Leichter
Lithium-Ionen-Akku

Erfahre mehr über unsere leistungsstarken
Lithium-Ionen-Akkus (Li-Ion), die langlebig,
hochwertig und sicher sind.

Akkus sind Verbrauchsmaterialien,
ihre Lebensdauer kann durch die Art der Nutzung und durch Umgebungsbedingungen beeinflusst werden.
Wenn du dein Telefon immer häufiger laden musst und die Akkulaufzeit sich merklich verkürzt hat,
wende dich bitte an das nächstgelegene Servicecenter.

Nachlassende Akkuleistung

Anzeichen für eine Verschlechterung der Akkuleistung sind eine drastische Verkürzung der Akkulaufzeit und vorschnell entleerte Akkus.
Hier erfährst du mehr über unerwartete Geräteabschaltungen.

- Verschlechterung der elektrochemischen Akkueigenschaften

Lange intensive Akkunutzung kann die elektrochemischen Eigenschaften des Akkus beeinträchtigen.
In der Folge können Spannungsabfälle auftreten, die zum Abschalten des Geräts führen (dies geschieht zum Schonen der elektrischen Komponenten).

- Zeitweiliges Ausschalten aufgrund der Nutzungsumgebung

Eine extrem kalte Umgebung kann einen größeren Spannungsabfall verursachen.
In diesem Fall schaltet sich das Gerät zum Schutz seiner Komponenten aus.

Anzeichen für eine Verschlechterung der Akkuleistung

Nimmt die Akkuleistung ab, kann es vorkommen, dass sich der Akku ungewöhnlich schnell entlädt oder sich das Gerät ausschaltet,
auch wenn auf dem Display ein voller Akku angezeigt wird.
Wende dich bei Problemen mit der Akkuleistung bitte umgehend an das nächstgelegene Servicecenter.

Schneeflocken-Symbol Schneeflocken-Symbol

Dies kann bei kalten Temperaturen im Winter vorkommen.
Die Häufigkeit kann je nach Grad der Verschlechterung zunehmen.

Videospiel-Symbol Videospiel-Symbol

Bei der Nutzung leistungsstarker Anwendungen wie Spiele- und Kamera-Apps wird der Akku deutlich intensiver in Anspruch genommen, so dass die Akkuleistung hier schnell abnehmen kann.
Durch die hohe Prozessorauslastung kann es auch zu verzögerten Reaktionszeiten kommen.

Wann muss der Akku ausgetauscht werden?

Schaltet sich das Gerät mehrfach unerwartet aus,
kommt es zu einer drastischen Verkürzung der Akkulaufzeit oder treten anderweitige akkubedingte Probleme auf,
wende dich bitte an das nächstgelegene Servicecenter, um dein Gerät überprüfen zu lassen.
Abhängig von der Gerätegarantie hast du möglicherweise Anspruch auf kostenlosen Ersatz.
Eventuell wirst du auch durch eine Pop-up-Nachricht vom Gerät selbst darüber informiert,
dass der Akku ausgetauscht werden muss.

Gerätewartungshinweis „Nachlassender Akku/verringerte Leistung“. Gerätewartungshinweis „Nachlassender Akku/verringerte Leistung“.

1. Klicke in der „Statusleiste“ auf die Benachrichtigung.

Informationen zum Hinweis „Nachlassender Akku/verringerte Leistung“. Informationen zum Hinweis „Nachlassender Akku/verringerte Leistung“.

2. Überprüfe die Information zum Akkustatus.

Benutzerfreundliche Akku-Selbstdiagnose

Prüfen des Akkustatus bei Samsung Galaxy Smartphones

Wird dein Gerät immer langsamer? Die Samsung Members App verfügt auch für den Akku über eine Diagnose-Funktion.

Damit kannst du in Sekundenschnelle deinen Akkustatus prüfen und den Verbrauch optimieren.

Samsung Members App mit markiertem Support-Symbol. Samsung Members App mit markiertem Support-Symbol.

1. Öffne die Samsung Members App und tippe unten auf „Support“.

Diagnose des Galaxy S23 Ultra mit hervorgehobener Telefondiagnose-Funktion. Diagnose des Galaxy S23 Ultra mit hervorgehobener Telefondiagnose-Funktion.

2. Prüfe deinen Akkustatus mithilfe der „Telefondiagnose“.

View of Diagnostics with Test all button highlighted.Diagnose mit markierter Schaltfläche „Alle testen“. View of Diagnostics with Test all button highlighted.Diagnose mit markierter Schaltfläche „Alle testen“.

3. Tippe auf „Alle testen“.

Prüfen des Akkustatus bei der Samsung Galaxy Watch

Mit der neuen Galaxy Diagnosefunktion kannst du die Leistung und den Status des Akkus deiner Galaxy Watch testen.

※ Die Selbstdiagnose wird von den Modellen der Serien ab Watch 4 unterstützt.

Members App auf einem Galaxy Gerät mit markierter Support-Option Members App auf einem Galaxy Gerät mit markierter Support-Option

1. Öffne die Samsung Members App und tippe unten auf „Support“.

Hervorgehobene Option für die Diagnose verbundener Geräte mit  Galaxy Watch. Hervorgehobene Option für die Diagnose verbundener Geräte mit  Galaxy Watch.

2. Tippe auf „Diagnose verbundener Geräte“.

Markiertes Symbol für den Akkustatus in den Diagnoseoptionen. Markiertes Symbol für den Akkustatus in den Diagnoseoptionen.

3. Wähle in den Diagnoseoptionen die Option „Akkustatus“ aus.

※ Die Selbstdiagnose von Wearables (Menü „Diagnose verbundener Geräte“) wird in der Samsung Members App nur angezeigt, wenn das Galaxy Mobilgerät und das Wearable verbunden sind und die Galaxy Wearable App, die Members App und die Gerätesoftware auf dem neuesten Stand sind.

Samsung Akkutests

Umfangreiche Qualitätssicherung

Samsung Galaxy legt Wert darauf, sichere und qualitativ hochwertige Akkus bereitzustellen

* Zusätzliches Zertifikat außerhalb der globalen Anforderungen kann je nach Land/Produkt variieren.