Come condividere la connessione dati con il router Wi-Fi o il tethering di un telefono Android

Puoi utilizzare il tuo telefono Galaxy come un modem per condividere la connessione dati con un altro dispositivo (funzionalità “Router Wi-Fi”) o per connettere un PC a internet usando i dati della SIM (funzionalità “Tethering”).

È possibile condividere la rete dati di un telefono Samsung in 3 modi:

• Usando l’antenna Wi-Fi.
  • Mediante il Bluetooth.
  • Collegando i dispositivi con un cavo USB.

Router Wi-Fi

Usa il tuo telefono Galaxy come un punto di accesso wireless e usufruisci dei dati della tua SIM per navigare contemporaneamente su due smartphone.

Collegare un dispositivo a internet usando l’hotspot

Collegare un dispositivo a internet usando l’hotspotClicca per Ingrandire

Sul telefono che condivide la rete dati:

1 Accedi a “Impostazioni”.
2 Clicca “Connessioni”.
3 Seleziona “Router Wi-Fi e tethering”.
4 Clicca la sezione “Router Wi-Fi” per accedere alle informazioni aggiuntive.
La scheda Router Wi-Fi e Tethering ha le opzioni di condivisione via Wi-Fi, Bluetooth e USB

Attenzione: Per utilizzare l’opzione “Router Wi-Fi” è necessario disattivare la connessione Wi-Fi.

5 Attiva le opzioni “Router Wi-Fi” e “Condivisione Wi-Fi”, per rendere la rete visibile ad altri dispositivi.
Nella scheda Router Wi-Fi, oltre all’attivazione, puoi cambiare il nome e la password di rete

Sul telefono ricevente:

1 Segui il percorso Impostazioni > Connessioni > Wi-Fi e seleziona la rete condivisa. In quest’esempio, la rete si chiama “Android emittente”.
La rete Wi-Fi condivisa appare nella lista delle connessioni Wi-Fi disponibili
2 Inserisci la password di rete.

Puoi visualizzare il nome e la password della rete condivisa nella scheda “Router Wi-Fi” del dispositivo emittente.

Disattiva il router Wi-Fi quando non lo usi per risparmiare batteria
3 Clicca “Connetti”.
Una volta inserita la password, clicca il bottone azzurro “Connetti”
4 I dispositivi sono ora entrambi connessi alla stessa rete di dati mobili.
Quando il telefono è connesso, il nome della rete diventa azzurro e viene spostato dalla lista alla sezione “Rete corrente”
Configurare Router Wi-FiClicca per Ingrandire

Puoi personalizzare il nome della rete e la password:

1 Accedi a “Router Wi-Fi”.
2 Fai clic sul nome della rete e digita il nuovo nome.
Puoi digitare il nuovo nome della rete per renderlo più intuitivo facendo clic su di esso
3 Ripeti gli stessi step per personalizzare la password.

Cliccando l’icona Più opzioni (tre puntini), hai a disposizione altre funzionalità:

• Dispositivi consentiti.
  • Configura Router Wi-Fi.
  • Impostazioni timeout.
L’icona dei tre puntini si trova nell’angolo in alto a destra della pagina RouterWi-Fi

Dispositivi consentiti

Impostazione di sicurezza che, se attiva, consente la condivisione dei dati solo con dispositivi aggiunti manualmente.

Configura Router Wi-Fi

Consente l’accesso e la modifica di opzioni avanzate per la configurazione del router:

• Nome e password della rete.
  • Tipo di sicurezza.
  • Attivazione del risparmio energetico.
  • Mostra opzioni avanzate.
La finestra delle opzioni avanzate si chiude cliccando “Annulla” o “Salva”

Impostazioni timeout

Puoi stabilire il tempo massimo d’attesa prima che il Router Wi-Fi si disattivi automaticamente, quando non vengono individuati dispositivi connessi.

Le opzioni di timeout vanno da nessun timeout a un lasso di tempo di 60 minuti

Tethering

Il dispositivo può essere utilizzato come modem wireless, per condividere la connessione dati della SIM con il PC.

Hai a disposizione 2 opzioni:

• Condivisione via cavo.
  • Condivisione via Bluetooth.

Collegare un PC alla rete dati del telefono con Tethering USB

Collegare un PC alla rete dati del telefono con Tethering USBClicca per Ingrandire
1 Accedi a “Router Wi-Fi e tethering”.
2 Attiva l’opzione “Tethering USB”.
Tethering USB è disponibile solo quando il telefono è connesso via USB
3 I dispositivi sono ora connessi.
Collegare un PC alla rete dati del telefono con Tethering BluetoothClicca per Ingrandire

Prima di procedere, connetti i due dispositivi via Bluetooth, poi:

1 Accedi a “Router Wi-Fi e tethering”.
2 Attiva l’opzione “Tethering Bluetooth”.
Il bluetooth funziona solo se i due dispositivi si trovano a distanza massima di 10m
3 I dispositivi sono ora connessi.

Attenzione: Se il dispositivo è stato collegato in precedenza usando il tethering, puoi selezionarlo dall’elenco nella scheda “Tethering Bluetooth”, sezione “Dispositivi collegati tramite tethering”.

Cosa fare se il Router Wi-Fi non funziona correttamenteClicca per Ingrandire

Se hai connesso i dispositivi via Router Wi-Fi, ma il telefono ricevente mostra un errore:

• Assicurati di aver inserito correttamente la password della rete. La password è visibile nella schermata “Router Wi-Fi” del telefono emittente.
  • Controlla che l’opzione “Solo dispositivi consentiti” sia disattivata. Segui le istruzioni della sezione “Configurare Router Wi-Fi”.
  • Prova a cambiare il nome della rete e riconnetterti.
  • Effettua un ripristino delle impostazioni di rete del tuo telefono, che riporterà ai dati iniziali il Wi-Fi, la connessione dati e il Bluetooth. Segui il percorso: Impostazioni > Gestione generale > Ripristina > Ripristina impostazioni di rete.
  • Prova a effettuare la connessione in modalità sicura, per scoprire se la causa del blocco è un’applicazione terza. Visita la nostra FAQ su come accedere alla modalità sicura dei telefoni Galaxy.

Se la connessione tramite Router Wi-Fi è andata a buon fine, ma il secondo dispositivo non naviga:

• Effettua un ripristino delle impostazioni di rete del tuo telefono. Segui il percorso: Impostazioni > Gestione generale > Ripristina > Ripristina impostazioni di rete.
  • Effettua il ripristino dei profili APN andando in: Impostazioni > Connessioni > Reti mobili > icona Più opzioni (3 puntini) > Ripristina impostazioni predefinite.
  • Effettua una prova con una scheda SIM differente.
  • Accertati che i problemi non dipendano dalla connessione stessa, in caso contrario, contatta l’operatore telefonico.

Attenzione: Router Wi-Fi e Tethering si alimentano della batteria per cui potrebbero scaricare il telefono più velocemente. Ti consigliamo di disattivare la condivisione dei dati internet quando non la usi.