Que faire lorsqu’une application bugge

Application qui bugge

Cela se produit généralement lorsque vos données Wi-Fi ou cellulaires sont lentes ou instables et que les applications présentent des dysfonctionnements.

Le manque d'espace de stockage peut aussi expliquer le dysfonctionnement des applications Android. Cela se produit lorsque la mémoire interne de votre appareil est surchargée par exemple par des applications lourdes.

Toutefois, avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre appareil et ses applications connexes aient la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres », allez dans « Mise à jour du logiciel », appuyez sur « Téléchargement et installation ».
2 Si le logiciel de votre appareil n’est pas déjà à jour (si c’est le cas, le message suivant apparaîtra « Votre logiciel est à jour »), suivez les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Optimiser la connexion à Internet

Une application peut bugger lorsque la connexion à Internet est lente et instable. Dans ce cas, il faudrait optimiser votre connexion et, pour cela, nous vous proposons de suivre les étapes suivantes :

1 Éteignez votre routeur mobile de données/Wi-Fi pendant quelques minutes.
2 Éteignez votre appareil et redémarrez-le.
3 Réactivez les données mobiles ou le routeur et connectez-vous au réseau Wi-Fi.
4 Essayez d'utiliser un réseau si l'application bugge toujours.

Si le problème persiste, vous pouvez modifier les paramètres pour résoudre le problème en suivant les indications proposées par la suite.

Effacer les données et le cache de l’applicationCliquez pour Agrandir

Vous pouvez résoudre les dysfonctionnements d’une application en effaçant les données inutiles des applications stockées dans votre appareil. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres », allez dans « Applications » et sélectionnez l’application qui bugge.
2 Appuyez sur « Stockage » puis sur « Supprimer les données » et « Vider le cache » pour supprimer les données inutiles.
Appuyer sur Supprimer les données et le cache
3 Enfin, confirmez en appuyant sur « OK ».
Libérer de l’espace de stockageCliquez pour Agrandir

Vous pouvez supprimer les données des applications que vous utilisez très peu et des documents inutiles pour créer de l'espace de stockage afin que les applications plus lourdes puissent fonctionner sans problème.

Pour vérifier :

1 Lancez « Paramètres », allez dans « Applications » puis appuyez sur Options supplémentaires (en haut à droite de votre écran).
2 Sélectionnez « Trier par » puis « Taille ».
Sélectionner Trier par puis Taille pour vérifier l’espace de stockage

Pour supprimer :

1 Lancez « Paramètres », allez dans « Applications » puis sélectionnez une application défectueuse.
2 Enfin, confirmez en appuyant sur « Désinstaller » pour libérer de l’espace de stockage.
Réinstaller l’application défectueuseCliquez pour Agrandir

Une installation incorrecte de l'application peut également entraîner un dysfonctionnement de cette dernière. Vous devez télécharger l'application via Google Play et ne l'utiliser qu'après l'avoir installée correctement et entièrement. Si vos applications s'arrêtent brusquement, supprimez-les ou désinstallez-les de votre appareil et réinstallez-les. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Pour désinstaller l'application sur votre appareil, lancez « Paramètres » puis allez dans « Applications ».
2 Sélectionnez une application défectueuse puis appuyez sur « Désinstaller » puis confirmez en appuyant sur « OK ».
Appuyer sur Désinstaller afin de pouvoir réinstaller une application défectueuse
3 Enfin, allez dans l’application Google Play Store et réinstallez l'application à nouveau.
Réinitialiser votre appareil aux valeurs d’usineCliquez pour Agrandir

Cette option doit être votre dernier recours car elle supprime toutes les données et les paramètres de l'appareil. Nous vous recommandons donc de sauvegarder toutes vos données importantes avant de procéder ce type de réinitialisation. Pour cela, procédez ainsi :

1 Lancez « Paramètres », allez dans « Gestion globale », sélectionnez « Réinitialisation ».
2 Enfin, confirmez en appuyant sur « Réinitialiser toutes les données ».
Appuyer sur réinitialiser toutes les données

Cela effacera toutes les données, y compris les fichiers et les applications téléchargées.

Remarque : Les captures d’écran ont été réalisées avec un Galaxy A80 (version Android 10). Les manipulations peuvent varier en fonction du modèle de smartphone ou tablette utilisé et de leur version logicielle.

Lien vers les manuels d’instruction

Mode d’emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre smartphone ou tablette.

Lien vers la Communauté Samsung France

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.