kanal-Audioausgabe verwendet.

Der Klang von DTS wird oftmals als etwas besser als der Dolby Digital-Sound empfunden. DTS eignet sich daher auch hervorragend zum Abspielen von Datenträgern mit Musik und von Blu-rays.

DTS-Verbindung herstellen

1. Schließe ein HDMI-Kabel an den HDMI-Ausgang deines externen Geräts und den HDMI-Eingang an der Unterseite deiner Soundbar an.
  2. Schließe ein digitales optisches Audiokabel an den DTS-Anschluss an der Unterseite der Soundbar und den DTS-Anschluss deines Fernsehers an.
  3. Drücke die Quelle- (auch "Source" genannt) Taste auf der Oberseite der Soundbar oder auf der Fernbedienung und wähle dann HDMI 1 oder HDMI 2 aus.
  4. Die angeschlossene Quelle wird auf dem Soundbar Display angezeigt und der Sound sollte jetzt abgespielt werden.
Samsung Soundbar und TV - eine mögliche Anschlussvariante

Konfigurieren von DTS auf deinem Blu-ray Player oder einem anderen Gerät

• Öffne die Audioausgabe-Optionen im Einstellungsmenü deines Blu-ray Players oder eines anderen Geräts und stelle sicher, dass für Bitstream die Option „Keine Codierung“ ausgewählt ist. Rufe, beispielsweise auf einem Samsung Blu-ray Player, die Einstellungen auf, dann Sound und anschließend Digitalausgang und wähle dann Bitstream (unverarbeitet).
  • Enthalten die Audioausgabe-Optionen "Secondary Audio", stelle sicher, dass "Secondary Audio" auf "Aus" eingestellt ist.
  • Stelle ebenfalls sicher, dass der wiederzugebende Inhalt Dolby Atmos unterstützt.

Hinweis:

• DTS ist nur für Modelle verfügbar, die vor 2018 veröffentlicht wurden. Detaillierte Informationen findest du in der Bedienungsanleitung deiner Geräte. Alle Abbildungen, Menüs, Schritte und Optionen sind beispielhaft und können, je nach Gerät und Software, variieren.

Weitere Informationen

Für den Fall, dass die Bluetooth-Verbindung zu deinem Lautsprecher nicht zustande kommt, kannst du die folgenden zwei Methoden ausprobieren, um eine Verbindung herzustellen.

Methode 1: Ziehe das Netzkabel des externen Lautsprechers ab und schließe es erneut an.

Methode 2: Lösche jeden Lautsprecher aus der Bluetooth-Lautsprecherliste des Fernsehers, suche den Bluetooth-Lautsprecher erneut und stelle die Verbindung wieder her.

Lautsprecher verbinden (modellabhängig)

• TV-Startmenü > Einstellungen > Ton > Tonausgabe > Bluetooth-Lautsprecherliste

Wenn du Fernsehen schaust und der Ton wird gleichzeitig über die Soundbar und die TV-Lautsprecher wiedergegeben, kannst du die Tonausgabe anpassen. Gehe wie folgt vor:

1. Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung, um Smart Hub aufzurufen und wähle dann Einstellungen.
  2. Wähle im Menü Allgemein die Option Barrierefreiheit.
  3. Gehe zu Audio mit mehreren Ausgängen und drücke die Eingabetaste, um die Funktion zu deaktivieren.

Hinweis

• Die Screenshots und das Menü des Geräts sind nur Beispiele in Englisch.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!