Come collegare l'audio esterno utilizzando un cavo ottico

Esistono diversi modi per collegare l'audio esterno alla TV. Uno dei modi più diffusi è utilizzare un cavo ottico in grado di inviare audio di alta qualità. Se scegli questo modo per configurare il tuo sistema audio, abbiamo creato qui un articolo su come collegare un cavo ottico che potrebbe interessarti.

Cos'è un cavo ottico?

Un cavo ottico è un connettore fisico che trasferisce segnali digitali audio tramite la luce. Osservando il processo di trasmissione, la luce passa attraverso il cavo ottico e l'impulso luminoso viene convertito in impulsi elettrici contenenti informazioni audio. L'impulso elettrico viene quindi convertito in un segnale analogico attraverso un dispositivo di destinazione compatibile e amplificato in modo che possiamo ascoltarlo.

L'uso del cavo ottico limita la perdita di trasmissione rispetto ai cavi metallici, il che è positivo per la trasmissione a lunga distanza e può essere utilizzato in modo semi-permanente.

Attenzione: i metodi forniti di seguito sono i più comuni. Per informazioni specifiche del modello su altri possibili collegamenti e impostazioni di sistema, fai riferimento alle istruzioni del manuale fornito con i prodotti.

Connessione con un cavo ottico

Step 1. Inserisci il cavo audio ottico digitale nella porta Digital Audio Out del televisore.

Connessione cavo ottico

Step 2. Inserisci l'altra estremità del cavo ottico digitale nella porta DIigital Audio In dell'altoparlante esterno.

Collegare un cavo ottico al dispositivo

Step 3. Premi il pulsante Home sul telecomando e seleziona Impostazioni.

Menu Impostazioni Home

Step 4. Naviga e seleziona Uscita audio nel menu Audio.

Opzione "Audio" sul TV

Step 5. Selezione l'opzione Ottico.

Opzione selezionata sul TV

Differenze rispetto al cavo HDMI

Sia il cavo ottico che l'HDMI sono metodi di connessione che forniscono un buon suono per voi. Tuttavia, presentano alcune  differenze e similitudini.

Innanzitutto, non c'è differenza di suono. Qualunque sia il tipo scelto, entrambi inviano lo stesso suono. Entrambi possono inviare un audio multicanale migliore dell'analogico.

La differenza principale tra un cavo ottico e HDMI è il numero di formati audio supportati. Il cavo ottico supporta l'audio 5.1 Dolby Digital e DTS. L'HDMI supporta non solo l'audio 5.1 Dolby Digital e DTS ma anche Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS-HD Master Audio, Dolby Atmos e DTS:X.

Attenzione: le schermate del dispositivo e il menu sono solo un esempio in inglese - sono disponibili anche nella lingua del tuo paese sul dispositivo.