Sauvegarder et stocker les données de mon appareil Galaxy avec un compte Samsung

Photos, mails, contacts… votre smartphone ou tablette contient de nombreuses données importantes et à conserver, notamment en cas de changement d’appareil, d’une réinitialisation ou suite à un vol.

Sauvegarder et stocker les données de mon appareil Galaxy avec un compte Samsung

Grâce à votre compte Samsung, sauvegardez et stockez le contenu de votre appareil à travers Samsung Cloud.

Créer un compte Samsung

Si vous souhaitez créer et enregistrer un nouveau compte Samsung sur votre smartphone Galaxy, vous devez suivre les étapes suivantes :

Sélection du menu Comptes et Sauvegarde d'un smartphone Samsung Sélection du menu Comptes et Sauvegarde d'un smartphone Samsung

Étape 1. Accédez aux Paramètres puis au menu Comptes et sauvegarde de votre smartphone.

Aperçu de l'ajout d'un compte Samsung sur un smartphone Aperçu de l'ajout d'un compte Samsung sur un smartphone

Étape 2. Sélectionnez Gestion des comptes.

Ajout d'un compte sur un smartphone Samsung Ajout d'un compte sur un smartphone Samsung

Étape 3. Sélectionnez ensuite Ajouter compte.

Ajout d'un compte Samsung sur smartphone Galaxy Ajout d'un compte Samsung sur smartphone Galaxy

Étape 4. Sélectionnez ensuite Compte Samsung.

Aperçu de la création d'un compte Samsung sur smaprtphone Galaxy Aperçu de la création d'un compte Samsung sur smaprtphone Galaxy

Étape 5. Puis appuyez sur Créer un compte.

Aperçu des conditions générales de la création d'un compte Samsung sur smartphone Aperçu des conditions générales de la création d'un compte Samsung sur smartphone

Étape 6. Prenez ensuite connaissance des Conditions générales et appuyez sur Accepter..

Aperçu de la saisie des informations pour la création d'un compte Samsung sur smartphone Aperçu de la saisie des informations pour la création d'un compte Samsung sur smartphone

Étape 7. Saisissez les informations demandées puis appuyez sur Créer.

Envoi de l'email de vérification pour la création d'un compte Samsung sur smartphone Envoi de l'email de vérification pour la création d'un compte Samsung sur smartphone

Étape 8. Vérifiez l'adresse email utilisée en cliquant sur le lien contenu dans le mail envoyé à cette même adresse.

Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment créer et gérer un compte Samsung depuis un ordinateur.

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis appuyez sur Comptes et sauvegarde.
Sélection du menu Comptes et sauvegarde d'un smartphone Samsung
2 Dans la catégorie Samsung Cloud, sélectionnez Sauvegarde des données.
Sélection de l'option Sauvegarde des données d'un smartphone Samsung
3 Sélectionnez ensuite les éléments que vous souhaitez sauvegarder, puis appuyez sur Sauvegarder maintenant.
Sauvegarde des données d'un smartphone Samsung
4 Une fois les données sauvegardées, appuyez sur OK.
Validation de la sauvegarde des données d'un smartphone Samsung

Remarque : Certaines données de votre appareil ne peuvent pas être sauvegardées avec Samsung Cloud telles que les photos de la Galerie. Elles peuvent être sauvegardées et stockées via Microsoft OneDrive en y associant votre compte comme détaillé ci-dessous.

Vous pouvez sauvegarder et stocker vos photos et vidéos en associant vos comptes Samsung et Microsoft. Vous bénéficierez ainsi de l’ensemble des fonctionnalités de OneDrive pour, notamment, synchroniser le contenu de la Galerie photos.

Pour cela, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis sélectionnez votre compte Samsung.
Sélection du compte Samsung dans les paramètres d'un smartphone Galaxy
2 Appuyez ensuite sur Samsung Cloud.
Sélection de Samsung Cloud sur un smartphone Galaxy
3 Puis sur Galerie.
Sélection de Galerie dans Samsung Cloud sur un smartphone Galaxy
4 L’écran de connexion à Microsoft OneDrive s’affiche. Appuyez sur Continuer.
Écran de connexion à Microsoft OneDrive via Samsung Cloud
5 Renseignez vos identifiants Microsoft puis appuyez sur Suivant.
Écran de connexion à Microsoft OneDrive via Samsung Cloud
6 Confirmez ensuite la connexion en appuyant sur Accepter.
Confirmation de la connexion à Microsoft OneDrive via Samsung Cloud
7 Une fois la synchronisation lancée, appuyez sur Terminé pour la finaliser.
Finalisation de la connexion à Microsoft OneDrive via Samsung Cloud

Samsung Cloud vous offre également la possibilité de paramétrer la synchronisation d’informations telles que le Calendrier et les Contacts. Pour cela, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis sélectionnez votre compte Samsung.
Sélection du compte Samsung dans les paramètres d'un smartphone Galaxy
2 Appuyez ensuite sur Samsung Cloud.
Sélection de Samsung Cloud sur un smartphone Galaxy
3 Puis activez le curseur des applications que dont vous souhaitez synchroniser les données en activant le(s) curseurs correspondants.
Synchronisation des applications avec Samsung Cloud sur un smartphone Galaxy
4 Vous pouvez par ailleurs choisir si la synchronisation s’effectue uniquement lorsque votre appareil est connecté à un réseau Wi-Fi ou via les données mobiles également en appuyant sur Synchronisation via.
Paramétrage de la synchronisation d'une application avec Samsung Cloud sur un smartphone Galaxy
Paramétrage de la synchronisation d'une application avec Samsung Cloud sur un smartphone Galaxy

Vous pouvez accéder aux données sauvegardées sur le site Samsung Cloud.

1 Rendez-vous sur le site Samsung Cloud puis cliquez sur Se connecter.
Écran de connexion à Samsung Cloud sur un ordinateur
2 Saisissez vos identifiants puis connectez-vous.
Saisie des identifiants pour se connecter à un Samsung Cloud sur un ordinateur
3 Une confirmation d’autorisation d’accès pourra vous être demandée sur votre téléphone. Un code à saisir comme ci-dessous pourra par ailleurs vous être envoyé (sur votre smartphone). Cliquez sur Confirmer.
Validation en deux étapes pour se connecter à Samsung Cloud sur un ordinateur
4 Vous accédez alors à votre espace Samsung Cloud comme ci-dessous, où vous pouvez :
  • Consulter les applications synchronisées.
Aperçu des applications synchronisées avec Samsung Cloud sur ordinateur
  • Consulter les données sauvegardées de votre/vos appareil(s).
Accès aux données des appareils sauvegardés sur Samsung Cloud via un ordinateur
Aperçu des données des appareils sauvegardés sur Samsung Cloud via un ordinateur
Sélection d'un appareil sauvegardé sur Samsung Cloud via un ordinateur
  • Accéder à OneDrive (et aux photos et vidéos sauvegardées).
Accès à la Galerie OneDrive depuis Samsung Cloud via un ordinateur
1 Rendez-vous dans les Paramètres puis appuyez sur Comptes et sauvegarde.
Sélection du menu Comptes et sauvegarde d'un smartphone Samsung
2 Dans la catégorie Samsung Cloud, sélectionnez Restauration des données.
Sélection de restauration des données d'un smartphone Samsung
3 Si vous avez effectué la sauvegarde d’appareils différents mais avec le même compte Samsung, elles apparaîtront sur cet écran. Appuyez sur celle dont vous souhaitez restaurer les données.
4 Sélectionnez ensuite les données que vous souhaitez restaurer, puis appuyez sur Restaurer.
Restauration des données d'un smartphone Samsung
5 Enfin, appuyez sur Installer pour confirmer la restauration.
Validation de la restauration des données d'un smartphone Samsung