Comment résoudre vos problèmes de Wi-Fi ?

De nos jours, quel que soit l’endroit (restaurant, aéroport ou autres), l’usager peut avoir recours au Wi-Fi public pour toujours être connecté au monde.

Cela peut s'avérer très utile pour économiser vos données mobiles et ainsi passer ou recevoir des appels Wi-Fi sans frais supplémentaires.

Toutefois, vous pouvez rencontrer des problèmes de connectivité à la maison ou sur votre smartphone et, ci-dessous, vous trouverez quelques solutions pour essayer de résoudre ce problème.

Remarque : Quand vous choissisez un réseau WiFi, si un chiffre 6 est indiqué sachez que ces réseaux sont disponibles sur les smartphones et tablettes Galaxy disposant au minimum de One UI 3.1

Icône Wi-Fi

Parfois, il suffit de désactiver pendant quelques secondes la fonction Wi-Fi pour que votre appareil se reconnecte au réseau. Pour cela, balayez l’écran de votre smartphone vers le bas et désactivez puis réactivez le Wi-Fi.

Désactivez puis réactivez le Wi-Fi

Essayez de vous connecter au réseau Wi-Fi avec un autre appareil (ordinateur, tablette, montre, etc.) et vous pourrez savoir si le problème provient du réseau Wi-Fi (sûrement un problème de routeur) ou uniquement de votre smartphone.

Chaque réseau doit être nommé de manière à pouvoir être trouvé (automatiquement) par le terminal. Si le réseau ne s’affiche pas, vérifiez sur le routeur s’il est visible pour les autres appareils. Si ce n’est pas le cas, activez la visibilité du réseau dans les paramètres du routeur.

En effet, les routeurs ont un voyant lumineux qui indique si le Wi-Fi fonctionne. S’il ne s’allume pas, il faudra réinitialiser le routeur. Pour cela, débranchez-le une ou deux minutes puis rebranchez-le. Normalement, il refonctionne mais s’il s’avérait que vous ne parvenez toujours pas à vous connecter au routeur ou à Internet, vous devrez contacter le fabricant du routeur ou votre fournisseur d’accès à Internet.

Par ailleurs, vous pouvez également vous connecter au Wi-Fi en ajoutant un réseau manuellement. Pour cela, allez dans « Paramètres », puis dans « Connexions », appuyez sur « Wi-Fi » et, enfin, sélectionnez « Ajouter un réseau ».

Sélectionnez Ajouter un réseau

Remarque : Assurez-vous de saisir correctement le nom du réseau, sans fautes de frappe, puis confirmez en appuyant sur « Enregistrer ».

Si le Wi-Fi est activé tant sur le routeur que sur votre smartphone et que les périphériques sont connectés les uns aux autres, mais sans connexion à Internet, essayez ceci :

1 Redémarrez votre smartphone, lancez « Paramètres » puis allez dans « Connexions ».
2 Appuyez sur « Wi-Fi », allez dans Plus d'options (les trois points verticaux en haut à droite) puis sélectionnez « Avancés ».
Sélectionner Avancés
3 Dans la section « Réseau », entrez dans « Gérer les réseaux », sélectionnez le réseau sur lequel vous êtes connecté puis appuyez sur « Oublier ».
Appuyer sur Oublier
4 Enfin, appuyez sur la touche Retour pour revenir à la liste des réseaux disponibles, recherchez le réseau souhaité puis configurez à nouveau la connexion.

Il est essentiel de maintenir votre appareil à jour car les mises à jour logicielles optimisent votre smartphone et, ainsi, améliorent ses performances.

Assurez-vous qu’il existe des mises à jour logicielles tant pour votre routeur que pour votre smartphone et installez-les.

Pour mettre à jour le logiciel de votre smartphone, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans « Paramètres ».
2 Ouvrez « Mise à jour du logiciel ».
Ouvrir Mise à jour du logiciel
3 Appuyez sur « Téléchargement et installation ».
Appuyer sur Téléchargement et installation

Remarque : Le texte sous « Téléchargement et installation » vous indique à quand remonte la dernière vérification de votre version logicielle.

4 Une nouvelle fenêtre apparaît avec les informations sur la mise à jour logicielle de votre appareil.
Nouvelle fenêtre avec les informations

Remarque : Ces informations correspondent à la version logicielle actuelle et au niveau du correctif de sécurité Android.

Vous avez trouvé et sélectionné le réseau Wi-Fi ? Lorsque vous vous connectez, assurez-vous que le mot de passe est bien orthographié (caractères spéciaux, majuscules et minuscules) et que le type de cryptage approprié (ex. : WEP, WPA, WPA2). Le mot de passe par défaut se trouve au bas ou à l'arrière de votre routeur.

Si vous avez récemment remarqué que la connexion sans fil entre votre smartphone et le routeur s'éteint d'elle-même ou que la connexion est généralement instable, une application tierce pourrait être le déclencheur.

Il est possible que certaines applications tierces empêchent le bon fonctionnement de la connexion Wi-Fi. Une application tierce est créée par un développeur autre que Samsung, et son code source n'est pas celui du propriétaire. Il peut être à l'origine d'un chargement défectueux. Il est donc fortement conseillé de les désinstaller. Pour cela, procédez ainsi : lancez « Paramètres », allez dans « Applications », choisissez l’application que vous souhaitez supprimer, confirmez en appuyant sur « Désinstaller » et, pour finir, sur « OK ».

Appuyer sur Désinstaller

Remarque : Vous pouvez également supprimer les mises à jour d'une application via Google Play Store. Pour cela, procédez ainsi : ouvrez l'application Google Play Store > appuyez sur l'icône de votre Profil (le petit cercle situé en haut à droite de votre écran) > Gérer les applications et l'appareil > l'onglet Gérer > sélectionnez l'application que vous dont vous souhaitez désinstaller les mises à jour > appuyez sur l'icône Corbeille et, pour finir, confirmez en sélectionnant Désinstaller

Désinstaller les mises à jour

Reconnexion automatique au Wi-Fi

1 Lancez « Paramètres » puis allez dans « Connexions ».
2 Appuyez sur « Wi-Fi » puis sur le réseau actuel.
3 Enfin, vérifiez si la « Reconnexion automatique » est activée.
Reconnexion automatique activée

Réinitialisation des paramètres réseau

Il peut s’avérer utile de réinitialiser uniquement les paramètres réseau, vous pouvez ensuite configurer la connexion Wi-Fi sans perdre les données stockées sur votre smartphone. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres » puis allez dans « Gestion globale ».
2 Sélectionnez « Réinitialisation » et appuyez sur « Réinitialiser les paramètres réseau ».
3 Validez avec « Réinitialiser les paramètres » puis confirmez en appuyant sur « Réinitialiser ».
Validez avec Réinitialiser les paramètres

Remarque : Vous pouvez également visionner notre vidéo, même s'il s'agit du modèle S21, car les étapes sont identiques pour les smartphones Galaxy munis du système d'exploitation Android 11.

Pour finir, comment ne pas commenter la nouvelle génération de connexion sans fil : le Wi-Fi 6. Cette nouvelle norme permettra une augmentation de débit de 40 % par rapport au Wi-Fi 5. Ainsi, les propriétaire d'un Galaxy S21 Ultra pourront profiter d'une vitesse de connexion supérieure et pour cela, nous vous proposons de consultez notre page dédiée au Wi-Fi 6E et le Wi-Fi intelligent.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Avec le service Smart Repair, profitez d'un service et d'une réparation réalisés par des experts.