SmartThings mit Sprachassistenten verbinden

Samsung SmartThings - gezeichnete Auswahl von möglichen Geräten, die gekoppelten werden können

Steuere kompatible SmartThings Geräte mit deiner Stimme. Verbinde SmartThings mit Sprachassistenten wie Alexa, um verschiedene Geräte im Ökosystem zu verknüpfen. Komplexe Abläufe werden durch einfache Sprachbefehle automatisiert. Erstelle eine Szene, die beim Aussprechen eines bestimmten Satzes verschiedene Aktionen auslöst. Beispielsweise das Dimmen von Lichtern, das Einstellen der Raumtemperatur und das Abspielen von Musik – alles gleichzeitig.

Die Sprachsteuerung verbessert auch die Zugänglichkeit für Personen mit eingeschränkter Mobilität. Dies kann die Unabhängigkeit und Lebensqualität für Menschen mit besonderen Bedürfnissen erheblich steigern.

Alles, was du brauchst:

• Die SmartThings App
  • Einen eingerichteten Sprachassistenten auf deinem Smartphone oder Tablet

Konfiguriere SmartThings für die Sprachsteuerung. Die SmartThings App ist mit den folgenden Sprachassistenten kompatibel:

Voraussetzungen, um einen Sprachassistenten mit SmartThings nutzen zu können:

• Aktive Internet-Verbindung.
  • Sprachassistent ist mit dem WLAN verbunden.
  • Sprachassistenten App ist auf deinem Smartphone oder Tablet installiert.
  • Das Konto des Sprachassistenten ist eingerichtet und in der entsprechenden App mit der Kennung und dem Passwort angemeldet.
  • Die Geräte, die du über den Sprachassistenten nutzen möchtest, sind mit SmartThings verbunden.

Amazon Alexa einrichten

SmartThings funktioniert mit zertifizierten Alexa-Geräten und kann zur Steuerung von Glühbirnen, Ein-/Aus-Schaltern, Dimmern, Thermostaten, Schlössern und mit SmartThings konfigurierten Szenen verwendet werden. Alexa kann auch den Status von Bewegungs- und Kontaktsensoren überprüfen.

Gehe wie folgt vor, um SmartThings mit der Amazon Alexa App zu verknüpfen.

"" ""

1. Öffne Amazon Alexa auf deinem Smartphone oder Tablet und tippe auf Mehr.

"" ""

2. Tippe auf Skills und Spiele.

"" ""

3. Suche nach der App und tippe in den Ergebnissen auf SmartThings.

"" ""

4. Tippe auf ZUR VERWENDUNG AKTIVIEREN.

"" ""

5. Logge dich mit deinem Samsung Account ein. Bist du auf diesem Gerät bereits angemeldet, tippe auf Mit Galaxy-Gerät anmelden. Bist du noch nicht angemeldet, tippe auf Melden Sie sich mit Ihrer Account-ID an.

"" ""

6. Tippe auf OK.

"" ""

7. Alexa möchte auf deine Standorte, Geräte und Szenarien zugreifen. Tippe auf Autorisieren.

"" ""

8. Es erscheint eine Bestätigung. Wechsle vom Browser zurück zur Amazon Alexa App.

1. Wähle in der SmartThings App das Menü (☰).
  2. Wähle Voice Assistant und dann Amazon Alexa aus.
  3. Tippe auf Zulassen, um den Zugriff auf deine Standorte, Geräte und Szenarien zu ermöglichen.
  4. Aktiviere den Skill SmartThings, um dein Konto mit Alexa zu verbinden.
  5. Tippe anschließend auf Verknüpfen.

Sobald du die beiden Konten erfolgreich miteinander verknüpft hast, erscheint die Meldung: "SmartThings und Alexa sind verknüpft."

Organisiere deine SmartThings-Geräte in Gruppen, um sie effizienter zu bedienen. Dies ermöglicht es dir beispielsweise, alle Lichter im Wohnzimmer gleichzeitig zu steuern.

Sobald die Amazon Alexa App mit SmartThings verknüpft ist, kannst du Geräte auswählen, die du per Sprachsteuerung verwendest.

"" ""

1. Warte einen Moment, bis Alexa alle Geräte erkannt hat.

"" ""

2. Hier siehst du die Anzahl der Geräte, die gefunden wurden. Richte sie nun einzeln ein. Tippe auf Weiter.

"" ""

3. Wähle, welches Gerät du einrichten möchtest. Tippe in diesem Beispiel auf Stehlampe.

"" ""

4. Tippe auf Gerät Einrichten.

"" ""

5. Füge dein Gerät einer Gruppe hinzu. Tippe auf Wohnzimmer.

"" ""

6. Tippe auf Zur Gruppe Hinzufügen.

"" ""

7. Tippe auf Weiter.

"" ""

8. Wähle aus, welche Routinen du
aktivieren möchtest. Tippe auf Weiter.

"" ""

9. Tippe auf Weiter.

"" ""

10. Die Stehlampe ist nun eingerichtet und bereit zur Verwendung. Tippe auf Weiter.

Hilfe-Video

Alexa für SmartThings einrichten

In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S23 Ultra, wie du Amazon Alexa für SmartThings einrichtest.

Das Hilfe-Video zeigt die Einrichtung von Alexa für SmartThings Das Hilfe-Video zeigt die Einrichtung von Alexa für SmartThings

Alexa für SmartThings einrichten

Am Beispiel des Samsung Galaxy S23 Ultra

Alles hört auf dein Wort!

Zumindest beinahe.

Denn auf deinem Galaxy S23 kannst du Alexa zusammen mit SmartThings verwenden.

Zuerst installierst du über den Google Play Store den Sprachassistenten Alexa.

Nach dem Öffnen erstellst du ein neues Amazon-Konto oder meldest dich mit deinem bestehenden Konto an, stimmst gegebenenfalls den Nutzungsbedingungen zu und schließt die Profileinrichtung ab.

Jetzt verknüpfst du Alexa mit SmartThings.

Tippe dazu auf Mehr und danach auf Skills und Spiele.

Gib nun bei der Suche SmartThings ein und tippe auf das entsprechende Suchergebnis.

Weiter geht’s es mit Zur Verwendung aktivieren.

Hast du auf deinem Galaxy S23 bereits deinen Samsung Account eingerichtet?

Dann kannst du jetzt einfach auf Mit Galaxy-Gerät anmelden tippen.

Falls nicht, wähle die Option mit Account-ID anmelden.

Genehmige danach den Zugriff durch Alexa mit Autorisieren.

Die Verknüpfung wird jetzt abgeschlossen und bestätigt.

Anschließend werden kompatible Geräte gesucht, für die du dann Alexa verwenden kannst.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Galaxy Smartphones an.

Steuere deinen Samsung Fernseher mit Alexa

Seit 2019 verfügen Samsung Fernseher über die Amazon Alexa App. Dank dieses Dienstes kannst du deinen Samsung Smart TV per Sprachsteuerung folgendermaßen bedienen:

• Mit dem Mikrofon deiner Fernbedienung.
  • Mit dem Mikrofon deines Smartphones - über SmartThings, die Amazon Alexa App.
  • Mit dem Mikrofon deiner Soundbar.

Hinweis:

• Um deinen Fernseher per Sprachbefehl zu steuern, muss er mit dem WLAN-Netzwerk verbunden sein.

Amazon Alexa am Smart TV einrichten

Amazon Alexa am Smart TV einrichten

Wie du deinen Samsung Smart TV in dein Alexa System einbindest, erfährst du in diesem Hilfe-Video.

Hier findest du Beispiele für Alexa-Sprachbefehle, die du mit deinem Samsung Smart TV (Wohnzimmer-Fernseher) oder deiner Soundbar verwenden kannst. Achte darauf, dass der Fernseher über WLAN mit dem Netzwerk verbunden ist, damit er mit Alexa eingeschaltet werden kann. Wenn er mit einem kabelgebundenen Netzwerk wie LAN verbunden ist, reagiert er nicht.

Ein- und Ausschalten:

Um den Fernseher oder die Soundbar ein- oder auszuschalten, sagst du "Alexa, schalte den Fernseher im Wohnzimmer aus" oder "Alexa, schalte die Soundbar ein".

Kanäle wechseln:

Um den Kanal auf dem Fernseher zu wechseln, sagst du "Alexa, wechsle zu Kanal 200 auf dem Fernseher im Wohnzimmer", "Alexa, nächster Kanal auf dem Fernseher im Wohnzimmer". Die Befehle "Kanal hoch" und "Kanal runter" funktionieren auch.

Lautstärke steuern:

Um die Lautstärke zu ändern, sagst du "Alexa, verringere die Lautstärke am Wohnzimmer-Fernseher" oder "Alexa, Lautstärke auf 10 an der Soundbar". Du kannst die Lautstärke auch auf einen bestimmten Wert einstellen. Zum Beispiel: "Alexa, stelle die Lautstärke der Soundbar auf 50".

Quelle ändern:

Um die Quelle zu ändern, sagst du: "Alexa, stelle den Eingang des Fernsehers im Wohnzimmer auf HDMI 1" oder "Alexa, schalte meine Soundbar auf Bluetooth um". An deinem Fernseher kannst du die Quelle auch auf einen bekannten Namen ändern. Zum Beispiel: "Alexa, ändere den Eingang des Fernsehers im Wohnzimmer auf Xbox".

Medieninhalte abspielen:

Wenn du Medieninhalte abspielst, sagst du "Alexa, spiele Wohnzimmer-TV". Das Gleiche gilt für Pause, Stopp, Zurückspulen oder Vorspulen. Du kannst deiner Soundbar auch Musik von deinem Amazon Echo-Dienst zuweisen: "Alexa, spiele Classic FM auf meiner Soundbar" oder "Alexa, nächstes Lied auf Soundbar".

Stummschaltung:

Um die Stummschaltung zu aktivieren oder aufzuheben, sagst du "Alexa, schalte den Fernseher im Wohnzimmer stumm" oder "Alexa, schalte meine Soundbar stumm".

Google Home einrichten

SmartThings funktioniert mit zertifizierten Geräten und kann verwendet werden, um Beleuchtung sowie Steckdosen zu steuern. Google kann auch den Status von Bewegungs- und Kontaktsensoren überprüfen.

Gehe wie folgt vor, um SmartThings mit der Google Home App zu verknüpfen:

"" ""

1. Öffne Google Home auf deinem Smartphone oder Tablet und tippe auf Geräte.

"" ""

2. Tippe auf das Plus-Symbol.

"" ""

3. Tippe auf die Option Funktioniert mit Google Home.

"" ""

4. Eine Liste mit verfügbaren Apps wird angezeigt. Suche die SmartThings App und tippe darauf.

"" ""

5. Tippe auf Weiter.

"" ""

6. Google möchte auf deine Standorte, Geräte und Szenarien zugreifen. Tippe auf Autorisieren.

"" ""

7. Möglicherweise dauert es einige Minuten, bis dein SmartThings-Konto mit Google Home verbunden ist.

"" ""

8. Prüfe, welche Geräte hinzugefügt wurden. Tippe auf Fertig.

Hinweis:

• Du kannst überprüfen, ob das SmartThings-Konto mit der Google Home App verknüpft wurde, indem du dem Pfad Google Home > Einstellungen > Mit Geräten von Google kompatibel folgst.
Screenshot aus dem Google Home Menü - Mit Geräten von Google kompatibel

Gehe wie folgt vor, um Google Home mit der SmartThings App zu verknüpfen:
  1. Wähle in der SmartThings App das Menü (☰).
  2. Wähle Voice Assistant und dann Google Assistant aus.
  3. Du wirst automatisch zur Google Home App weitergeleitet.
  4. Lies die Informationen auf dem Bildschirm und tippe auf Weiter.
  5. Tippe anschließend auf Autorisieren. Alle Geräte und Szenen an deinen Standorten werden autorisiert.

Konfiguriere die Geräte, die du zu SmartThings hinzugefügt hast und mit Google Home nutzen möchtest:

"" ""

1. Wähle ein Gerät aus. Tippe in diesem Beispiel auf Nachttischlampe.

"" ""

2. Tippe auf das Einstellungen-Symbol

"" ""

3. Tippe auf Zuhause.

"" ""

4. Wähle den Standort aus oder erstelle einen neuen Ort. Tippe anschließend auf Weiter.

"" ""

5. Tippe auf Gerät verschieben.

"" ""

6. Wähle den Raum aus oder erstelle einen neuen Raum. Tippe in diesem Beispiel auf Mein Zimmer.

"" ""

7. Tippe auf Weiter.

"" ""

8. Die Gerätekonfiguration ist abgeschlossen. Nun wird das Gerät im zugeordneten Bereich angezeigt.

Do it smart!

Do it smart!

Verbinde und steuere deine kompatiblen Geräte mit der SmartThings App. Erstelle Routinen und Szenarien. Erfahre hier mehr über die Funktionen der SmartThings App.