Wie kann ich mein Betriebssystem auf eine SSD klonen?

Um dein Betriebssystem zu klonen, lade dir zuerst die Migrationssoftware von unserer Webseite herunter: Migrationssoftware herunterladen

Klicke auf das Symbol rechts neben der gewünschten Sprache.

Wichtig: Seit der Version 3.0 wird auch Windows 10 unterstützt. Sobald der Download erfolgreich abgeschlossen ist, starte den Installationsassistenten durch einen Doppelklick auf die Datei „Samsung Data Migration Setup.exe“. Beantworte die anschließende Frage „Möchten Sie zulassen, dass durch das folgende Programm Änderungen an diesem Computer vorgenommen werden?“ mit Ja.

Allgemeine Informationen zu SSD findest du in unserer FAQ Was ist eine SSD und welche Vorteile bietet sie?.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Samsung Data Migration Software

Gebe als erstes an, in welcher Sprache du die Migrationssoftware installieren möchtest und klicke dann auf Weiter. Bestätige die Willkommensmeldung ebenfalls mit Weiter

Akzeptiere nun die Lizenzvereinbarung, indem du auf die entsprechende Zeile klickst und mit Weiter fortfährst.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Lizenzvereinbarung

Danach sind die Vorbereitungen abgeschlossen und der Vorgang kann mit Installieren begonnen werden.

Klicke nach der Installation der Software einfach auf Fertig stellen, um die Installation zu beenden und das Migrationsprogramm zu starten.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, InstallShield Wizard

Nach der Installation der Software startet das Programm automatisch. Klicke auf Start, um in die Konfiguration zu gelangen.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Samsung Data Migration, Start

Im Fenster „Datenträgeranalyse u…“ werden dir nun die aktuellen Partitionen deiner eingebauten Festplatte (Quelldatenträger) angezeigt.

Unter der Überschrift „Zieldatenträger“ erhälst du den Hinweis, eine Samsung SSD anzuschließen.

Schließe die Samsung SSD über das USB-Installationskit an. Hast du keins zur Verfügung oder möchtest es nicht nutzen, kannst du die SSD auch intern in deinen Computer anschließen.

Ein Hinweis für dich: OEM-Wiederherstellungspartitionen, die werkseitig von Computerherstellern generiert werden, können nicht repliziert werden. Wenn der PC allerdings von Samsung hergestellt wurde und SRS (Samsung Recovery Solution) 5 oder 6 installiert ist, wird die Wiederherstellungspartition automatisch geklont. (Eine niedrigere Versionen als SRS 5 wird nicht unterstützt.)

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Quelldatenträger

Die per USB angeschlossene SSD wird von der Migrationssoftware automatisch erkannt und als Zieldatenträger angezeigt. Wenn dein C: Partition kleiner ist als die neue Samsung SSD kann der Klonvorgang mit Start begonnen werden. Ist C: größer musst du vorher die vorhandenen Daten reduzieren, sodass der Platz auf der neuen SSD ausreichend ist.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Zieldatenträger

Sobald du auf Start klickst, erhälst du den Warnhinweis, dass alle Daten auf der Samsung SSD während des Klonvorgangs gelöscht werden. Möchtest du dies nicht, breche den Vorgang ab und sichere erst deine Daten.

Möchtest du den Klonvorgang starten, klicke bitte auf Ja.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Klonvorgang starten

Das Klonen deiner Festplatte kann je nach Größe und belegtem Speicherplatz einige Zeit in Anspruch nehmen. Den Fortschritt kannst du dem grünen Verlaufsbalken und der Prozentzahl rechts außen entnehmen.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Klonvorgang

Abschließend erhälst du den Hinweis, dass die Daten deiner Festplatte erfolgreich geklont wurden.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Klonvorgang abschliessen

Schließe die Migrationssoftware und die folgende Meldung „Klonvorgang abgeschlossen“ mit Beenden

Nachdem du deinen Computer heruntergefahren hast, ersetze die alte Festplatte durch die neue SSD und fahre den Computer wieder hoch. Das Betriebssystem wird jetzt von der geklonten SSD gestartet.

Du kannst Samsung Magician nicht nur zum Klonen deines Betriebssystems nutzen, sondern darüber hinaus mit dem kostenfreien Tool deine Samsung SSD verwalten. Die Management-Software bietet umfangreiche Möglichkeiten zur Systemoptimierung. Erfahre mehr über die verschiedenen Funktionen in der FAQ Welche Funktionen hat das SSD-Tool Samsung Magician?.

Dein Laptop wird immer langsamer? Tausche doch die interne Notebook-Festplatte mit einer SSD aus. In diesem Video Notebook-Festplatte durch SSD ersetzen – Einfach erklärt siehtst du, wie das selbst durchführen kannst.

Hast du Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Die Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.
Hier geht es zur Samsung Community >>>

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

Hotline für Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display und Speichermedien

06196 77 555 77*
oder kostenfrei unter 0800 72 678 64

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Samsung Shop

06196 77 555 11*
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Weitere Hotlines und Informationen

Zubehörservice (alle o.g. Produkte):
06196 934 0 209*
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
06196 934 0 246*
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Telefax (alle Produktgruppen):
06196 77 555 20*

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.